jueves, 19 de septiembre de 2013
BASELGAS III. 18 de septiembre de 2013
Paisaje del entorno de Baselgas
Recién asaltada la propiedad
Degustando la paella
Pitu casero de corral
Charla de sobremesa
Foto de despedida
Bonitas flores de la casa
Las avellanas en Baselgas son como los figos en Corias: por todos los lados
***
Es la tercera vez que el sufrido
y buen amigo Fidel pone a nuestra disposición sus tranquilas y atractivas pertenencias para que
retocemos por ellas, tanto en la casa
como en el jardín y sobre todo, debajo del bonito y típico hórreo que posee. Pero
esto no es todo. Este hombre es tan habilidoso que también se encarga de
preparar el menú para todos y lo hace tan bien y con tanta maestría, que como siga así, no se librará de nosotros
en varios años. Todos nosotros sabíamos de sus artes como asador de carnes: eso
nos lo tiene requetedemostrado, pero este año ha cambiado el menú y a la hora
de reponer fuerzas nos ha sacado como otras veces unos variados entrantes riquísimos;
pero la sorpresa fue el suculento arroz con “pitu” casero que preparó en
la barbacoa con leña y en un tiempo récord. El arroz estaba como para chuparse
no solo los dedos, sino también hasta los codos. De segundo, la parte
contundente del “pitu“ de corral, como son los:
muslos, alas, pechuga …etc, nos lo puso guisado con
patatas redondas y pimientos que sabía delicioso. Además, conviene decir que el
pitu de marras tenía los muslos tan rechonchos
y de carne morena, tan sabrosa y prieta, que ya los quisiera para sí la Beyoncé,
a pesar de que esta guapa moza presume mucho de los suyos por los escenarios del
mundo. Desde los aperitivos hasta los postres todo fue regado, en su medida, con buen cava, blanco Albariño y tinto Reserva de Rioja.
Después de todos estos manjares y
para acompañar el café y los licores caseros,
todos hechos por el “posadero” Fidel, dimos buena cuenta de una estupenda caja
de almendras garrapiñadas que había traído Peque de Alcalá de Henares y que son
elaboradas por unas virtuosas monjas que debido al buen sabor que les transmiten y a su excelente calidad, dichas almendras han cobrado fama nacional y casi internacional. A
los postres también hubo versos por parte de José Manuel, alusivos a los horóscopos
de cada uno de los comensales, donde se iba dando las características
elogiables del personaje en cuestión para que el resto adivinásemos de quién se trataba. No faltaron las anécdotas
relacionadas con Corias y también hubo algunos cánticos regionales que otros, por
parte de Miyares y José Manuel, como en años anteriores.
Sobre las veinte horas ya se nos
venía el ocaso de la tarde encima y poco a poco nos fuimos encaminando hacia nuestros respectivos lugares de origen: Samuel
transportó a José Manuel, Peque y Miyares para Oviedo y Gijón; Galán se fue en
su coche solo para León y Peque mañana,
después de pernoctar a pierna suelta en Oviedo, tomará el tren para su Alcalá
de Henares en Madrid.
Al amigo Fidel, una vez más, le
dejamos tranquilo y feliz al lado de un carretillo lleno de avellanas, harto hasta
la coronilla de soportarnos ocho horas seguidas y encima con una montonera de
vajilla para lavar. No sé cómo le vamos a pagar los favores que nos hace este
buen y generoso amigo, año tras año. Tendremos que hacer como las monjas y
decirle: “Fidel, que Dios te lo pague”. Que no es mala cosa. Pero si podemos hacerlo
nosotros será mejor pues ¿para qué dejar encargos pendientes? ¿No os parece?
Después de esta pequeña broma, debo
dejar claro que una vez más lo hemos pasado estupendamente. Fue una velada espléndida entre viejos amigos (de amistad y
de años), y que ya a partir de mañana iremos restando días en el
calendario para ver lo que nos falta para celebrar la del próximo año.
¡¡¡MUCHAS GRACIAS FIDEL!!!
B. G. G. bloguero “Prior” (todavía maltrecho)
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8 comentarios:
Aprovechando la entrada de esta improvisada crónica, hecha sobre la comida celebrada ayer en Baselgas, diré que los próximos días estaremos en Posada para cumplir con nuestros compromisos contraídos con vecinos y amistades, como son: una boda de una chica hija de unos amigos y alguna excursión que quedó pendiente en el mes de julio debido a una pequeña indisposición del •Prior”. Así pues, si el blog va un poco más lento de lo normal, o presenta alguna deficiencia, será debido a mi falta de medios en el pueblo. No obstante, yo de vez en cuando me pasaré por algún cíber y le echaré un vistazo para intentar que apenas se note mi lejanía. Muchas gracias a todos.
Me alegro mucho veros a todos tan dispuestos y alegres a compartir un día más de esas reuniones anuales,para la próxima me apunto,pero especialmente hoy ver a Galán tan recuperado me alegra mucho más,ya decía yo que tienes una encarnadura excelente,gracias a aquellas buenísimas comidas del convento,que algunas veces,pocas, fueron criticadas...aquellas deliciosas comidas estaban calculadas y compensadas para que la alimentación fuese sana y nutritiva,no tanto como la que nos acabais de mostrar en esas preciosas fotografías,un menú con una pinta de rechuparse los codos y un paisaje para quitarse el sombrero,es que en Asturias tenemos unos rincones inigualables.Bueno pues nada más por ahora,y ya sabeis para el próximo me apunto.
