PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

sábado, 25 de mayo de 2013

“JASUSÍN”, TOU’L DÍA D’ACÓ P’ACUTSÓ

Nestus mumentus pillais-me traspeitau del tou purque taba quitandu lus faragachus de lus dumingus que acabu de chegar de la Vicha, purque  vulvienun a chamá-me pur dous veces nada menus, esas demonios de las dintistas, que na más alcurdá-me detsas, pongu-me tou tsarizudu y’amurniau de la tserza que m’entra. Loutru día mandanun-me ricau por un vicín que foi a tou miter a Cangas a buscar al vitirinariu pa la xatina roxa que hinchou-tse que dios nus tsibre, duna fartura que cuchiu d’alfalfa muchada, ya dixenun-tse esas mucheres que son vicinas del vitirinariu, que  m’avisara pa que baxara you sin falta pa tumá-me las mididas. Pula mañena bien ceu,  apenas risca’l día, tsevanteime pa deixa’l ganau cebau y’arreglau. Una ve que despachei na corte, subí pal cuartu ya tsavuquei-me un poucu na palancana  ya de pasu curteime lus touzus de las barbas que faía una muntunera días que nun m’afeitaba  ya tinía unas serdas nu caretsón cumu las del xabaril. Espueis, tumei una escudietsa de tseite caliente cunun curtezu de pan migau, ya escapau cuchí el  tractor ya p’abaixu a tou miter. De pasu, una vez que taba na Vitsa, fixe algunus ricaus ya echei tamién unus sacus de piensu pa las pitas  ya pa lus xatus;  na druguería de Miliu cuchí unas pastietsas de xabón Tsagartu pa tsavar la roupa ya unas caxas de vinenu pa lus ratus. Onde Antón tumei unus chanqueirinus cunas patacas,  ya cuchí un garrafunín de vinu pa casa.

Na más chegar ou las rapazas estas de la dentame, taba aquetso atestau de xente. You asperei nel cabeiru la sulana un ratucu bonu, ya pur fin saliu una detsas  cuna menifalda pula metá  lus cadriles ya dixu: -¿Jesusín  el Pelgar? –Nesi mumentu you cuntestei-tse: sí, aiquí, aiquí toi. –Pasa, pasa pa dientru. Na más entrar sentanun-me nesa cousa tsarga que tienen etsas ya escomenzanun a riíse, peru nun gurgutaban parula. You catsaba la bouca ya escuitaba. Riíme tampoucu pudía, purque astoncias veisi-me que nun tengu dentame apenas, ya que toi furón del tou. Nuna destas acercouse la murenona  cun una petsa na manu duna cousa blanda cumu si fora farina muchada pa la tsavaza de lus gochus,  ya díxu-me que la mitiera na bouca ya que cincara bien lus caniles. You fixe lu que etsa me dixu pero al mumentu entránun-me unus gómitus del demioniu ya escupiceitse-la  fora. Etsas al nutar que me daban aquetsas arcadas tan grandísimas mandanun-me salir pal curredor, ya dixenun-me que tumara un poucu l’aire ya unus papadinus d’augua a ver si me pasaba. Al cabu dun ratucu que ya taba you más serenu, intentanun-lu outra ve. Asina ya tou,  miánicas pinsei riventar cun aquetsa cousa blanda que me chenaba la bouca d’afeitu, cumu si fora  una petsa de manteiga dura. Deixanun-me asina cun el pegotsu dientru  la bouca un ratau, ya cuandu taba a puntu de gumitá-lu sacanunme-lu. Nun sei que siñales  deixarían lus mious caniles naquetsa pasta, purque agora quedánun-me na bouca solu dous aguichones tsargus y’afilaus cumu escambrones. Ya pur si fora poucu, téngulus  unu a cada tsau: unu  d’arriba y’al outru d’abaixu. Paecen lus dientes dun engazo viechu. Tamién me dixe-nun estas mucheres que you tinía bona encarnadura purque curanun-me escapau tulus fracus que me quedanun nas  encías espueis de sacá-me lus caniles que taban floxus. You cuntestei-tses que asina yera, purque na más que me mancu u me faigu mataduras cuna ferramienta trabachandu, escapau sanan-me.

