martes, 27 de noviembre de 2012
PREFIERO LO DE ANTES
Bueno, en primer lugar muchas gracias en nombre de la
bloguera Maribel y de mi señora Elena (la “Priora” consorte), por las
felicitaciones recibidas de los lectores para estas dos mozas en el día de su cumpleaños
(no digo cuántos para que ellas mismas no se asusten).
Hace un rato estuvimos hablando los dos con Maribel y
también nos ha dicho que ella y Manolo lo celebraban a su modo. Como hacemos todos.
Nosotros hoy como día un tanto especial, nos hemos ido a
comer fuera de casa para celebrar el “cumple” (palabras de las sobrinas), de la
señora Elena. Tanto Elena como yo no
somos muy dados a investigar por sitios novedosos de vanguardia, no; más bien, todo lo contrario. Siempre vamos a
lo conocido y a lo de siempre; donde sabemos que acertamos, que no nos timan
y que nos resulta agradable y
salimos contentos. Nosotros seguimos creyendo en el dicho de: “más vale lo
malo…”
Como digo, nos fuimos a comer al Barrio Húmedo que lo
tenemos aquí, a tiro de piedra de casa, a un restaurante moderno pero dentro del
estilo clásico y típico de siempre y, la verdad sea dicha que muy bien. Tan solo me ha sorprendido un poco
que, a la hora de tomar el café, mi señora (como todas) es muy “sana” y toma
infusión, pero yo que soy más trallero, con el café casi siempre me gusta acompañarlo
de un poco? de Bálsamo de Fierabrás: es decir. ORUJO (como hacía nuestro santo
y reverendo padre Genaro, Genarín para los amigos; que en gloria esté.
Si, el de la procesión; ese, ese. El
mismo), y cual fue mi sorpresa que en
vez de ponernos sobre la mesa la botella con la escalera de madera dentro de
toda la vida, para que nos sirviéramos a placer, el camarero me trae sobre un
pañito blanco inmaculado un diminuto sobre de papel estilo estuchado de azúcar,
y me dice que aquello es el orujo. Me quedé estupefacto. Claro, me dice mi
mujer. Te ha estado que ni al pelo. Como siempre dices de forma muy finolis: ¡por
favor: unas gotas de orujo para enfriar el café! Cuando en realidad lo que estás
deseando es pillar la botella para
atizarle unos buenos lingotazos. ¡Estas damas siempre dando la vara! Pero
qué razón tienen las condenadas, como
diría nuestro amigo el Pelgar.
Esto de la modernidad me está a mí hartando un poquito y eso
que pocas veces me pillan por estos lares. Mirar si tengo razón que aquí en León, toda la vida
se puso la botella sobre la mesa para
echarse las gotas o chorros que sean necesarios y a gusto de cada uno, por fino que fuese el figón donde se comiese. Hasta
en el Hostal de San Marcos lo hacen. Pero resulta que ahora, nos ponen estos papelitos como hacían hace
años las empresas aéreas cuando daban algo al cliente para entretenerle del
canguelo mientras volaban, como la leche y el azúcar. Vivir par ver. Y luego me
aconsejáis a mí y a mi señora que viajemos. ¡Vamos!, lo que habrá que hacer es
ir para Posada y no salir de allí. Como
mucho hasta Xedré a comer a casa de Grabelón y vuelta para Posada a dormir la
siesta en el parreiro.
¡FELIZ CUMPLEAÑOS A LA BLOGUERA MARIBEL
Y A LA “PRIORA“ CONSORTE!
B. G. G. bloguero
·Prior”
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8 comentarios:
Felicidades a Elena y Maribel
por cumplir años tan bien.
Que del Prior y Manolo
reciban mimos y halagos,
y que no vean desdoro
en colmarles de regalos.
Jjjj
Benjamín, buena oportunidad, para desenmascarar a ese desagradecido, dueño de un negocio de hostelería en el barrio húmedo y tomarte el orujo de toda la vida. Era el día ideal estabas cerquina. Perdiste tiempo y dinero en localizarle, para entregarle los objetos perdidos y te paga con el látigo de la indiferencia.
Merece la pena por ver la cara que pone.
No tenía ni idea que ahora sirvieran las gotas en sobre.¡que gracia!. Eso es para que no os paséis, que ya se sabe, empezáis por unas gotinas y acabáis con la botella.
Benjamín, el mundo se está poniendo muy moderno. Nosotros como no tomamos “gotas” no sabíamos lo de que las trajeran en el sobre. Tampoco sabíamos lo de la escalera de madera dentro. Eso debe de ser cosa de León, porque, aunque nosotros no lo tomáramos, si estuvimos alguna vez con gente que lo tomó y no lo vimos.
Hablando de León, en una Semana Santa que pasamos por ahí, en todos los establecimientos hosteleros ponía “Hay limonada”. Yo pensé que sería agua con limón o azúcar y alguna cosa, pero ya menos importante. Y resulta que era vino y no sé que más cosas.
Hablando de traer líquidos en sobre, a mi me trajeron limón en un sobre, un día que pedí té con limón. No recuerdo muy bien donde fue, creo que un Área de Servicio en el País Vasco o Navarra.
Aquí en León por Semana Santa la limonada es la bebida típica. Además, cuando se va de alterne esos días a tomar vinos o limonadas se dice: "vamos a matar judíos". La limonada buena lleva vino tinto, agua , azúcar, limón, algún licor y se tienen macerando dentro de todo este caldo varias frutas cortadas en trozos durante unos días. La gente no habituada al pimple suele coger buenos colocones pues, se guía del dulzor y cree que es una bebida un tanto inocente y cuando se quiere dar cuenta está pedo del todo.Si se toma con tiento, está rica, pero sienta mucho mejor el tinto ¡Dónde va a parar!
Benjamín, tienes una ventaja con el orujo en sobre, lo puedes pedir por teléfono, que le peguen un sello y te lo manden al apartado de correos.
Benjamín...que tamos en crisis,hay que administrar bien los dineros y los licores...pero me parece que eso solamente lo hacen en León,yo no lo vi ni en aviones ni en chiringuitos ni en garitos, a no ser que en ese barrio húmedo hayas ido al restaurante más de moda y a los pueblos aún no nos llegara la onda,en la Gitana o el Besugo eso tampoco llegó,ahí si que ponen la botella para que las pingarotas sean abundantes,lo más importante es que ya veo que fuiste muy generoso con tu esposa y lo celebrasteis como bien se merece Elena.un abrazo y el próximo año elije otro restaurante más a tú estilo,ya sabes, nada de modernismos.Al amigo Alfredo se ve que no perdona una,siempre de farturas y de viajes,ahora en el Sur,otras veces por Extremadura,bueno le gusta y hace muy bién lo que si veo en las fotografías es que en Mijas el Burro está bien afianzado al suelo,se ve que Alfredo esto de montar no le va muy bién y desconfía,prudente que es el chico,los burros a veces son un tanto esquivos y peligrosos,mejor sobre algo seguro.Al amigo JmMartínez,decirle que no podía estar más acertado con este Ripio ,cada día estás más al tanto y no lo cuentas también que yo me lo leí tres veces,tiene gracia y esfuerzo y esto es de agradecer mucho,termino que hoy me paso de la hora,un abrazo a todos/as.
Gión, como estamos en tiempos de crisis la competencia es muy dura. Ayer nos contaste el chiste “cortín” pero “resultón” y Roberto hoy también hace con el orujo de sobre, algo de lo mismo, pero de fabricación propia.
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