PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

viernes, 5 de abril de 2013

RECETAS: 05-04-2013

                                             HUEVOS RELLENOS
Cocemos 12 huevos, partimos a la mitad y sacamos la yema. Con la yema, salsa de tomate y bonito preparamos una pasta con la que rellenamos el huevo con harina y huevo rebozamos la parte del relleno y freímos ligeramente. Colocamos en una fuente para el horno. Preparamos una besamel, con aceite o mantequilla (o ambas cosas) una cucharada de harina y vamos añadiéndole leche poco a poco hasta conseguir la besamel  a nuestro gusto. Cubrimos los huevos con la besamel y añadimos por encima queso de  hornear, metemos al horno durante cinco minutos y servimos ¡BUEN PROVECHO!
                                                                 
                                        *******
                              ANGULAS DE LA RÍA DE TURÓN
Nos hacemos con unos fideos muy finos, partimos en trozos de siete u ocho centímetros, colocamos en una tartera con agua, sal y un chorro de vino blanco    y cocemos, los reservamos una vez bien escurridos. En cazuela de barro ponemos un poquito de aceite, ajo picado. Cuando el ajo comience a dorarse añadir los fideos, revolver durante unos segundos, retirar y cubrir con un plato. Servir ¡BUEN PROVECHO!

Miguel Ángel Vázquez

14 comentarios:

Benjamín Galán dijo...

Aprovechando las recetas de Miguel Ángel, he puesto esa ilustración de los fideos japoneses para que Alfredo, ahora que tiene buena ocasión, los pruebe y nos diga si tienen buen sabor como aparentan, o es preferible utilizarlos como varas para varexar las castañas.

Benjamín Galán dijo...

Me ha gustado el sorprendente título de la segunda receta, Angulas de la ría de Turón, y aunque le deje a uno un tanto perplejo de momento, pienso que no mintió mucho el que utilizó este símil para colar fideos por angulas. Hoy día, todos sabemos que las angulas se han convertido en un manjar prohibitivo y, a falta de pan…, hay que apañarse con las dichosas gulas. Ahora bien, si reparamos en la composición de los fideos y la de las gulas, prefiero la de los fideos. Los fideos están hechos a base de harina de trigo la cual no guarda ninguna sospecha, pero las gulas de marras, que también están hechas de harina, sabrá dios de qué será la harina. Semejante amalgama pastosa puede llevar en su composición de todo. Menos mal que, según tengo entendido, entre sus múltiples componentes figura hasta un poco de “xanzaina” para que haga de purga y así, no se nos afinquen demasiado tiempo en el aparato digestivo. Yo las suelo tomar de vez en cuando, como la mayoría, pues no queda otro remedio, pero viendo la receta de Miguel Ángel, pienso que serían mucho más saludables y apetitosas, las de la Ría de Turón que las otras.

Olga dijo...

Miguél Ángel, estupendas y sencillas recetas además de económicas, que con los tiempos que corren es algo fundamental.
Un gusto "verte" por aquí.

Mammen dijo...

Cuando Miguel Angel aparec por aqui y con recetas de cocina,es que la cosa va bien y se ve que tiene apetito,eso es bueno.Espero que sigas recuperandote

miguel angel dijo...

En las "ANGULAS RECORDAR echarles un poquito de guindilla

JM Martinez dijo...

Me alegra mucho que estés en el tajo y con ánimo. Me gustaría saber qué opina "Jasusín" de estas recetas, que hasta un "matao" como yo las sacaría pa'lante.
Un abrazo

Víctor Gión dijo...

Hablando de angulas,a la cazuella de barro y en tortillas muchas veces bajamos al pueblo de Ranón al bar el Peñón a tomarlas como desayuno,eran otros tiempos y entonces se podían comer a un precio ridículo,estaban buenísimas,ahora ya no lo sé,se dispararon los precios y están solamente para bolsillos muy adinerados.La receta de Miguel Angel muy buena y económica,yo creo que es lo que hacemos la mayoría,mucho ajo,mucha guindilla y adelante con los faroles,da igual fideos que gulas,un abrazo.

Anónimo dijo...

Fé de erratas,en anterior comentario cuando digo bajar a Ranón,quise decir bajando por Ranón a San Juan de la Arena,que es la cuna de las mejores angulas del cantábrico y donde se encuentra el bar el Peñón,entre otros muchos que también son excelentes,desobra sé que me compresdisteis perfectamente,porque sois conocedores de la zona también como yo y en más de una ocasión degustasteis esos manjares tan exquisitos.aclarado el tema ahora paso al NOTICION
!!!EN JULIO EL PARADOR DE CORIAS SE ABRE AL PUBLICO!!!noticia dada ayer en la TPA y que ya es seguro,eso sí, comienzan abriendo 20 Habitaciones de las 40 que están previstas,Samuel qué te parece la noticia,igual hasta podríamos celebrar el evento y así inaugurarlo en esa comida de la Allandesa que tenemos entre manos,lo que si está claro es que me llevé una gran alegría al conocer la noticia,porque es el único Parador que se inaugura este año en toda España.hasta luego voy a dar un vistazo al blog y leer un poco la prensa para estar al día,hoy hay noticas interesantes,un abrazo.Víctor Gión

Anónimo dijo...

fe de erratas,en anterior comentario cuando digo bajar a Ranón,quise decir bajando por Ranón a San Juan de la Arena,cuna de las mejores angulas del cantábrico y donde entre otros se encuentra el bar el Peñón,ya sé que sois conocedores de la zona y me compren
disteis perfectamente.
La NOTICIA IMPORTANTE!!!EL PARADOR DE CORIAS SE ABRE EN JULIO!!!estamos todos de enhorabuena,buena noticia para Cangas,para todos los Cangueses/AS y para los exalumnos y demás turistas que nos quieran visitar,un abrazo,voy a leer la prensa,hoy estará interesante,un abrazo.Víctor Gión

Víctor Gión dijo...

