jueves, 30 de mayo de 2013
LA COJERA DE ROMUALDO
Estos días he estado bastante
atareado con las dichosas ocupaciones que me acarrea el cargo de secretario de
la comunidad de mi casa y por si fuera poco con esta carga, también tuve otro gran pesar en mi cabeza
debido a que mi amigo Romualdo, el gato, ha tenido un fortuito percance y el
pobre andaba muy cojo; tanto que casi necesitaba muletas pues la patita
izquierda trasera no la apoyaba nada en el suelo. Este amigo mío es muy frecuente
verlo con mataduras por el cuerpo debido a que es un tanto pendenciero y el tema de las “faldas gatunas“ le consumen la salud y la vida.
Desde hace varios años, los meses
de enero y febrero que son los propios
del cortejo para este gremio, es raro verle sin secuelas de las peleas que
tiene a diario con los rivales a base de arañazos y mordiscos por disputarse la
posesión de las guapas mininas que por allí deambulan. Para mí que, Romualdo, tiene
hábitos musulmanes pues de lo contrario, no se entiende cómo puede tener tantas
esposas o novias; no sé exactamente lo que serán, pero seguro que las
tendrá en calidad de: esposas, novias, queridas y hasta de conocidas simplemente.
Todas las mañanas que salimos de
paseo por la mañana, normalmente cuando llegamos a los aposentos del minino, él sale a nuestro encuentro para recibir el
desayuno. Sin embargo el otro día al llegar al punto convenido entre él y
nosotros, el amigo no acudió a la cita; cosa extraña por otro lado pues, dentro
de lo que cabe, suele ser bastante puntual exceptuando, como ya he dicho, el mes de febrero que es cuando anda
continuamente de luna de miel. Al ver que no venía le llamamos insistentemente
por su nombre: Romualdo, Romualdín…y nada; hasta que al cabo de un rato oímos
unos maullidos lastimeros a lo lejos y
después de intentar localizar de dónde procedían los “quejíos”, de pronto vimos
asomar unas orejas negras a lo lejos que despuntaban en medio de la yerba del
campo y como él no hacía intención de acercarse a nosotros, rápidamente barruntamos
que algo no iba bien. Al llegar a su lado comprobamos que el pobre Romualdo
estaba muy cojo y no paraba de maullar y de mirarnos con ojos tiernos. Yo
haciendo gala de las clases de ganadería recibidas en el bachillerato laboral le
palpé la pata de arriba hasta abajo y comprobé que no la tenía deformada, ni
rota, ni fuera de su sitio, aunque sí
muy dolorida, a juzgar por los maullidos que el sufrido Romualdo emitía durante
la auscultación.
Después de pensar un rato, antes de
emitir el diagnóstico para que éste no fuera muy desacertado, deduje que
Romualdo habría tenido un posible tropiezo con alguna de las muchas bicicletas que
circulan por el carril bici, que discurre próximo a sus pertenencias. Tal que,
después de consolarle un poco y viendo que el apetito aún lo conservaba intacto,
le dejamos tranquilo comiendo la tarrina
con sabor a trucha y salmón, para que
descansara ya que allí estaba muy bien camuflado entre la yerba que estaba muy crecida, con una altura suficiente como para taparle por
completo, incluidas las puntas de las orejas.
Transcurridos como dos días la
pata lastimada no mejoraba gran cosa y Romualdo apenas se movía del sitio; parecía
el pobre un inválido. Elena ante esta imagen tan mermada del sagaz animal, hizo
uso de las dotes que todas las mujeres poseen como sanadoras y dijo: a este
gato hay que darle a tomar paracetamol que es un antiinflamatorio muy bueno, para
que le alivie los dolores. Y dicho y hecho. Al día siguiente en la tarrina de la comida para gatos que le
suministramos para desayunar, le hicimos previamente en casa varios cortes en
los que le trufamos el polvo de media
pastilla del medicamento de marras con propiedades antiinflamatorias milagrosas.
Y así dos días más. Al tercero, cuando mordía la torta medicada, ya miraba a
cada poco para nosotros como diciendo: no sé porqué me da, que me estáis dando gato por liebre, pero poco
a poco se la fue engullendo. Y, afortunadamente, esta mañana de hoy jueves, nos encontramos con
un Romualdo alegre y vivaracho que, prácticamente ya apoyaba por completo su
patita mala en el suelo. Nosotros encantados de verle ágil y contento para que
pueda atender a todo su harén como es
debido. Estoy decidido a sugerirle al
laboratorio que elabora este medicamento, que bien podría fabricar una adaptación de este fármaco para gatos pues, a Romualdo le ha dejado como nuevo.
Pero lo que se dice nuevo, nuevo. ¡¡¡Miau, miau, miau…!!!
B. G. G. , bloguero “Prior”
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37 comentarios:
Benjamín, esta temporada tuve unos días más atareados de lo habitual, y cuando estuvisteis por Cangas, quería preguntaros a la vuelta cómo estaba Romualdo, pero se me fue pasando el tiempo.
Ahora veo que pones una entrada contándonos sus achaques. Tiene muy buenos cuidadores, a mi creo que no se me hubiera ocurrido darle calmante con la comida, pero fue muy buena idea. Debe de ser una gran satisfacción, ver que se le quitan los dolores y que ya camina casi bien. Cuando marcháis unos días debe de echaros mucho de menos, pues esos lujos de sabor a salmón y trucha, no están al alcance de cualquier gato callejero.
Me imagino que si Romualdo coge a los gorriones de la entrada anterior, daría buena cuenta de ellos. Aunque debe de estar un poco “señorito”. Si le dan la comida preparada, no tiene necesidad de molestarse en cazarla. La verdad es que no sé si comen pájaros o simplemente los quieren cazar, pues alguna vez, hace muchos años, vi pájaros que no podía volar bien, y gatos detrás de éllos.
