domingo, 20 de enero de 2013
XINEIRU XELA L’AUGUA NU PUCHEIRU
Muninus, ya outru amiente, ¿cúmu va tou oh? You toi aiquí nu escanu aputseirau y’amurniau del tou. Tengu lus pías
xelaus cumu si lus tuviera al tsau de lus calambrizus que tien el teitu
l’horreu. Miánicas hai nueites que nun m’entran en calore hasta pu la mañena
cuandu risca’l día. Cunteitse-lu a la Rulindes
ya dixu-me la cundenada detsa que esu yera purque voi viechu ya que la sangre ya nun tien rixu
nenguno. You sei que lu diz cun ritranca
la demoniu detsa, purque esta rapazaca ía una tsangurdia ya tien muita picardia,
peru tien razón abondo. Falu-tse you a
minudu, cuando me diz esu, que si me deixara arrimatse-lus a lus detsa , siguru
que me calentaban escapau. Peru etsa riise, ya dime quel rumediu ta en puné-tses
calcetus de tsana a lus pias, anantias
de mité-se nu camastru a durmire; u tsevar pa la cama la bolsa l'augua
calente. Tamién me dixu que agora faen unus cacharrus que tses chaman
“mariditus”, que solu cun tiné-lus enchufaus a la curriente cincu menutus ponen-se
al roxu vivu ya mantienense calientes casi
toda la nueite. Tindrei que echar unu, onde Legazpi u Casa el Médicu, cuandu baxe cun tiempu a la Vitsa.
Nestus días cumu ta chuviendu tantu nun faigu nada fora nus
praus. Apenas salgu de la corte ya del parreiru. Menus mal que a cada poucu subu
pa la cucina ya metu lus pías nu fornu un ratucu ya poninse-me calentinus muitu
bien, peru al ratadín ya tan outra vez cumu si lus tuviera mitius dientru duna petsa
nieve. Ya esu que pongu carpinus. La nuesa casa ía muitu fría ya hai muita
humedá, purque pasa el rigueiru pul mediu del curral ya cumu baixa tanta augua,
que nun tse cueche al tubo pur dientru, va toda pur fora. Ta aquetsu nun mar
d’augua ya tsenu de tsueza. Pa chapinar
pul curral dun tsau pa loutru tengu que puner las kachuskas de goma purque las
madreñas tápamelas l’augua yal tsamazu.
Na mia casa tuvía anda arrrastru el turrón pul caxón de la
mesa la cucina. Lus subrinacus nun lu quieren, ya nos tamus fartus del. Ya diz mia mai que
pal anu que vien nun va cumprar nenguno. Al fenal, este que queda, fairemus-lu
faraguchas pa las pitas. You gusta-me abondu, peru si comu muitu espués
tengu ardor d’estógamo. Agora gustar, gusta-me muitu; subre tou, el
d’almendra yal blandu. Tamién tses cincu bien el canil a las piladichas, a las
uvas pasas ya lus figus pasus. Mia mai diz que soi un tsambiunzón.
El outru día, el xueves 17 de xineiru, foi San Antón. Ya nos
celebramos-lu muitu aiquí nu pueblu, purque tous lus anus bien Don Severino, el cura, a decí-nus misa aiquí
na capilla nuesa, la de San Antón ya San Roque que ta ricién teitada, ya de
pasu bendeci-nus las cortes ya lus
anemales. You este anu tsevei-tse a la prucesión una gurinina piquena que tengu muitu guapa.