Fé de erratas,en anterior comentario cuando digo bajar a Ranón,quise decir bajando por Ranón a San Juan de la Arena,que es la cuna de las mejores angulas del cantábrico y donde se encuentra el bar el Peñón,entre otros muchos que también son excelentes,desobra sé que me compresdisteis perfectamente,porque sois conocedores de la zona también como yo y en más de una ocasión degustasteis esos manjares tan exquisitos.aclarado el tema ahora paso al NOTICION
!!!EN JULIO EL PARADOR DE CORIAS SE ABRE AL PUBLICO!!!noticia dada ayer en la TPA y que ya es seguro,eso sí, comienzan abriendo 20 Habitaciones de las 40 que están previstas,Samuel qué te parece la noticia,igual hasta podríamos celebrar el evento y así inaugurarlo en esa comida de la Allandesa que tenemos entre manos,lo que si está claro es que me llevé una gran alegría al conocer la noticia,porque es el único Parador que se inaugura este año en toda España.hasta luego voy a dar un vistazo al blog y leer un poco la prensa para estar al día,hoy hay noticas interesantes,un abrazo.Víctor Gión

Mamen dijo...

No quiero ser aguafiestas,pero ayer se me encendio la bombilla del cerebro ,pensando,el dia 6,lo siento pero no puedo ir a la comida que habiais señalado como fecha,como el 7 empiezan las novenas,tengo que ir junto con otras , a arreglar la Capilla del Carmen por la tarde,y para mi eso es inamovible,pero bueno,no pasa nada, ya le decia yo,a Benjamin que por un garbanzo,no se va a estropear el cocido,asi que si se cambia,ya me entero,si no, no pasa nada,hay mas dias que longaniza,nos vemos cualquier dia.

Benjamín Galán dijo...

Ante la incompatibilidad surgida por parte de Mamen con la fecha elegida para la reunión bloguera de Pola, dice la indicada que por un garbanzo no se va a estropear el cocido. Y es cierto eso. Pero también es cierto que, antes de estropear nada, habrá que intentar pactar una nueva fecha que no ponga en riesgo ni afecte, a ningún guiso ni ningún cocido. Un condicionante importante, que limita bastante las posibilidades de consenso, es que tenga que ser por fuerza en fin de semana debido a los que vienen de lejos. Pero esta condición creo que es de suma importancia para muchos, por lo tanto, debe mantenerse. Por mi parte no habría problema que fuese un día u otro, porque yo soy un jubilado sedentario y casero que no encuentra diferencia entre un lunes y un domingo. Sin embargo, al resto de los blogueros no les pasa lo mismo pues, aparte de ser más culos inquietos que yo, también tenéis otras obligaciones familiares que yo no tengo. Por lo tanto, Samuel tendrá que intentar buscar otra fecha en fin de semana que, en principio, sea compatible con la disponibilidad de la totalidad de los blogueros/as. Yo pienso que, como no tiene por qué ser obligatoriamente, en una fecha concreta, bien merece la pena rebuscar de nuevo otro día, aunque esto implicara cierto aplazamiento. Ya que somos pocos, lo ideal sería que pudiéramos asistir todos; con o sin acompañante, eso ya sería a gusto de cada uno. Así pues, ánimo Samuel y a ver si entre todos, somos capaces de conseguirlo.

Alfredo Fernández dijo...

Casi sin haberme dado tiempo a repasar las novedades del Blog durante mi ausencia, leo que la fecha propuesta para la reunión de convivencia en Pola de Allande no encaja totalmente a los compromisos de los blogueros. En este caso como dice Mamen para una miembro de la Sociedad de Bienhechoras de la Virgen del Carmen la preparación de las Novenas es Sagrado (esto es de mi cosecha). Aunque estoy un poco perdido en cuanto a si habéis propuesto otras fechas, pienso que podria hacerse también en Junio, aunque en mi caso el día 21 viernes tengo una boda precisamente en Cangas y al día siguiente sería demasiada fartura, pero el 8,15 o 29 podrían ser buenas fechas también. El chaval de Navelgas residente en Piñera, que no Pinzales, a la sazón coordinador del evento tendrá que devanarse la sesera calendario en mano para tratar de que las ausencias sean las mínimas y a ser posible que no las haya.
Como diría el desaparecido Joaquin Prat ¡A pensaaaaaaaaar!

Samuel dijo...

Como dije no hace mucho, en junio me es imposible por problemas geriátricos.
Salgo para Pola en este momento y no concertaré nada con Antonín.
Creo que será muy difícil, por no decir imposible, que todos podamos coincidir en un día predeterminado.
Buen fin de semana.