Ante comportamientos como el descrito nunca falta quien diga: "¡Con la cantidad de gente que hay pasándolo mal y dedicarle tantas atenciones a un gato...!".
Ese discurso lo he oído cantidad de veces, como supongo vosotros también. Probablemente quienes lo tienen ni hacen nada por los animales ni por las personas, porque el preocuparse por los demás (personas o gatos) no implica compartimentos estancos excluyentes. Se pueden tener buenos sentimientos hacia los animales, como el expuesto, y también estar ayudando a personas necesitadas, implicándote directamente en ello o siendo solidario y pagando una cuota mensual a Cruz Roja, Cáritas o cualquier ONG. Los sentimientos no son excluyentes; cuando se tienen de verdad son universales.
(Supongo, Galán, que Romualdo es el mismo gato que en una ocasión, hace ya su buen tiempo, contaste que te lo encontrabas en tus paseos de primera hora de la mañana. Lo cierto es que estos animales abandonados, expuestos a todos los avatares que les echa la vida, cuando alguien se ocupa de ellos se vuelven muy agradecidos. Una perrita que tengo, Cari (de Cariño), recogida de la calle, me lo demuestra todos los días.
Claro, claro. Romualdo es el gato que me he hice amigo de él, ya hace varios años. Este animal vive libre en una zona cercana a la capital en pleno campo, junto con algunos más; pero este gato es diferente al resto pues, no se mezcla demasiado con los otros y aparte de ser muy listo, también es un camelador que cuando se afianza con la persona que le da algo y ve que la amistad merece la pena, se deja coger y que lo acaricien. En principio cuando nos encontrábamos él y yo por las mañanas, como estaba acostumbrado a verme solo, nada más llamarle acudía al momento; sin embargo cuando comenzó a ir Elena conmigo a los paseos y nos veía a los dos, entonces ya no se fiaba del todo y aparte de no dejarse coger, tampoco se acercaba en demasía. Se notaba que la compañía mía no le inspiraba demasiada confianza. Pasado el tiempo y en cuanto le dije que, precisamente mi compañera era la proveedora de sus exquisitas tarrinas con diferentes sabores y todos muy apetitosos para los gatos, ya no dudó en acercarse y volver a dejarse coger. A Romualdo lo que le pierden son la “faldas gatunas” pues después de cada conquista que logra, retorna a su guarida hecho una calamidad.
Benjamín, hace un año estabas por aquí en estas fechas que se celebra NARCENATUR. Pusiste aquí en el Blog, unas fotografías, que si las hicieras estos días, iban a ser exactamente iguales. Me refiero a las aves domesticadas, que ponen en la zona entre el comercio de Aumente y el Teatro Toreno. Lo único diferente es que ya no pueden ver los frixuelos en el escaparate de lo que era el Bar Acebo. No obstante, están haciéndolos allí cerca como todos los años, en NARCENATUR y también en la Fiesta de la Vendimia.
Nosotros casi todos los años estamos de viaje, marchamos el viernes al salir yo de trabajar y volvemos el domingo por la tarde, pero este, tenemos un poco cambiados los planes. Así que aquí estamos.
Ayer viernes, fui a comprar dos frixuelos de los que están haciendo en la calle los del Bar Acebo, y había una cola que tuve que esperar media hora. Si hubiera sabido al principio que iba a ser tanta la espera, lo dejaría para otro momento, pero claro, si tienes ocho personas delante no sabes cuántos va a llevar cada una. Normalmente llevan uno o dos, pero ayer no fue así. Era el stand en el que más gente había, con diferencia.
Yo nunca hago frixuelos, cuando estaba mi madre, los días que los hacía, muy bien por cierto, me llamaba para que fuéramos a buscar uno o dos para cada uno. Así que yo no practiqué. Cuando era joven probé alguna vez a hacerlos, bueno, a echarlos a freír, y no se me daba muy bien. Como todo necesita su práctica y tener buen “tino”.
El tiempo, aunque no haga el calor propio de la época del año, estuvo bueno, porque no llovió, lo que animó a mucha gente. Desde las once de la mañana, hasta las diez de la noche, estaba la calle llena de gente.
Ahora, voy con Romualdo, dices que lo pierden “las faldas gatunas” y no me extraña, con esa alimentación de lujo que le lleváis está muy lustroso, según se ve en la fotografía que pusiste una vez, así que no le costará trabajo “ligar”. Y la buena alimentación también le dará “energía”.
Se nota que llegó el buen tiempo. Los blogueros de la zona de Gijón, deben de estar bronceándose en la hermosa playa que tienen, porque me imagino que para bañarse el agua estará muy fría. Otros haciendo sus restauraciones y controlando la meteorología, aunque no nos informara, todavía, de los datos de mayo.
Carlos seguro que aprovecha este buen tiempo, aparte de ir a la playa, para trabajar la huerta. Parece que el tiempo está para ello. El domingo fuimos nosotros a Lugo, y durante el trayecto de vuelta, -volvimos por Fonsagrada, Grandas…- había mucha gente trabajando las fincas.
Víctor estará dando una vuelta por tierras de León. Ulpiano de viaje, visitando los mejores restaurantes de la zona que visite.
Olga, descansando del viaje y paseando por Madrid, que con este tiempo apetecerá bastante. Francos asomó por el Blog el domingo por la mañana. El Prior paseando, alimentando y cuidando la salud de Romualdo. Mamen me dijo el otro día, que la vi en el supermercado, que ahora escribía menos. Como teníamos prisa las dos, hablamos de otras cosas, pero no le pregunté el motivo de escribir menos.