Criou-la mia mai a la manu, que ía muitu facindiega cuna mamona, purque la
gocha anuxou-la na más parí-la. La probe nun murriu de milagru. De toda la
camada esta gurinina yera la más ruinina ya la única que saliu peza, peru agora
ta alietsa ya gurdina que da gustu amerar pa etsa. Pega unus trotes pu la
corte, ya da unus curcobus dacó p’acutsó pul curral cumu si fora una corza. Nun
ía d’estrañar purque tsapa tous lus días una canada de tseite recién mucida,
cumu pa nun medrar. L’outru día subiu pu las escaleras itrás mía pa la cucina
ya tou, peru mía mai sacou-nus a lus dous pa fora cunu bascachu a xamascazu
tsimpiu. Dixu etsa: lu que faltaba pur agüechar nesta puta casa, que tamién
subieran lus gochus de la corte pa la cucina. Non, cuntigu ya cunu pudricu de
tou pai ya tengu de sobra munín. You catsei la bouca, peru cuandu etsa te nu
mulín, vuelvu a subí-la. Esta gurinina cuandu tien fame vei trás mía cumu si
fora una perrina. Voi chamá-tse Clutilde. Paré-me que ya m’entiende ya tou,
cuandu la tsamu. Lu pior ía que voi tiner que datse-la a Rulindes purque ta
engulismada la rapazaca cun etsa, que dios nus tsibre. Cueche-la nu rigazu ya
datse beisus, hasta nu fucicu ya esu que tienlu tou muchau ya chenu de babachas, peru a etsa datse lu mesmu. Las mucheres
son el demoniu, cumu se tses meta algu na testa nun hai quien tses cuntradiga. Si
nun hai outru rumediu tindrei que datse-la, purque etsa fai-me a mi muitus
favores ya saca-me de pelancus muitas veces.
Falandu de tou un
poucu: Diz el refrán que pur San
Antón un horón, ya ía virdá; nota-se muitu la tsuz pu las tardes ya veisi que tan medrandu lus días poucu a poucu. Dientru de poucas simanas tamus ya nel Antroiru ya toca-nus esbichar la cabezada ya lus uñus del gochu.
Lus nuesus tan ya curaus del fumu la tsariega ya sequinus de la xelada, cumu pa
echá-lus al pote cunas patacas ya las berzas mañena mesmu.
“Jesusín”, el pelgar
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
19 comentarios:
El Pelgar impone moda
en tendencias de mascota,
y como muestra en Entrada
ni Clooney ni Rupert Grint
metieron el gochu en casa
antes que este "Jasusín".
Esta gurina, Clutilde,
por quereres que él rinde
yo la veo tras Rulindes.
Al ser una peza pinta
¿qué es gura vietnamita?
José Manuel, vaya bien que has calado los gustos del Pelgar. Lo has clavado. La verdad es que yo no había caído en la coincidencia de la mascota de “Jasusín” con la del actor americano, pero al leer tu ripio menuda risa que pasé. Cuando esta gente de la farándula y del cine se creen que son tan originales a la hora de elegir animales de compañía, no saben que en el concejo de Cangas del Narcea ya hubo un rapaz, que sin pretenderlo, fue pionero es esto de las mascotas exóticas y sin tener que salir de su pueblo, o villa?, para hacerse con ella. Sin duda alguna, este cangués de pura cepa, tiene mucha gracia en todas las cosas que nos cuenta ¡Pena, que no lo haga más a menudo!
Jesusin,no seria en la fiesta de Chuberio,por ahi por el rio el Coto,pues ahi celebraban San Anton, habia carpa con acordeonista y todo,la verdad es que no tuvieron buen tiempo,pero despues de chantar bien,y beber unas vasinos de vino, de ese de casa,que ahora el vino nuevo, ta muy bueno, ya no se siente tanto el frio;Y creo que sabras el refran, que por" San Anton, la pita pon" y ye verdad,que ya empiezan mis surtidoras, que me los bajan todo el año,(despues de una parada de dos meses mas o menos) a traermelos otra vez, y que envidia me das con esa cocina, con la que nos ilustras el comentario, siempre me gustaron mucho, dan otro ambiente familiar a las casas,yo la tenia,pero ya sabes el progreso,nos hace a todos mas comodos,pero yo, quitar del todo no la quité,pues estos moros como tan to el dia amrraos,cierranos el grifo del gas, y hala a tomar por ahi,asi que hay que estar prevenidos.Cuida bien la gurina,que esa seguro que te va a dar buenos jamones y lacones,que como la tienes tambien cuidada,ya sabes,aunque tengas pena,a todo gurin le llega su samartin,ya te echabamos de menos, acuerdate que antes calentabas unos ladrillos en el forno de la cocina,envolvialos en un trapo, y no habia nada mejor pa calentar los pias como tu dices, hazme caso, ya veras que bien te va.No le hagas caso a Rolindes, que todavia tas en plena juventud,lo que pasa que tas ahi amodorrao,asi que espabila.
