PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

sábado, 7 de septiembre de 2013

DEL CARNEIRU, A LUS CANAPÉS

Anantias, fai apenas un ratacu, escumenzou a nublase’l sol ya estroldar  de tal xeitu que mitía pánicu, bien paecía que chegaba’l fin del mundu; peru non, al poucu ya taba la tona encima xarreandu augua a caldeiraus que dios nus tsibre. You cuchí algu de tserza  ya sintei-me aiquí nu pizón del carru baxu’l hórreu,  mientras rumiaba  la capietsa duna fugaza pan  que tuvía taba calentina, asina ricién sacada del fornu, cunun cachucu tsinguaniza encima, ya nesi mesmu mumentu chegou la Rulindes toda esnalazada, mediu atsoucada, cunus gadechus tous esnizaus sin pasá-tses siquiera’l  escarpizu, y’aflanandu que s’afogaba de tantu naspiar desde’l estaxu de la fonte’l Malvís que ta tsonxe hasta aiquí, pur tiner muitu noxu a la turmenta ya  tamién pa farfutsá-me al uyíu  que sigún escuitara etsa esta mañena, tandu asperandu na Caxa d’Aforros, paré qu’este anu lus rapaces del cunvento lus flairones,  quieren faer la folixa de setiembre nel  Parador de Corias.

 You cumu taba aiquí mediu escarqueixau entre las talangueiras  ya lus estadueñus del carru, al uyir estu que me suplou na urecha la Rulindes, tsevantei-me, puxe-me dereitu y'alietsu ya  parei de mazcar el cantrochu'l pan. Espués de pinsar un poucu sobre lu que esta cundenada me dixu, cuntestei-tse  que  taba bien cavilau esu, oh. Nun sei lus cuartus que tses custará tou esi xareu, peru si poden pagá-lu  faen muitu bien. Tsou, pinsei que tamién siría purque inda quedá-nun bien fartus del grasún de carneiru viechu, tsenu de sebu ya de tsana, que tses indilgá-nun el anu pasau na budega esa de las Barzaniellas.

Ya tses dixe you noutra ucasión a estus rapazones  de Corias, que lus carneirus que etsus ya etsas cumienun el anu pasau, vilus you baxar ataus nu remolque del tractor d’un rapaz  de La Nisal, que fixu la mili onde you, unus días anantias de la fulixa. Aquetsus carneirones yeran tan viechus que apenas pudían ya muntar a las ouvechas. Bastaba  agüecha-tses un poucu pa las curnales que tinían, ya pa la fardela que  tsevaban culgandu mediu arrastru entre las patas  d’tras, cun esu ya se tse quitaban  a unu d’afeitu la gulisma  de querer cumer curdeiru. Minudu gulor que darían esus carneirus, ya pur si fora poucu taban tous chenus de cazaratas ya de pegotsus engaramichaus na tsana.

Aquetsus anemalones, según yeran de grandones,  tendrían que puné-lus al sirenu una semana anantias pa quitá-tses el tseirún ya puné-lus a  cucer na otsa al tsume cumu poucu ende la víspora,  pa tsou puder hincá-tses un poucu lus caniles,  pu lu duras y’antutsadas que tarían  las frebas. Ya p’ancima cheirarían a sebu ya cabrún que tumbarían p’atrás. Pur esu este anu  querrán prubar outras cousas novas más mudernas. Aiquí nu parador este, siguru que tses gustan más lus firuletes que tses pongan cun muitu adornu ya muitas muxigangas, peru siguru que salen d’atsí con bona fame. 

You, ya fai muitus anus, tuve nuna boda nus madriles nun hutel de muitu pustín ya salí d’atsí cun muita más fame que cuandu entrei. Miánicas, a  estus rapaces pode pasá-tses lu mesmu. Si foran outrus tiempus, cuandu taba la Casa La Chata u Casa Galdina, astoncias pudían chenar bien la bandouga cun bucadillus si la xanta del parador yera floxa, peru agora tendrán que cunfurmá-se cunu que tses pongan ya catsar la bouca.

Falandu de tou un poucu, nestus mesmus mumentus acabu d’uyir cantar nel estaxu nuesu, onde ta la pacha del centenu nu cortinal, a un falpayar. Outrus anus pur xuliu y’agostu nun catsaban a cada poucu cantandu: fal-pa-yar, fal-pa-yar,... Ya agora ya apenas nin se oyen ni se agüechan  paixarus destus migratorius, que noutrus tsaus  chaman-tses cudurnices. Estus paixarus  son cumu putsinas piquenas pardas, ya  cuandu salen del nial cumu lus pitinus piquinacus,  ya chapinan  pur entre lus riegus del trigu ya del centenu cumu cintellas;  nun hai manera de cutsé-lus. Anu tras anu, tou va a menus; chamus tou a pirder, peru hai que acetá-lu asina cumu bien. Home non, tsounón.

Ya cun esu alón, rapaces.

“Jesusín”, el pelgar

5 comentarios:

Benjamín Galán dijo...