Maribel, como le diría Manolo, “especulando”. Cuando vamos a algún sitio, y veo cosas y a continuación “fabrico” una hipótesis, siempre me dice: “No especules Maribel”, pero como os podéis imaginar Maribel sigue a lo suyo.
Esperemos que el amigo “Jasusín” ahora que viene el buen tiempo, se le quiten los dolores de la artrosis, y tenga humor para seguir contándonos cómo le va con las dentistas. Por cierto, que ahora que empieza a hacer un poco de calor, igual “enseñan” más todavía.
Ayer me dijeron, gente que alquila pisos y apartamentos, que los habían llamado, para alquilarlos, y que les habían dicho que venían a trabajar para el Parador de Corias, de julio a octubre. Así que todo indica que sigue la idea de abrir el Parador en julio.
Bueno chicos, pues a ver si os animáis y escribís algo, que últimamente estáis de “bolígrafos” caídos.
Maribel, tienes toda la razón cuando dices que el personal bloguero está un tanto perezoso. Mamen y Olga todavía van colaborando de vez en cuando, pero los del culo moyao sí se nota que están desganados, el carbayón Víctor también, el mozo del aljibe, otro tanto, Carlos tras el escarabajo de la patata y el Prior estos días anda como Jesusín, con visitas frecuentes al dentista, pero con menos suerte que el pelgar pues el mío, por no enseñar, no enseña ni la factura; todo en negro. La otra ocupación importante mía ya sabéis que es mirar por mi amigo Romualdo el gato, que una vez recuperado del incidente muscular que tuvo en las partes traseras, ya está otra vez en plena forma para cortejar y para lo que haga falta. Además, como está bien nutrido, se le nota que le está saliendo hasta el pelo de una calva que tenía en el cogote producto de unos buenos mordiscos y arañazos que le propinaron sus colegas por bueno.
Para variar un poco la rutina mañana miércoles 5 iremos Elena y yo a dar una vuelta hasta Pedrafita do Cebreiro en la provincia de Lugo, para degustar un poco de “ polbo á feira” y de paso haremos una pequeña excursión por tierras bercianas que ya están las cerezas en pleno apogeo. De todos modos, a pesar del buen tiempo que acabamos de estrenar, no parece que esto sea lo suficiente como para incentivar al personal en esto de la escritura. De todas formas, tras la vaguería vendrá la actividad. Menos mal que las blogueras, con Maribel a la cabeza, son las mantenedoras oficiales y las que nos sacan las castañas del fuego. Y a Jesusín le diremos que, por favor: ¡no seas zángano y participa más a menudo, hombre!
Maribel nos da un toque y no le falta razón. Por lo que me concierne, del viaje ya regresé hace unos días, y respecto a la comida ¡vaya fama que estoy creando! solo hago lo que puedo, no llego a la suela de los zapatos de la señora Letizia. Según la Nueva España ayer comió en Illas: Pote de berzas, Adobo, huevo y picadillo con patatas fritas, Callos, Cordero guisado, Ternera gobernada, Queso de la Peral con dulce casero, Arroz con leche y café de pota. Ni en los mejores tiempos de monaguillo con D. Ismael por los pueblos de la parroquia de Limés nos obsequiaron con tan pantagruélico menú.
Pero tienen razón Maribel y Galán, estamos un poco “aplatanaos”. Por mi parte, aviso, y el que avisa no es traidor, cuando venza el sopor, y termine unas tareas en las que estoy empeñado, voy a releer algo que escribí hace unas semanas sobre el último viaje por Italia y se lo enviaré a Galán para que me haga el favor de darle entrada en el blog.
Saludos y abrazos
Aunque a Ulpiano le parezca extraño, el menú que probó Letizia no es nada especial preparado para ella. Se trata del menú habitual que preparan en La Tenada, en la Callezuela. El chigre que empezó dando comidas donde te decían "Hoy tenemos lo de todos los días", ahora es un referente de la gastronomía en la zona de Avilés. Doy fe de ello. Son varios platos pero al final comes un poco de todos
Lo cierto es que estos días tan largos y de buen tiempo, dan para mucho y, cuando uno termina de cenar son cerca de las 11 y se agradece un poco de descanso.
Me estoy preguntando dónde habrá metido Letizia toda esa serie de platos. Si los probó todos, es muy poco agradecida o los luce bien poco.
Maribel, ya compruebo que nos tienes bien controlados; no se te escapa nadie.
El que más se escaquea es el de Limés. Tan pronto está en Roma como en Santiago. ¡Qué vidorra!.
Como es ya costumbre y para no perder a los que siguen, con cierto interés la pluviometría, les diré que mayo (florido y hermoso) ha terminado con la no despreciable cantidad de 139 litros, que sumados a los meses anteriores arroja 908. Es una cantidad muy cercana a la media anual.
No aclara Maribel cómo son los fixuelos que menciona.
Por mi tierra los hay de dos tipos: redondos y planos como un disco de los de 45 RPM y otros tipo buñuelos, pequeños, tipo sapo.
En Corias, que los hacían muy pocas veces, eran de forma espiral ocupando todo el plato.
El truco está en la mezcla al hacer la pasta y la temperatura del aceite.
Habrá que ir reservando habitación en el andador, como decía Carmelo.
Al final,todos sacamos un ratín de nuestro tiempo para acudir a la llamada de Maribel y darnos un paseo por el blog,es cierto que estos días vagueamos un poco,pero el tiempo hay que aprovecharlo y ya ves,hoy se acabó lo bueno,aquí está lloviendo y bajo la temperatura,así que cuanbdo ves una rayadina de sol te lanzas a cualquier sitio para disfrutarlo,yo estos días estuve por el interior,Asturias tiene lugares preciosos para disfrutarlos y siempre que puedo los aprovecho,un abrazo y a ver si el tiempo mejora pronto,que buena falta nos hace,un abrazo.