Ten cuidadin, si metes los pies en el horno mucho rato y luego sales al frío te pueden salir sabañones. Así es que ojo con eso, no vaya a ser que te salgan también en las manos y no nos puedas escribir, aunque últimamente la verdad es que no te prodigas mucho, a pesar de que Maribel te reclama con frecuencia. Vamos a tener que decirle al "prior" que te exija algo mas, pues yo creo que a él le tienes mas respeto y le haces mas caso.
Cuida bien la gurina y ya sabes, cuando quieras vamos a ayudarte a....a dar buena cuenta de todo el embutido que tienes en la panera, que en esa cocina tan estupenda apañamos lo que sea.
Cuídate, que mañana vas a tener la nieve en la puerta.
Jesusín, hoy que sólo llovió a primera hora de la mañana, podrías salir a ver cómo están las fincas, aunque hace aire frío, tendrás una buena zamarra y unas buenas madreñas. Tienes que hacerle caso a la Rulindes y poner calcetines de lana, porque si andas metiendo los pies en el horno, van a salirte sabañones.
Eso que cuentas de que el turrón está de sobra por el cajón de la mesa de la cocina, no me extraña, porque pasa en todas las casas igual. No sé si es que compramos demasiado, o que comemos menos. Si nos llegan a contar hace cincuenta años –muy viejos somos ya-, que a estas alturas todavía teníamos turrón y no nos apetecía, no lo creemos. En mi casa el último se comía el día de Reyes, y eso porque mi madre lo guardaba después de Nochevieja y Año Nuevo, para que quedara un poco para ese día. Yo como era la “recadista” familiar, cuando a primeros de diciembre –de aquella no se veía antes-, lo veía en los escaparates, le decía a mi madre si podía comprar una tableta, y casi siempre lo conseguía para el día ocho de diciembre, que de aquella era el día de la madre. Lo que pasa es que visto y no visto, en diez minutos, entre todos ya desapareciera.
Yo nunca oyera el refrán ese que cuentas, pero sí se nota que oscurece más tarde. Por la mañana yo creo que no se nota todavía. Mi abuela decía que por San Tirso, los días tenían una hora más.
Bueno, pues a ver si nos sigues contando cosas, que son muy entretenidas.
“Jesusín”, acabo de leer un artículo en la prensa leonesa, sobre la bendición de los animales con motivo de la reciente festividad de San Antón y como tenía varias fotos y muy bonitas todas, he dicho: qué pena que no hubiera asistido El Pelgar a este acto con su gurinina, pues, de haberlo hecho, había dado el golpe. Se veían todo tipo de mascotas y muy variadas como: perros, gatos, pájaros, tortugas, iguanas, conejos, hurones, conejos de Indias…etc., pero gurinos no había, y encima “peza” como la tuya, ni una. Aunque ya sabrás que es típico, sobre todo en los pueblos, el subastar un hermoso cerdo en este día, llamado el cerdo de San Antón, que se cría entre todos los vecinos del pueblo y el dinero que se saca de la subasta es para el santo. Bueno, para el santo no; para costear los gastos y mantenimiento del templo donde se venera al santo.
Sabiendo que te gustan este tipo de actos típicos tan bonitos y tan arraigados a nuestros pueblos, para el próximo año debieras pensar en asistir con tu mascota a lugares más concurridos que tu pueblo en este día de San Antón. Y si no quieres repetir mascota, debieras ir pensando ya en otra que no sea muy común, pero sí del país. Por ejemplo yo me permito sugerirte un xabaril bien pequeño, que mientras están rayados son muy guapos. Hace muchos años, en Torrejón de Ardoz en Madrid, he visto yo desfilar una compañía de “paracas” y su mascota era una cría de jabalí perfectamente amaestrada. Iba el animalico en cabeza con su protector y guía, con un trotecillo totalmente marcial y airoso, que daba gusto verlo desfilar. Iba más chulo que un ocho; además, llevaba una banda con los colores de la bandera nacional, que le rodeaba el cuerpo en forma de lazo, y sin pretenderlo, se iba quedando con toda la concurrencia. Así pues, no lo eches en el olvido.
