miércoles, 3 de agosto de 2011
GASTRONOMÍA. Lentejas a la Marinera
Hace ya tiempo, en una entrada, hablábamos de aquel plato de carne picada con patatinas que tanto nos gustaba en Corias. Hoy me vais a permitir os presente un plato, quien lo hubiese comido en Corias, en vez de aquellas lentejas pastosas que a mi personalmente me producían náuseas. Quiero recordaros que en la cocina hay varias cosas fundamentales: Calidad de producto, imaginación, cocinar sin prisas y mucho cariño.
Ingredientes:
-Lentejas
-Langostinos
-Calamar
-Almejas
-Ajo
-Cebolla
-Vino blanco
-Sal
-Hoja de laurel
-Un poquito de pimentón
-Huevo cocido
Preparación.-
Reogar el ajo y la cebolla con el aceite adecuado sin que se queme (el ajo y la cebolla picada muy fina)
Añadir un buen chorro de vino blanco (esperar a que se elimine el alcohol)
Pelar los langostinos, separar las cabezas y ponerlas a cocer, colarlas y añadir el agua a lo anterior.
Echar las lentejas, poner la sal y añadir una hoja de laurel o dos
Añadir un poquito de pimentón dulce y dejar cocer a fuego lento.
Trocear el calamar y añadir
Cuando las lentejas estén casi a punto añadir las almejas y las colas de los langostinos pelados
Opcional: Colocar encima de la cazuela los trozos de huevo cocido, favorece la presentación.
Con todo cariño para todos y especialmente para Olga y Mamen, si alguno se anima a cocinarlo espero me diga cómo le salió-.-BUEN PROVECHO.-
Miguel Ángel Vázquez Vega
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
6 comentarios:
Que buena pinta tiene eso, ya con los ingerdientes que llevan, tiene que estar buenas,algun dia las hare,y te dare mi opinion, pero seguro que tienen que estar buenisimas.No se ve lo de las ultimas entradas y comentarios.Mamen
Yo añadiría una zanahoria a ese caldo, y en lugar de sofreir la cebolla y los ajos, dejarlos sofreir en el caldo y una vez las lentejas las lentejas cuezan, retirar la cebolla, los ajos y la zanahoria (enteras) pasarlas por el chino con unas lentejas y añadir nuevamente al caldo para espesarlas un poco.
De todas formas, trataré de seguir las instrucciones del "Arguiñano de Turón" y ya os contaré.
Todo un plato que promete.
El polifacético de Miguél Ángel, lo mismo fríe un huevo que plancha una camisa,(ves que lo digo bien), hace entrevistas, nos enseña castillos o monasterios de toda España, a los dominicos los debe conocer a todos. ¡este chico es un primor! "val pa to"
Probaré las lentejas después de venir de vacaciones y te contaré como salieron.
Como mañana voy a tener un día mas ocupado, os digo hasta la vuelta, ya que me voy unos días a la playa. Buen verano a todos.
Estimado Cubanin, si quieres añadir zanahoria puedes...pero tambien picadita, lo que dices de sofreir en el caldo eso no es sofreir es cocer y no es aconsejable pasarlo por el chino ya que interesa que queden "sueltas" no interesa que espesen.-
Don Miguel Ángel, en primer lugar le doy la bienvenida después de sus merecidad vacaciones por tierras bercinas, donde me imagino habrá tomado usted el sol, eso sí en espacios cortos porque nuestra piel ya no está para soportar mucho tiempo expuesta a las caricias de D. Lorenzo, tomado el vermú, dormido la siesta y el atardecer por la "fresca", lo habrá aprovechado para el paseo y la tertulia. A partir del lunes haré procurará imitarle aunque de forma distinta e itirnerante.
En cuanto ala receta, por lo que leo más quepor lo que veo, de lo que menos hay en los ingredientes son "lentejes". Espero que tanto Dª Mamen como Dª Olga nos comenten cuando hagan la receta qué tal sale el invento.
A la vuelta habrá que devanarse el magín para dar con sus Monasterios, Frailes y Torreones.
A los que todavía no se hayan ido que lo pasen tan bien como espero hacerlo yo.
Don Migue, gracias por la aclaración: tiene Ud. todo la razón al decir cocer; yo siempre que las he guisado, añado la cebolla entera, junto con las zanahoria y dos cabezas de ajo; una vez cocidas las lentejas, saco la cebolla, las zanahorias, los ajos y una o dos cucharadas de la legumbre, las hago puré, les añado un tomate sin pepitas, este puré lo sofrío y seguidamente lo añado al guiso previo, junto con trozos de patatas y como Ud. bien aclara, quedan algo espesas.
Intentaré su receta pues como dije anteriormente parece un plato que promete.
Un abrazo.
Publicar un comentario