Para Samuel
En el Concejo de Tineo,decimos frixuelos.Son como dices,en espiral.Se pueden tomar como salen de la sartén,con azúcar o con miel.Yo los prefiero con miel.Mi abuela,que era vaqueira,los hacía muy bien.Mi madre,también.Mi cuñada no los hace.Sin embargo, mi mujer,que es de Cuenca,quién lo diría,se defiende.
Hace unos meses comiendo en Luarca,no ofrecieron frixuelos,los pedimos y nos trajeron lo que en Galicia llamamos filloas y encima rellenas.Se le dice, consulta la receta en Internet.Las filloas se toman tal cual.
Se pueden hacer los frixuelos con sangre al igual que las filloas.
Habeis agotado las recetas de las papas de maiz....
Alguien puede decir algo de las queixadiexas.....
Un saludo desde La Coruña.
Inocencio.
Ese Restaurante, eta en Illas,es una exageracion,deben de ser 9 0 10 platos,se donde esta,porque nosotro siempre celebramos los cumpleaños de los crios,en un bar que esta mas abajo,hay que dejar el coche por alli cerca y luego bajar anadando,pero alli comieron mi yerno y Castro,cuando se quedaron solos con los crios,el año pasado,que hice una escapada a Londres con mis hijas,ellos se quedaron con los crios e iban a comer alli,a Castro le parecio tanta comida, que no le apetacia ver mas,era demasiado,en el otro que vamos está muy bien ,pues estando buen tiempo, tienen un prao con mesas y piscina y juegos para los niños y tienen buen precio,peor tienes que pasar por delante de ese que hablais,aun son mas platos de los que ahi enumerais. Como veis referente a comilonas,me pasa lo de a Benjamin,lo andamos todo.
Aqui cuando se mataba y se echaba algo de sangre a la pasta de los frixuelos, se llamaban figuelas,mi madre siempre decia que eran frixuelos estropeaos,una vez comí en un pueblo que fuí a ayudara a embutir,(nunca lo habia echo,pero querer es poder)aprendí algo mas, que nunca es tarde,hizo la abuela frixuelos ,luego les añadio un poquito de sangre y los sesos muy picados que apenan se pecibian,pero estaban de buenos,le dije abuela que bien te salieron,le presto mucho,yo como no tengo problemas de comer,todo me vale,en eso soy agradecida
Mamen.
Por la zona de Gera y San Félix,las llamamos fiyuelas,que coincide en el nombre con un postre típico maragato.40 ó 50 años llevo yo sin probarlas.Creo que se lo debemos sugerir a La Nueva Allandesa,para que lo incluya en el menú degustación,al igual que tiene el paté de morcilla.En Galicia también hay filloas de sangre.
Un saludo.
Inocencio.
En el concejo de Cangas a los frixuelos (o feixuelos) que llevan sangre del cerdo, efectivamente, se les llama fiyuelas o fichuelas. Ahora ya apenas se hacen. Los que dice Mamen que comió que llevaban los sesos bien picados eso era una innovación o aportación de la cocinera. Yo sí había oído que se hacía eso, aunque nunca los he comido así. A mí las fichuelas sí me gustaban pues, en realidad no dejan de ser más que feixuelos morenos. Pero si digo la verdad, los feixuelos normales, como estén bien hechos, son exquisitos. A todo el mundo les encantan recién hechos calentitos y a mí también, pero yo al día siguiente fríos como témpanos también los comía migados en el café con leche que estaban para rechuparse los dedos. Según gustos se les suele espolvorear por encima azúcar o echarles miel y están deliciosos, pero a mí como más me gustan es sin nada. A pelo.
Pues si Inocencio se llaman frixuelos o freixuelos, depende de la zona. A la variante, con sangre, se les llama figüelas.
Hablaré con el amigo Antonín para ver si puede incluir en el menú algo de esto aunque, si se sale del menú, el precio varía bastante y las pensiones hay que conservarlas y, si se puede, ahorrar que todavía faltan las vacas flacas o las 7 plagas de Egipto.
Lo curioso es que empezó el tema hablando de Romualdo y acabamos con frixuelos y figüelas.
El mundo al revés.
Hola a todos, ya veo que os vais animando a escribir. Me alegro.
Empezaré diciéndole a Ulpiano, que no leí la noticia, pero que aunque la leyera tampoco la creería. Por mucho menú degustación que sea, son muchas cosas, y aunque sea muy poco de cada cosa, es poco menos que imposible y más en una persona tan delgadita. Por otra parte, o mucho cambiaron las cosas, o hay personas a las que les llevan sus acompañantes la comida. Recuerdo que cuando San Antolín de Ibias fue pueblo ejemplar, el alcalde o alcaldesa –no recuerdo lo que era en aquel momento- invitó a una persona de cada casa del concejo a una comida multitudinaria a la que asistía el marido, y no recuerdo ahora que empresa la preparó para todos igual, pero la de él la llevaban sus acompañantes y no comió de lo mismo que el resto. También hubo un “espontáneo” que le ofreció vino en un cacho que aceptó, pero era más de lo mismo.
Y ahora, decirle que con los principios que tuvo, -lo de ir de monaguillo con D. Ismael- no me extraña que ahora sea un gourmet. En las fiestas de los pueblos siempre se comió mucho y bien, y por esa zona, me consta que especialmente. Si a eso le añades que seguro que al “cura” le daban lo mejor…
Alfredo, y tú si comes todo eso, aunque sea poco de cada cosa, podemos decir que lo haces bien.