Bueno, a la vista de la entrada del Pelgar, “Del carneiru a los canapés”, parece que este exalumno de Corias dispone de más información de la que tenemos el resto. Eso quiere decir que, bien él o “La Rolindes” , tienen acceso directo con algún miembro directivo de la asociación de los antiguos alumnos de Corias, ADEACO. Ya tenemos una nueva pista para su identificación.
Lo que no nos dice “Jesusín” es si él se apunta a la comida o no. Por lo que teme este hombre, de que el menú pueda ser muy sofisticado y a la vez muy frugal, puede estar tranquilo pues, todos los compañeros que ya han comido allí, han dicho que las raciones son sabrosas y abundantes. La garantía de que el cordero sea lechal, no será absoluta, pero si se tiene buen olfato, como suelen tener las mujeres, seguro que si el animal tiene la misma procedencia y marchamo de los del año pasado, lo sabremos enseguida y podremos exigir el libro de reclamaciones. Tú vete, que aunque no esté La Chata ni Galdina, está Aníbal al lado de la entrada de la iglesia que tiene bocatas surtidos y un tinto de la casa muy rico hecho por él.

Benjamín Galán dijo...

Noto en “Jasusín” cierto pesimismo ecológico en sus escritos de una parte a este tiempo. Era un faceta que yo no tenía localizada en el Pelgar, pero en esta entrada veo que lamenta y añora la falta del canto de las codornices. Es una gran verdad, yo de niño recuerdo que antes de segar las fincas que estaban sembradas de trigo, centeno o cebada se oían muy a menudo el característico cante de las codornices que por onomatopeya dio el nombre al pájaro en bable : fal-pa- yar, que son los vocablos que imitan el parecido a los sonidos que emite el ave al cantar. Sí señor. Muy bien Jasusín. Me has refrescado esta palabra que la tenía en total olvido desde hacía un montón de años.

Maribel Pérez dijo...

Jesusín, que envidia me das cuando dices que estás comiendo una “capiecha” de pan todavía un poco caliente, recién salido del horno. Ese pan “de casa” que hasta huele a no sé qué, pero muy bien. Lo que no me da envidia ninguna es la tormenta que dices que estaba cayendo. A mí no me gustan nada las tormentas. Si estoy en casa, bueno… Pero fuera de casa…
Aquí hoy salió el sol, aunque estaba un poco frío para la época del año que estamos. Me dijeron que en el Acebo no hubiera mucha gente, tal y como estaba el tiempo ayer se desanimarían. También me dijeron que salieran en la TPA unas imágenes que se veía que estaba metiéndose la niebla.
Yo creo que este año, en la comida del 28 de septiembre, de los corderos del tu amigo de La Nisal, nada. El año pasado hasta el 17 de septiembre no anunciaron dónde era la comida, y el menú. Así que todavía falta para saber. Aunque como dice Galán, rumores hay.

JM Martinez dijo...

Si repasamos los datos
que cada uno dijera,
sólo Ulpiano y Lobato,
Inocencio y este menda
entienden a la primera,
al costumbrista sin par
nuestro bloguero, el Pelgar.

Todos sabemos de sobra
que un idioma de “ahora”,
no fue perseguido otrora
sino más bien desdeñado,
de irrisión, vilipendiado
y al pueblerino asociado
por inculto y tramontano.

Como es bien conocido
nuestra jerga “ucidental”
sufrió por igual motivo
el “cachondeo” nacional.

Con los medios de invasión
de radio y televisión,
ese habla está olvidada,
obsoleta y denostada.

Solo en aldeas perdidas
y en charla de lugareños
se sustentan voces vivas,
que evocan los ensueños
y un gran deleite al oírlas.

El picante intelectual,
nuestro blogger, el Pelgar,
recuerda a su manera
la que de unos fuera jerga
en los años de nacencia.

“Refiervo” de admiración
por su trabajo y tesón
por su chufla y memorión
y por traspasar las reglas
de “políticas correctas”.

Yo por esto lo propongo
de “Guardián de Ucidental”
y aunque el título es sonoro,
rumboso y altisonante
quizá fuera más pomposo
nombrarle “Conde del Valle”
o “Duque de Alta Montaña”
pues así siempre al citarle
a alguno le da importancia.

Víctor Gión dijo...

Ahora que ya casi tenemos el Verano terminado y nos incorporamos a nuestro domicilio habitual,me acerco al blog para leer y enterarme de la marcha del mismo y veo que está actualizado al máximo,fiestas con programas incluídos,fiestas vaqueiras,libros de nuestras costumbres y títulos ilustres Asturianos,ripios actuales y con una destreza propia de un buen comunicador,además este año por primera vez se celebrará la reunión anual en el Parador Nacional de Corias,algo que casi nadie poría imaginarse,sobre todo los alumnos que un día allá por el año 1957 comanzamos a estudiar en aquel enorme edificio convertido en Instituto laboral,San Juan Bautista de Corias.será una alegría volver a reencontarnos otra vez en esa Santa Misa que como casi siempre nos dirá el P.Basilio Cosmen,comer en aquellos comedores en los que tantas veces lo hicimos, volver a pasear recordando...con nostalgia aquellos años tan únicos y pasar un día todos juntos para recordar,un abrazo y hasta otro momento.