Benjamín, yo creo que no es buena idea que Jesusín, para el próximo año, tenga de mascota una cría de jabalí para llevar a San Antón. Le vale más otro gurinín, digo otro porque este que tiene ahora ya estaría demasiado crecido.
Hace unos catorce años, fuimos a visitar Muniellos, Manolo y yo, y mi hermano y su mujer. Como estábamos en la misma Oficina los de Agricultura y Medio Ambiente, yo conocía a todos los guardas. Así que cuando llegamos a Tablizas a entregar las autorizaciones, estuvimos un rato de conversación. Tenían allí una jabata de un mes que habían encontrado sola recién nacida, y le habían dado el biberón y le llamaban “Rebeca”. Cuando marchamos a hacer la visita, como mi hermano estuviera jugando con ella, vino detrás de nosotros como si fuera un perrín. Nos acompañó todo el trayecto que hicimos. Si se quedaba atrás la llamábamos y venía rápido, le pasaba mi hermano por el lomo, a modo de caricia, un palo que llevaba y le iba diciendo cosas. Nos cruzamos con dos grupos de cuatro personas y le hacían fotografías, creían que la encontráramos en medio del monte. Bueno, a lo que iba es a que a pesar de ser tan pequeña, de repente se ponía a levantar el camino con el hocico y parecía un arado tirado por un tractor. Con lo pisado que estaba el camino lo levantaba con una facilidad increíble. Así que si la mete Jesusín en la “corte” le tira la casa abajo.
Veo yo solo una pega
con esta gurina peza,
y es que use de cubil
la cama de "Jasusín",
y le pase como al vasco
con su gochu o jabato.
Contaba a sus amigos
que su mascota dormía
a su lado bien unido
y al ponerle los colegas
trabas por olor y ruidos,
les contestaba con fuerza:
¡¡que se joda el cochino!!
De pega nada, José Manuel. Al contrario. Sería una idea estupenda; espero que “Jasusín” la tenga en cuenta. Lo del perfume no pasa nada, “Jasusín”, igual que el vasco: que se aguante la gurinina. Pero la otra gran ventaja sería que así el Pelgar, aparte de poder compartir el cubil con una hembra, a la vez podría corregir en parte el frío de los pies. Hombre, las pezuñas de la gurinina peza, no serán muy grandes, supongo yo; pero con tal de que no las tenga muy frías, algo es algo. Como parece que la Rulindes no está mucho por la labor. Tendrá que apañarse: menos calor da una piedra.
Espero que al “deseado”,
Jasusín Pelgar llamado,
nada le parezca mal
de lo que yo he narrado.
Los versos aquí vertidos
tienen el mismo sentido
que cuando él se autollama,
El Pelgar, con fina guasa.
Tiene gracia natural,
ye picantón a rabiar,
misógino de impostura
y rico en jerga rural,
de la nuestra, ucidental.
Siempre es fiel a su estilo
con pluma de ágil brío,
usa las voces con brillo
y villano o pueblerino
tiene de fans, a porrillo.
Echo en falta sus relatos
de “mayadas” y pajares,
de sus púberes noviazgos
y nevadas singulares.
José Manuel, menos mal que ahora, estás intentando arreglar lo que pusiste por la mañana, porque entre Galán y tú vais a enfadar a Jesusín y luego no nos cuenta nada. Ya sabes, estos solterones son muy intolerantes porque están acostumbrados a hacer lo que les parece sin tener que aguantar a la “parienta”. Así que esperemos que acepte tus “disimuladas” disculpas y siga contándonos sus historias.
Maribel, no creo yo que nuestro amigo, “el de la gurinina peza”, se nos mosquee y deje de participar aquí, porque José Manuel y yo hayamos resaltado un poco los efluvios corporales de este mozo. Estando en el campo eso es natural y como supongo que tampoco desentonará demasiado de los que le rodean, pasa desapercibido. Así, ni se nota. De todas formas, yo creo que los consejos que le estamos dando, son todos prácticos y beneficiosos para aliviar su complicada soltería y para que tenga más tiempo para poder garabatear aquí en el blog.
