PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

miércoles, 24 de diciembre de 2014

ESPICHA


Tengo recuerdos entrañables de algunas de las espichas a las que asistí a lo largo de mi vida. La espicha es un rito con todos los ingredientes de lo asturiano. Pocas cosas hay que sinteticen tanto los rasgos más característicos de Asturias y sus gentes. En mis recuerdos las asocio a los atardeceres de primavera, cuando languidece y se va apagando, cuando los murciélagos con su vuelo quebradizo van tejiendo el oscuro manto de la noche. Suena en el bosque cercano la inquietante llamada de las lechuzas y más próximo, el telegráfico cantar de los sapos. Se van encendiendo las luces de la aldea, se cierran las ventanas indiscretas, se guardan los animales, los gritos de los críos desaparecen, las parejas buscan los rincones que amparen sus amores, todo se torna en paz, en silencio, en dulce melancolía. Los grupos de mozos patean cada noche por la carretera arriba y abajo, cantan  a dúo canciones entrañables de Asturias “El xuntavente””Fui al Cristo” “Eras de la quintana etc..”

Yo con diez años me quedaba hipnotizado por la belleza del momento. La voz imperativa de mi madre rompe el encanto:  “Pepín, a la cama” Y Pepín se va a la cama y oye:
Ya cierra la flor
Ya torna la paz
La alegre algazara
De la mocedad
Cantando se va
Y luego
Al tapecer  del día
Cantando se va
El suave rumor
De la soledad
Impone su ley.

Soñar.

Perdonen este arranque de nostalgia. En la vida de un niño de diez años hay hechos puntuales que por su magia, operan sobre el alma del niño y lo conforma el resto de su vida.

Me complace constatar que las espichas gozan de buena salud. Por lo pronto hay más espichas que nunca. La calidad del producto apenas ha mejorado pero el ritual sí y no me extraña, pues es algo entrañablemente nuestro.
Han proliferado las espichas comerciales. El bar X y la asociación Z dan una espicha que, por lo pronto, tiene una finalidad crematística, comercial, recaudatoria. Y una espicha no es eso. Las espichas comerciales desvirtúan la esencia de las espichas. Por lo pronto lo que era una fiesta de “prau” se celebra ahora en un local urbano. Que no, que eso ya no es.
La espicha de prau tiene unos ingredientes que, según mi criterio, son tan definitorias de rito como paso a enunciar.
Una espicha que se merezca dura alrededor de quince horas, desde el mediodía hasta las tres de la mañana del día siguiente.
Muchos comen y se van a sus casas a reposar y vuelven al cabo de siete horas para seguir comiendo.
El autoinvitarse a la espicha no resulta improcedente, siempre y cuando no vayas con las manos vacías.
Siempre van hombres y mujeres. Con frecuencia ocurre que es gente muy heterogénea a las que a veces, solamente les une la amistad con el anfitrión.
Todos elogian la sidra a pesar de que deja bastante que desear y el anfitrión simula creérselo.
Las conversaciones resultan interesantes porque los temas son muy diversos. No como en las relaciones diarias. Sobre todo las mujeres comentan hasta la extenuación los cotilleos del pueblo.
Otro detalle interesante es que, al no sentarse a una mesa, todos hablan con todos, lo cual enriquece la reunión, las viandas que llegan a acumularse son ingentes, varias empanadas, varias tortillas, chorizos a la sidra, varios quesos, repostería local, etc, etc…
Ignoro porqué razón siempre hay fritos de bacalao.
Siempre al final sobra bastante y la mujer del anfitrión batalla con las amigas “Va muyer, llevái algo ¿Qué voi facer yo con too esto?
No hay espicha sin cantares, siempre hay alguno que se atreve con “La mina y el mar” y “Los carromatos”. Entre las mujeres siempre hay alguna buena voz  que se hace de rogar durante horas para cantar alguna cancioncilla astur.
Los viejos y las viejas sentados se retiran a una hora prudencial.

A mí que no me inviten a una espicha urbana. Yo quiero ir a las espichas de toda la vida, y disfrutar del infinito placer de rendir culto al rubio y chispeante diosecillo de los asturianos, es decir, la sidra.

Pepe Morán. Dominico-ex

1 comentario:

ulpiano dijo...

Por Nochebuena, Morán, nos trajo este relato como regalo. Aún permanece sin comentarios. Las causas, a mi entender, están claras: Unos están o estamos digiriendo los inevitables excesos propios de estas Fiestas. Unos y otros hemos quedado impactados por la maestría en verso y prosa.

“ El quebradizo vuelo de los murciélagos tejiendo el oscuro manto de la noche” . La naturaleza nos ofreció, y Morán recrea, fenómenos mágicos acontecidos en ese atardecer de primavera que, inevitablemente, retrotrae a la ya lejana niñez. Lástima que la mayoría de los niños de ahora, embelesados con sus móviles, ordenadores y tablets, a través de los cuales reciben la realidad de la naturaleza manipulada de forma interesada y muchas veces irreal, no la puedan apreciar y ver como la vimos nosotros, y como nos la devuelve ahora el antiguo profesor.

Aunque sé que no acostumbra a leer estos comentarios, no dejaré de reiterar mi más sincera alabanza por su buen hacer al escribir.

Aprovecho para corresponder a la felicitación de Cubanín. Para él y para quienes participan en el blog mis deseos de que el próximo sea un buen año para todos.