Voy a seguir con comidas, y decirle a Samuel, que los frixuelos que compré y que tanto éxito tienen en Cangas, son los que él dice que daban en Corias alguna vez, en espiral y que ocupan todo el plato. Me confirmó Manolo que eran esos. Bueno esos son los auténticos de Cangas. Aquí a los redondos y planos se les llama “frixuelos gallegos”, que como dice Inocencio se pueden hacer rellenos también. En el Parador de Baiona los hacen muy bien. A mí no me gustan esos, pero a Manolo sí, y los hacen rellenos de crema pastelera o de crema de manzana. A mí lo más difícil me parece echarlos y que te salgan, más o menos, igual de gruesos por todas partes. Eso evidentemente se aprende con la práctica, pero yo como cuando probé me salieron por unos sitios muy delgados y por otros muy gruesos, lo dejé. Ya dije el otro día que fue en mis años mozos, cuando estaba soltera. A mí me resultan un poco fuertes, pero Manolo hace como el Prior, si quedan para el día siguiente los come fríos con el café para desayunar.
Víctor, ya sabes que tus comentarios son muy bien recibidos. Seguro que tú nos puedes contar tus experiencias con los frixuelos.
Hoy no tengo tiempo para más, mañana seguiré.
Con "feixuelos" o frixuelos,
con la "fiyuela" o "fichuela",
se reviven los recuerdos
de la madre y de la abuela.
Bueno, empezamos con Romualdo y terminamos con freisuelos y fiyuelas.
Galán, como se corra la voz entre la especie gatuna del barrio de Romualdo, no te arriendo las ganacias, puedes tener un problema muy serio.
Y siguiendo con los freisuelos, ¡¡¡que ricos son!!!. Mi madre los hacía requetebién y a mi no me salen mal, pero al hacerlos muy de vez en cuando, les pierdes el punto. A mi me gustan con azucar y me gustan mucho mas estos, que los planos. Por aquí a los planos,
les llaman tortitas y van rellenos de crema, mermelada,chocolate....
Maribel, haces muy bien en ponernos al día para que no nos de la pereza y hagamos acto de presencia en el blog. Esta chica está en todo y aunque ella esté cansada nos pone las pilas a todos.
Acabo de ver el ripio de J.M. y como siempre, poniendo la guinda.
Siguiendo con los frisuelos, en mi casa siempre se hicieron redondos y finos. Mi madre que era buena cocinera los hacía así. Cuando se sacaban de la sartén se les ponía un poco de azúcar encima de cada uno que al tener contacto con el calor, al final dejan un almíbar que está de rechupete.
Yo como se hacen en Cangas nunca los había comido hasta hace unos años. Normalmente los viernes solíamos ir a comer a lugares distintos ya que la tarde la "declarábamos inhábil" a efectos laborales y en una de las excursiones culinarias aprovechando que la ruta no estaba muy alejada de Pola, nos acercamos a la Allandesa para dar buena cuenta del menú que seguramente nos pondrá Antonín el próximo día 6 de julio y de postre nos puso frixuelos con miel. Debo reconocer que estaban buenos pero personalmente me gustan más como los hacía mi madre a los que también se les puede enrollar dentro piña o melocotón cortado en trozos. Y si encima le colocamos un poco de nata montada.... ¡La bomba! Posiblemente sea por la costumbre.
Inocencio habla más arriba de las "queixadiexas". Supongo que se referirá a las Casadiellas (casadielles), un postre muy apreciado al menos en la zona central de Asturias. Se trata de una masa de harina de trigo a la que se le añade nuez, azúcar, miel y un chorrín de anís y se hacen en el horno. También se hacen fritas, pero en este caso la pasta es de hojaldre. Antigumente eran típicas de Navidades y Pascua, pero ahora se hacen prácticamente a diario.
Una aportación más sobre los elogiados: frixuelos, freixuelos, feixuelos , fixuelos, feisuelos, etcétera. En mi pueblo los que más gustan son los que se hacen en espiral, que apenas tocan las vueltas unas con otras hasta que se cierra al final, y si la cocinera tiene buen tiento y va templando la caída del chorro de la pasta a la sartén, que es lo que le proporciona al frixuelo que mantenga un grosor uniforme a lo largo de toda su longitud, le saldrán muy iguales, como si lo hubiera hecho una máquina; luego al final del vertido, cuando “espingarata “ lo último del cacillo con el que se vierte la masa, eso es lo que le proporciona al feixuelo las irregularidades o bolitas que son las que rompen un poco la uniformidad y le dan cierto toque artístico. Pero también se hacían los que eran compactos, ciegos, en forma de torta y a éstos les decíamos “rapos”. Normalmente los rapos nos gustaban menos y los hacían solamente las amas de casa que tenían poca paciencia para ir echando la pasta poco a poco a la sartén, o al final con los pocos que se iban rebañando de las paredes del recipiente para aprovechar la pasta al máximo.
Alfredo.
Las queixadiexas que se hacían en la casa donde he nacido, en el Occidente del Concejo de Tineo,cerca de Pola de Allande,tenían esta receta más ó menos,agua,harina de trigo de casa,huevos,levadura,un toque de piel de naranja,sal..Se dejaba cheldar.La masa se estiraba con el rulo y se cortaba en rectángulos o parecido.A la sartén.Colocar en una fuente.Espolvorear con azúcar o miel a discreción.Las últimas que he tomado,son como hace de 30 ó 40 años.Cuando mi madre se los hacía a sus dos nietas.Se tomaban igual que los frixuelos,cuando la cocinera tenía tiempo.En mi zona no tenían días especiales en el año.Otra cosa era la bolla de Pascua,que era obligación de los padrinos entregar a los ahijados,aparte de dinero...