No obstante, si hiciera falta retirar lo de los perjúmenes, se retira y, tal día hizo un año.
Víctor, dice Manolo que tienes buena memoria para recordar lo que os enseñaron en Corias. Se refiere a lo de “Juventud divino tesoro…” de Rubén Darío, que pusiste en el último comentario. Nada más empezar a leérselo lo continuó él. Igual tuvisteis que escribirlo cien veces o algo así, porque Manolo lo tenía bien grabado, recordaba que de Corias, y otras veces no dice nada.
Acabo de decírselo a él y dice que no recuerda que en Corias castigaran a escribir cincuenta o cien veces algo. Yo recuerdo que en el colegio de las Dominicas sí. Por ejemplo si cometías una falta de ortografía te mandaban escribirlo bien muchas veces. También se hablabas en clase, o cualquier otra cosa, era el tipo de castigo que solían poner. Si hablabas en clase: “No volveré a hablar en clase” (cincuenta veces). A mí lo de hablar en clase, o en la fila me tocó alguna vez. Me imagino que a los que me conocéis no os extrañará.
Samuel, al final no nos contaste si pudiste ir a Bárcena del Monasterio. Aquí al final ayer nevó un poco, pero no cuajó. Hoy por la mañana temprano caía agua-nieve, luego mejoró, pero la nieve que amaneció ayer un poco más abajo de Santa Marina, sigue en el mismo sitio. No nevó más, pero la que había no se quitó. Lo que quiere decir que hace mucho frío.
Mientras yo escribo tiene Manolo la TV puesta y está la TPA haciendo un directo desde Tineo y para los que seguro que no lo vieron por no estar en Asturias, como el Prior, que sepa que como decían que había mucha nieve y hacía mucho frío salieron en un bar comiendo callos y picadillo, pero lo que más me llamó la atención fue que estaban tomando un vaso de vino blanco caliente con azúcar. Resumiendo: que el “fervidillo” sigue. Seguro que Jesusín está a estas horas en el escaño tomando uno.
Maribel de momento de memoria voy bastante bién,bueno esos versos de Rubén Darío son de todos conocidos,pero es cierto que recordamos mucho de Corias y no creo que fuese por castigos,como todos los estudiantes te gustan más unas materias que otras y yo la poesía,la geografía y la literatura me gustaban y me siguen gustando,con lo cual no tengo que hacer mucho esfuerzo para recordar alguna cosina como esas que puse ahí y me pareció que venía un poco a cuento,pero también tengo que deciros a ti y a Manolo que muchas veces leo el periódico y después de un buen rato quiero recordar algo que leí y se me olvida...tengo un amigo que siempre me dice esto...Víctor acabo de estar leyendo las noticias de hoy en la Nueva españa y quieres creer que no sé lo que leí...mira amigo mío,tu tranquilo a mi me pasa lo mismo,pero a que no se te olvida a que hora tienes que ir a comer...coño tienes razón eso no,bueno pues mientras recuerdes eso y poco más todo va bién,la prensa diaria que leemos total para lo que ponen,casi val más no recordar nada de nada,el buen amigo mío se ríe y va camino de su casa que va siendo hora de comer,ya con eso alon.Maribel,la nieve si continúa por Santamarina es que espera otra,seguro,ayer también por la falda del Naranco se veía una fina capa blanca pero...en la urbe no cayó ni un copo,con las ganas que tengo yo de pisarla.un abrazo PD Ulpiano las elecciones gastronómicas que haces,siempre son muy acertadas,se ve que eres de fino mantel.
He visto en la TPA y en crónica del corresponsal de Cangas del Narcea, el desacertado Pepe Rodríguez conocido por “armarla”, que un argayu o “fana” (como lo llamamos en Cangas) se vino abajo sobre algunas casas de la calle Clarín de la villa. Como buen profano en el tema, por su situación y enclave en la vertiente, siempre me pareció que Cangas, sobre todo la ubicación de algunas de sus construcciones, conllevaba ese peligro.
Traigo este siniestro a colación ya que desde mi pueblo divisaba muy a lo lejos la famosa Fana de Genestaza, la cual llamaba curiosamente mi atención.