Esta tarde tendremos el desfile de América en Asturias,promete,trataremos de verlo un rato,de manera especial los grupos latinos con sus músicas y bailes típicos de Centro América,el día parece soleado y también para los que no lo puedan ver en directo,lo pasan por la TPA,un abrazo.PD Enhorabuena por el feliz día de Baselgas,el tiempo también ayudó y eso es muy importante y agradecerle al amigo Fidel tan espectacular y delicioso menú,tienes unos manos...que aún te puede contratar el Arguiñano si te ve y prueba esos manjares.
A tenor de lo observado en las imágenes que ilustran el reportaje urgente de la pitanza de ayer en Baselgas, se puede comprobar que gozáis todos de excelente salud. Claro que esa paellina preparada con mimo por Fidel y esi pitín criado y pastoreado por esos prados moscones para que su preciada carne pasara a formar parte del festín, levantan la moral a un muerto. En este caso me imagino que al maltrecho Prior lo habréis alimentado bien para recuperar pronto su estilizada figura, dado que las secuelas ya lo están..(o eso parece) salvo que el "maquillador" haya tenido que trabajar antes del correspondiente pose.
Que estos encuentros se sigan repitiendo por muchos años.
Lo de Bigotes ya es demasiado. Cada año nos sorprende con alguna de sus habilidades.
El entorno y el tiempo inmejorables y el pitu, por el tamaño de las zancas, parecía del jurásico.¡Vaya cadriles!.
Nos falló,a última hora, el de La Pola, que se olvidó de apuntarlo en el calendario y casi nos quedamos sin paella por esperar por él. El que con niños se acuesta...
El más sacrificado El Peque, que se desplazó desde Alcalá, se pegó el gran madrugón, durmió fuera de casa y hoy regresaría, si no se quedó a las carrozas.
Como me alegra veros juntos disfrutando de anécdotas pasadas y de vuestra mutua compañía. Lo siento por aquellos que no acudieron pero "él" se lo pierde.
lo del arroz con pitu y luego las piezas mas apreciadas del pitu guisadin con patatinas me recuerda la fiesta de Villazón. Siempre había ese menú y era una delicia. Mi hija todavía recuerda ese arroz maravilloso.
Me tranquiliza ver al "prior" tan recuperado, veo que Elena ha hecho una buena labor, así es que ahora te toca a ti portarte bien. No hagáis todas las excursiones ahora y dejar alguna para cuando esté yo. No seáis aguanones!!!!
Tiene razón Gión al decir que el “Prior” tiene buena encarnadura. Mirando las fotografías, incluso las que está en primera fila, se le ve muy bien. No sé si algún programa de esos de edición y retoque de fotografías ayudó algo. Bueno, lo importante es que está muy sonriente, lo que quiere decir que se encuentra bien, y eso no se puede hacer con ningún programa.
La comida se ve excelente, y el sitio también parece muy agradable. Si además le sumamos que os encontráis amigos de tantos años, no es de extrañar que estéis contentos.
Acabo de ver el comentario de Samuel y el de Olga. Como no podía ser menos, también Samuel quedó encantado. Ahora falta que el amigo José Manuel, nos lo cuente “a su manera”. Lo que no sabía yo, era que también se le da bien cantar, pero claro, eso no lo puede hacer en el blog,
Olga, por cierto, estarás con la maleta preparada ya, no sé exactamente qué día marchas pero será muy pronto. Que lo pases muy bien por Benidorm. A mí ya sabes que es un sitio que me gusta, pero claro, yo soy de pueblo, y también vivo en pueblo, con lo que en sitios pequeños estoy todo el año. Los de capital, que sois casi todos, ya es otra cosa.
A pesar del gran “sapazo”
que se dio en la meseta,
el Prior ágil y raudo
ilustra y hace reseña
de la velada en Baselgas.
La intrincada carretera
que tras Trubia nos acerca
a esta alta y bella aldea,
la limita gran foresta,
autóctona y muy espesa
que da sombra y engalana
desde el valle a la montaña.
Como siempre a la llegada,
los abrazos y sonrisas
los afectos y las guasas,
marcan la pauta en citas
de amigos y camaradas.
La casa de don Fidel,
es antigua y resguardada,
y aunque a su origen fiel
con gusto está restaurada.
La forman dos edificios
que completan los servicios,
un hórreo y una vivienda
y en el resto de la hacienda
un jardín antes corral,
ahora en césped y floral.
De la mesa y del mantel
de nuestro amigo Fidel
ya Samuel y Benjamín
dieron cuenta del nivel.
Sobre su arte culinario
poco tengo que decir,
quizá valorar el plato
y tras gozar, aplaudir.
Fue una fiesta, como todas
de recuerdos y empatía,
de anécdotas y bromas,
de canciones y alegrías,
que nos colma y nos anima
a repetir la “folixa”.
Lo que comenta Maribel del Fotoshop, no estaría mal, pero aplicado de forma real, no virtual. La verdad es que las descalabraduras de la cara ya van bastante bien. Lo que más se me nota son los moratones que tengo en el párpado derecho y en la nariz. De todos modos, para la boda no me sobraría nada que me aplicasen un embadurnamiento de cara, hecho con espátula, como el que les hacen a los que van a las televisiones, principalmente cuando son entrevistas de cerca, que parece que les han quitado unos cuantos años. Lo malo de esos métodos es que nada más salir de allí, les pasa lo mismito que a la cuñada de Miguel Gila cuando se hizo una operación de estética facial y como había escogido la más barata, el cirujano lo único que pudo hacer fue ponerle la cara de la semana anterior. En mi caso sería todo un éxito pues con que me recuperase la que tenía anterior al golpe ya me conformaba.
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