Un saludo.
Inocencio.
Samuel, como yo soy de las que siempre te pregunta por la meteorología, te doy las gracias por la información del mes de mayo. Junio parece que no va a ser muy seco tampoco. Hoy a mediodía, sobre todo, llovió bastante, al menos aquí. La temperatura tampoco es muy buena.
Ya veo que te parece “el mundo al revés” cuando empezamos hablando de Romualdo y terminamos hablando de frixuelos, pero yo creo que cualquier tema que conozcamos la mayoría es interesante, y, a veces, no sabe uno donde ponerlo y se aprovecha la última entrada. Yo debo de ser la peor para eso.
Lo que Galán llama “rapos” que es una pasta frita en forma de torta, mi madre lo hacía también, pero era otra cosa distinta de los frixuelos. Para empezar, ella les llamaba “rapas” y las hacía para aprovechar los recortes de la pasta que le quedaba de hacer la empanada. Las estiraba con el rollo y les daba forma redonda, es una pasta mucho más compacta. A mí me gustaban menos que los frixuelos, pero en los años jóvenes todo me venía bien. Lo que es curioso es que en casa de Manolo nunca las hicieron, de hecho, no las conocía. Es raro teniendo en cuenta de que nuestras familias vivían a unos doscientos metros de distancia.
En cuanto a las casadiellas, yo las que conozco son las que dice Alfredo, con esos ingredientes y fritas. Por aquí hay alguna panadería-pastelería, que las vende. A mí personalmente me parecen muy fuertes. Hace bastantes años, había un sitio en La Espina que las hacían muy bien. Tenían fama por toda la zona, pero hace muchos años que cerró. Ahora las hay en Cornellana. Por esta zona de Cangas, nunca fueron muy populares, aunque de vez en cuando se hacían.
José Manuel, no se extendió mucho, pero puso una hermosa guinda al pastel, como bien dice Olga.
Ahora voy a dar otro cambio, esperemos que el del Cuarto de los Valles, que estos días, al igual que todos nosotros, estará un poco “quemado” con lo de las pensiones, no le parezca el colmo del mundo al revés.
Va dirigido a Galán, y es que hace dos días dijo que iba a Pedrafita do Cebreiro, y mira que casualidad que el domingo, como ya dije, fuimos a Lugo, la ida fue por Ponferrada, y al pasar por allí cerca que se ve el pueblo, le dije a Manolo: tenemos que venir un día al Parador de Villafranca y visitar ese pueblo, siempre sale en la TV. a propósito de las nevadas y como parada importante del Camino de Santiago. Así que si el Prior, que seguro que no se perdió detalle, nos puede contar algo de ese sitio, yo por mi parte estaré encantada.
A mi me salen de rechupete, no es por alabarme,pero es que los hago bastante a menudo,pues mis nietos cuando vienen a Cangas o voy a Aviles,tengo que hacerlos,pues es lo primero que me piden,les encantan,yo siempre los hago en forma de espiral como dice Benjamin, con o sin azucar,con miel no,no soy amiga de la miel
Pues sí Maribel, Piedrafita del Cebreiro sale frecuentemente en la TV con motivo de la nieve, pero aún sale más El Cebreiro como punto singular del Camino de Santiago, que está más alto y que dista de Piedrafita unos cinco o seis km en dirección a Triacastela. Piedrafita tiene una altitud de 1.100 m.s.n.m. y en invierno un clima perro del todo. Esta población aparte de ser la sede del ayuntamiento de un concejo muy ganadero, también es muy conocida por sus ferias, hoy mercados, que se celebran inquebrantablemente, todos los días 5 y 21 de cada mes. Estas ferias antes eran de ganado, que por cierto se comenzó a introducir bastante la raza Asturiana de los Valles aquí, pero ahora salvo dos o tres al año que sí son de ganado, el resto son simples días de mercado donde la gente de las parroquias cercanas acuden a aprovisionarse de las cosas que hacen falta para la casa y, otro detalle muy importante es, el ir a degustar el pulpo “á feira”, acompañado de churrasco que bien puede ser de cerdo o de ternera. Ambos están sabrosísimos y se suelen regar con “o viño” popular propio del pulpo, que suele ser flojillo para que lo pueda tomar todo el mundo pues, existe la creencia entre los gallegos que el pulpo no se debe de tomar nunca con agua, porque hace daño.
Yo en este pueblo estuve a menudo, durante los años 1994 y 95, con motivo del proyecto de la autovía de la N-VI pues hicimos el estudio de dos tramos: uno anterior y otro posterior a Piedrafita. Es decir: desde La Portela (León) hasta Ferreiras (Lugo) y tuvimos la oficina abierta en Villafranca del Bierzo. Durante todo el tiempo que permanecimos en esta zona, raro sería el cinco o el veintiuno que no probase el pulpo. La verdad es que, gustando el pulpo, es un buen sitio para hacer coincidir el paso por este pueblo con cualquiera de esas dos fechas del mes: cinco o veintiuno.
El comentario del Prior sobre el dicho de que el pulpo no debe ser comido con agua, me recuerda al que se decía en la época de mi niñez, al menos donde vivía en Quirós, que cuando comías bonito no se podía beber agua hasta que pasaran por lo menos dos horas.