Con permiso y las debidas disculpas seguidamente transcribo una sucinta información sobre la misma:
“La Fana de Genestaza
A la salida del pueblo de Genestaza, situado al sur de las poblaciones de Espinaredo y Torayo y muy cerca de Tuña, se encuentra uno de los más singulares fenómenos geológicos de Asturias: la llamada Fana de Genestaza (Xinistaza). Se trata de un gigantesco argayu o derrumbe, que se encuentra en constante erosión, cuya cola se une al río Xinistaza a la altura del pueblo homónimo (750 metros aproximadamente), mientras que su techo se encuentra a 1.429 metros de altura.
Desde finales del siglo XVIII en que tuvo lugar el primer desgaje, la ladera occidental de la Sierra de La Cabra se va desmoronando paulatinamente, amenazando con seccionar la montaña. La geología de la Sierra de La Cabra es abundante en cuarcitas, lo que unido a la enorme pendiente de las laderas, la erosión natural del agua de lluvia, la deforestación y la naturaleza del material (rocas deleznables) da lugar a estos derrumbes naturales.
Estos derrumbes son periódicos. El mayor de ellos se produjo en el año 1963, y todavía es recordado por los lugareños. También fue importante el derrumbe de 1993 y el último tuvo lugar en el año 2002, tapando la carretera de acceso.”
Siempre tuve curiosidad,por conocer las Fanas de Genetaza,de cerca,pues cuando vas por el monte es visible de casi todos los sitios,a ultimos de Agosto estando aqui, mi hijo le dije que nos llevara,y nos llevo,tengo fotos en el fb,que saque en la iglesia de Genestaza,que tiene alli una placa,en forma de libro que es un hommenaje al sacerdote,que casaba a todo el mundo,aunque no llevara papeles, de aquel dicho que oias por aqui a" casase a Genestaza",cuando la pareja encontraba algun impedimento,unas veces por causa del Sacerdote que aqui habia Don Dositeo,que era bastante exigente, sobre todo si uno de los conyuges, era forastero,y otras veces por impedimento familiar.La carretera despues de pasar Tuña un buen trecho para alla,todavia esta bastante llevadera,pero despues de pasar un pueblo , que en este momento no recuerdo, como se llama, la carretera esta fatal, hasta llegar a La Azorera, que es el ultimo pueblo que encuentras , alli te quedan frente por frente Las Fanas,un pueblo precioso, con todas sus casas reparadas,que yo al llegar tan lejos ,me figuraba de otra manera despues de transitar,por aquella carretera infame,tengo unas cuantas fotos sacadas alli, pero yo para ponerlas aqui soy muy nula,hay una casa rural que esta preciosa,y vi una casona, de esas antiguas en muy malas condiciones,pero preciosa,le pregunte a un paisano,que como estaba aquello asi y me dijo que era de gente que estaba en Madrid y eran herencias que eran varios y como se suele decir, que unos por otros la casa por barrer, una lastima.Alli me decian que estaban por el verano,que ellos vivian en Gijon,por el invierno aquello quedaba vacio.pues la carretera era intransitable,Ahora al hablar JMMartinez,sobre el tema, me acorde de mi excursion veraniega,ya sabeis que lo mio es el monte,y las conversaciones con la gente,que como hay sitios que no estan acostumbrados a muchas visitas,pues enseguida que le preguntas algo,ya entablan conversacion contigo,y pasamos un rato muy ameno e incluso ya te mandan a tomar un café,por eso el invierno para mi es muy aburrido,soy com los caracoles,salgo cuando llega la primavera.