Benjamín Galán,está pero que muy bien informado.Intentaré hacer algunas aportaciones a O Cebreiro,mítica etapa del Camino de Santiago Francés.Partiendo desde Vega de Valcarce-PUEBLO-subir la endemoniada cuesta que hay hasta la también mítica-La Faba-,donde termina la vegetación y luego hasta O Cebreiro y seguir por lo menos hasta Hospital de la Condesa.En O Cebreiro puedes descansar,comer pulpo o churrasco y sellar La Credencial.Una credencial del Camino Francés,tiene que llevar el Sello de O Cebreiro.Es la etapa más dura.El alto del Perdón en Navarra tampoco está mal.El alto de Mostelares en Castrojeriz,la bajada desde la Cruz de Ferro a Molinaseca en Ponferrada o la subida al Alto de Poio,antes de Triacastela,o el alto de Riocabo,camino de Sarria,también son duras.Por O Cebreiro han pasado el 2012 unos 120.000 peregrinos de los llegados a Santiago por El Camino Francés,sin contar los 30.000 que han empezado en Sarria.Esto supone una lluvia de euros para la zona por la que pasa El Camino.En 2011,Junio, en Triacastela,111 habitantes,eramos más de 300 peregrinos.Dos turnos para comer y dos para cenar...Los supermercados,casi sin existencias.Benjamín,gracias por la Autovía....que tranquilidad ahora...
Maribel,cuando vuelvas a Lugo,anímate a ir La Pola,Grandas y La Fonsagrada.Si no conoces este camino,te llevarás una agradable sorpresa....El pulpo A Feira,como dice Benjamín.Con patacas,pagas las patacas como si fueren pulpo.
Dice hoy El Comercio,que el Parador de Corias se habrirá en la Primera Quincena de Julio y estará abierto hasta Octubre en principio.
Que lo veamos...
Como muy bien dice Inocencio la etapa de La Faba es muy dura para los peregrinos. Tanto yo como mis compañeros en los tiempos que anduvimos por allí, más de una vez y más de dos, tenemos socorrido a varios caminantes subiéndoles en coche hasta O Cebreiro pues algunos llegaban desfallecidos y con los pies desollados. Una vez arriba, si su economía se lo permitía, podían degustar un excelente cocido o una buena chuleta en la Posada de Luis y recuperaban las fuerzas de inmediato. Recuerdo que en aquellos años, en O Cebreiro, como casa de comidas estaba solamente la Posada, pero al poco tiempo ya comenzaron a proliferar los mesones y los bares. Hoy día existen varios, junto a tiendas que venden multitud de recuerdos del Camino.
Ya que ha dado tanto de sí la palabra frixuelo con sus variadas acepciones fonéticas, según la zona de que se trate, pues por Cangas como ya hemos dicho, las más extendidas que yo sepa son: frixuelo y feixuelo; incluso sin equis, con ese. No obstante, una vez vistos los numerosos comentarios que hubo en esta entrada al respecto, yo aportaré una acepción nueva de esta palabra que nadie ha apuntado hasta el momento. En mi pueblo la palabra feixuelo, aparte de referirse al manjar gastronómico que todos elogiamos, también tiene su parte peyorativa y es que, cuando una persona es gorda y torpe se dice de ella que parece un feixuelo. Yo recuerdo de una mujer muy vieja que había en mi pueblo siendo yo niño, que era tan simpática como vieja, y cuando sus nietas se caían al suelo siempre les decía. “Ala, ya están estos feixuelus de mis nenas otra vez con el culo arrastro por el suelo”. Este pequeño insulto, probablemente tuviese su componente machista pues, se aplicaba mucho más a las mujeres gordas, que a los hombres gordos. A los hombres torpes y gordos se les apodaba más con la palabra mostrenco.
Benjamín, tengo mucho para comentar de lo de O Cebreiro, tanto de lo pusiste tú, como de lo de Inocencio, pero eso lo dejo para más tarde. Ahora al ver tu comentario con la nueva acepción de la palabra frixuelo, que dices que se utilizaba para referirse a una mujer gorda y torpe, yo añado, vaga, dejada en su aseo y despreocupada. Eso es lo que yo oí siempre.
Palabra frixuelo.
La RAE en su primera entrada la define como judía,frijol,frijoles,como se llaman en los paises sudamericanos.
La RAE en la segunda entrada dice procede del latín,folium,hoja-especie de fruta de sartén.ambién define filloas,de origen gallego,unas frutas de sartén con masa de harina,huevos y leche.He leido este comentario en Fogones,que dice ser el toque erudito...
Seguiremos investigando.
Dice ser postres de antroxu y comadres...Yo digo,que al menos una vez a la semana....
Me parece muy interesante tanto lo que cuenta Benjamín como Inocencio de O Cebreiro.
A mí es un sitio que me llama la atención, porque está muy relacionado con el Camino de Santiago, en libros, películas… También con los temporales de nieve. Ahora ya me enteré, por Benjamín, que son dos sitios distintos. En cuanto tenga oportunidad un fin de semana nos acercaremos por allí.
Inocencio, se ve que conoces a la perfección el Camino de Santiago. Si mal no recuerdo, creo que dijiste que no podías ir a la comida el día 6 de julio porque estarías por Roncesvalles para hacer El Camino. A mí me gustaría mucho hacerlo, pero no estoy en condiciones físicas. De todas maneras no descarto hacer un recorrido desde Roncesvalles en coche. Parando a dormir en los pueblos que son etapa “importante”. Hace unos años estuvimos en Santo Domingo de La Calzada, fuimos a la misa vespertina a la Catedral, y al finalizar, dijeron que la gente que quisiera se acercara a los primeros bancos, que iban a contar un poco de historia de la relación de Santo Domingo de la Calzada y La Catedral, con el Camino de Santiago. Nos acercamos la mayoría y fue muy interesante la charla. Nos enseñaron el “gallinero” y nos contaron que habían tenido que cerrarlo sin rejas, porque los peregrinos, para poder coger una pluma los espantaban con paraguas y palos. También en Burgos nos contaron cosas relacionadas con el Camino. Tengo que ver cómo organizo la segunda parte de las vacaciones. La primera ya la tengo organizada, que será a descansar a una playa de levante.