José Manuel, has estado muy oportuno incluyendo el texto que describe y aclara perfectamente en qué consiste la Fana de Genestaza. Todavía no hace mucho, estando yo en Posada de Rengos, y hablando con un turista rural, y tanto que lo era, me dijo que estaba muy interesado en ver la “Falla” de Genestaza. Y lo primero que tuve que aclararle a este forastero fue decirle que, esta cosa extraordinaria de la naturaleza tan vistosa y sorprendente, que él quería ver, no se trataba de ninguna falla, sino de un deslizamiento progresivo del terreno (argayo) de grandes dimensiones que en bable occidental le decimos fana. Y que este fenómeno se produce cuando las características geológicas y geotécnicas de los terrenos son propicias por la falta de cohesión interna de sus partículas y al saturarse por el exceso de lluvia, si están gravitando en zonas de fuerte pendiente, se rompen por los planos de debilidad formados y la masa disgregada puede llegar a comportarse como un fluido ladera abajo. Por eso esta masa de terreno desprendido, o fana, a veces es capaz de avanzar y recorrer grandes distancias. Pues nada, todo lo dicho fue en vano ya que el marmolillo seguía en sus trece y decía que no, que eso sería otra cosa; que lo que él quería ver era la “Falla” de Genestaza. Al comprobar la testarudez y necedad tan desmedida del preguntante, le aconsejé que se buscase un manual de geología, a nivel de iniciación, e intentara ver la diferencia que existía entre falla y fana. Aún con esta última recomendación, me dio la impresión que tampoco le había convencido. Entonces utilicé lo que decía un abuelo mío: “¡Que lo enseñe otro…!” Aunque bien mirado se merecía, y mucho, que yo hubiera utilizado la frase memorable de Don Fernando Fernán Gómez : ¡A la mierrrrrrrrrrrda
Benjamin,como dicen de Despeñaperros pa abajo,"quillo hay gente patoo" y diste con uno bastante cerrado de mollera,porque eso lo sabe hasta mi nieto, que lo lleve conmigo, ese dia, y se lo explicamos,y creo que no se le olvidaria,tiene buena memoria
La segunda parte de esta semana, a pesar de que leí el Blog todos los días, no pude escribir aunque quería comentar algunas cosas. Así que haré ahora, copiando a Francos, un pequeño barriendito.
Voy a empezar por José Manuel. Lo primero que quiero decirle es que estos días está en plena forma, hay que ver la cantidad y calidad de sus ripios. Estos días pasados hablábamos de escribir y hablar en público y que eso se podía enseñar-aprender, pero que también era algo innato. Creo que aquí tenemos el ejemplo de lo innato.
Siguiendo con el mismo, decirle que a mí siempre me llamó la atención también la fana de Genestaza, yo no la vi de cerca, la vi desde los alrededores de Tineo. Pero siempre recuerdo que, cuando yo era pequeña, se hablaba de ella como de algo “mágico”, o al menos eso era lo que yo interpretaba. Y hablando de ese pueblo, no se puede dejar de hablar, como bien hizo Mamen, del famoso “cura” que casaba a los “sin papeles” como se diría ahora. Cada cierto tiempo salías una mañana y todo el mundo hablaba de “X e Y” que se habían ido a casar a Genestaza. Creo que en algún momento alguien me explicó que lo hacía, con autorización de las autoridades eclesiásticas. Posteriormente, no sé si después de su fallecimiento, creo que tomó el relevo el cura que había en Tebongo. Ahora todo eso ya suena a “chino”.
Ahora paso a Gión y lo de la memoria. Tiene razón al decir que mientras no se olvide la hora de la comida… Por cierto que tengo yo un amigo y marido de una amiga mía, que me dio una explicación hace más de diez años para esos olvidos que va uno teniendo. Me dijo que la cabeza era como una “nevera” y que con los años la íbamos llenando de cosas, y, claro, si no sacabas algo, llegaba un momento que estaba tan llena que lo último que ibas metiendo ya no tenía sitio y caía. No parece muy “científico”, pero puede tener su base. Bueno, yo mas bien creo que no tiene ninguna, pero volviendo a Gión, decir como él; por contar algo. Bueno, por lo menos Gión y Galán, seguro que conocen al que me lo dijo, No pongo el nombre aquí, porque tiene un hijo tenor que utiliza de nombre artístico, como yo llamaría a su padre, y luego lo mete alguien en Google y sale esto y no es plan, aunque no es nada malo ni mucho menos, es una cosa que a mi me hizo gracia y que no se me olvida. Diré, y con esto creo que ya sabréis la mayoría de quien se trata, que es de Cibuyo, y casado y con una amiga mía.
Creo que voy a seguir “barriendo” mañana, porque, si sigo, no me va a caber el comentario.
Publicar un comentario