Si haces El Camino, a mí me gustaría mucho que nos contaras algo de las experiencias generales.
Yo no había visto la noticia que da el Comercio hoy, y que nos indicaste. La miré, y coincide plenamente con lo que me habían dicho a mí que habían llamado a gente que alquila pisos y apartamentos diciéndoles que era para alquilar de julio a octubre, porque iban a trabajar al Parador.
Samuel, si no está abierto un día bien frío, creo que no te prestará tanto dormir allí, viendo la helada fuera y tú con buena calefacción.
Esto ya no es el mundo al revés, es mucho más. Empezamos con Romualdo y después de pasar por los frixuelos,seguimos con el Camino de Santiago, y todavía no se sabe qué más.
Para Maribel Pérez.
Maribel,como pareces interesada en El Camino de Santiago,te recomiendo un blog de Pepe Molina,español residente en Curitiba-Brasil-por 15 años.Nos conocimos en el Albergue de los Dominicos de la Virgen del Camino,en Junio 2012.Léete el comentario de la etapa RELIEGOS - VIRGEN DEL CAMINO,y te darás cuenta que hay milagros...Nos verás tambien tomando una cervezas.Acompañan a este blog 600 fotos.Una de la Rioja,con un sembrado amarillo,ha sido elegida portada de un libro de gran éxito en Brasil.Me mereció hacer El Camino,solo por conocer a esta persona.
El blog es -- elcaminodesantiago21.blogspot.com --Te lees los preparativos,el llegar a Sant Jeain,los medios de transporte,las comidas que hizo,los relatos de etapa a etapa y el reportaje fotográfico y es como si hicieses El Camino físicamente.
Si lo lees y me haces algún comentario,se agradecería...Otro día haré comentario a mis motivaciones para hacer El Camino.
Un saludo.
En casa hay una Maribel Pérez Cócera y ha nacido en Cuenca.
Inocencio.
Inocencio, ¡¡¡Muchísimas gracias!!! Por la información del Blog de Pepe Molina. Le di un vistazo y me parece muy interesante. Como, además de trabajar fuera, también soy ama de casa, no puedo entretenerme más un domingo por la mañana. Ahora tocan faenas caseras. Pero ten por seguro que voy leer con detenimiento y el máximo interés todo. Ya te iré comentando.
Leí la etapa que llega a La Virgen del Camino, como me indicaste, y así ya te pongo cara, pues tú a nosotros nos la puedes poner fácil, mirando la entrada “Encuentros Corias 2012” aparecemos los blogueros por allí.
Por lo que cuenta de cómo os conocisteis tienes razón al decir que existen los milagros.
Bueno, pues lo dicho, agradecidísima de que me informaras de la existencia de ese Blog.
Yo también le di un vistazo al blog del Camino de Santiago. Hay fotos que merecen una ampliación.
Entre otras, me llamó la atención una en la que se ve, al fondo, en una finca, el mapamundi. ¿De qué está hecho?.
Sobre la rapa, que comenta Maribel, por mi zona se rellenaba con griñispos (tocino frito) por lo que resultaba un tanto fuerte para estómagos sin omeprazol.
Dicen las malas lenguas que entre otras muchas cosas...el camino de Santiago es donde más se liga...es lo que dicen.Referente a Frixuelos...los que yo conocí de Cangas de siempre fueron en espiral y sin más,luego podrías añadir azúcar al gusto pero nada más y más tarde conocí y degusté muchos, tipo gallego,que son esos planos y puedes envolver,siempre con azúcar y si te gustan más puedes envolverlos con crema pastelera o variedad de productos,compota de manzana,miel,etc.yo comí muchos,me gustaban y me gustan,en mi casa se hacen a menudo,los de Cangas los mejores con muchas diferencia,aquellas cocineras de Cangas de antes los hacían inigualables,es una pena pero esas comidas tan caseras ya se van perdiendo,la figura del ama de casa ya casi no existe,y la comida como todo necesita de un tiempo de elaboración,la cocina no entiende de prisas,hoy tenemos otra cultura culinaria y hay que aceptarla,guste o no guste.un abrazo.PD JmMartínez,muy bueno el recuerdo a Madres y abuelas,eres un crak.
Con tanto interés que han suscitado los feixuelos no puedo dejar, aunque algo tarde, de participar. Mi madre los hacía, estupendos, una vez a la semana. Casi siempre el día que amasaba, la hornada anterior se había acabado y la siguiente aún se cocía en el horno. Los feixuelos no necesitan pan. Ahora me los hace mi hermana, igual de buenos, cada vez que voy por Limés.
Siempre en espiral, nunca con azúcar o dulce. A mí me encantaban los griñispos, esas bolitas que se separaban permaneciendo en el aceite hasta que casi requemaban y la espumadera los sacaba .Las fiyuelas me gustan tanto o más, pero esas solo se hacen cuando hay matanza.
Los que sí llevaban azúcar, o se les añadía compota hecha en casa, eran los florones. Éstos se hacían con un hierro que tenía forma de flor. Con él se cogía la pasta y se introducía en el aceite hirviendo. La pasta quedaba casi crujiente con la forma de la flor.
Habláis de las filloas; bien hechas y un poco flambeadas me encantan, pero son, como las crêpes y tantas otras pastas primas lejanas de los feixuelos, al menos de los de Limes. Además, para muchas de esas otras pastas se suele utilizar más la plancha, no una sartén con abundante aceite como en el caso de los florones y feixuelos.
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