Agora dixenun-me que dientru dun mes, apruximau, que ya tendrían la dentame feita ya que vulvirían a chamá-me pa prubame-la. Hasta que me la tengan bien axustada nun puedu tsapar na más que tseite  migada cun pan que nun tenga muitu curtezu, ya papas de maíz. Anque de papas ya toi fartu abondu: cenu-las todas las nueites. You nun sei si serei a faeme cunus caniles novos. Sei que hai xente que nun lus aguanta. You si nun m’apañu  faerei cumu’l tíu Avaristu que tsevaba la dentame  envuelta nun panulón nu bolsu la chaqueta ya solu lus punía cuandu cumía la capietsa de las fugazas del pan  al escumencipialas que tse gustaban muitu. Ya na casa, na más acabar de xantar quitába-lus ya mitia-lus outra ve  pal  panulón aquel de cuadrus azules ya blancus, cumu lus que gastaban lus ferreirus,  que taba tou cheno de cotra, de mucarrius ya de  faraguchas de pan.

Estus días d’atrás que baxei a la consulta destas rapazas, cumu nun me tumbanun nel cacharru ese tsargu que tienen que paez la bacita lus gochus nun pude agüetsa-tses  bien l’aspetera pul cristal del teitu cumu loutru día. Lu que sí tses ví estus días fuenun las panturritsas  que las cundenadas tienen-las bien murenas  ya bien rullizas;  tienen unas perneconas  cumu   falcas de rebotso. Minudas xatas que tan feitas las duas. Cumu son xóvenes tuvía, toi pur apustar que a etsas nun tses duelen lus caniles cumu a min,  ni nada pur agora. Cuandu cheguen a lus anus mious, astoncianas será outru cantar.

La víspura de San Isidru, tandu you asperandu onde estas mucheres, paeciume agüechar entre la muita xente que atsí había, a un rapazón chamau Manulu que de nenu tamién tuvu  cunus flairones nu cunventu  Corias. Nun toi muitu siguru, peru  paeciu-me que yera de alredor de Cangas purque falaba muitas cousas de La Criolla, de La Macarena ya de La Victoria de cuandu se faían las ferias del ganau na Veiga. Peru este rapaz nutei-tse que nun riparou en  min pa nada, nin fixu casu miou;   y’astoncianas nun diva you a dici-tse delantre de tous: ¿nun me cunuces oh?,  soy Jasusín el Pelgar. Tamién  pudía cuntestá-me que él  cun pelgares cumu you,  nun quiría tratu nenguno. Quedar, quedeime cuna gulisma de chamá-lu. Pa outru día que lu vuelva agüechar, chamu-lu cumu ta mandau. Miánicas que sí.

“Jesusín”, el Pelgar

15 comentarios:

Mamen dijo...

Mira que venir a Cangas a la dentista y no acordarse de las blogueras,ademas la dentista ta cerca de mi casa,tas bueno,aunque no puedas masticar ya te convidaria a papilla,como a los nenos,eso alimenta mucho y digierese muy bien,espero que cuando tengas la dentadura, que ya quedas guapo, te acuerdes de nosotras,que siempre te invitamos y no nos haces caso ninguno

Benjamín Galán dijo...

Jesusín, las papas de maíz son muy ricas y muy sanas como decimos en los pueblos. Cenando papas nunca tendrás malos sueños. Aunque en tu caso, los días que vas a ver a las mozas esas de la “dentame” me parece a mí que vuelves un tanto revolucionao. Esas noches soñarás de todo, sabe dios lo que te pasará a ti por la cabeza: entre el cristal del “teito”y las “perneconas” andas como los gatos por Carnaval.

Maribel Pérez dijo...

Jesusín, vaya afición que tienes con las dentistas, siempre encuentras para donde mirar. Bueno, eso hace que te resulte menos molesto todo el proceso de arreglo que te están haciendo. Porque entre la anestesia, y “las vistas”, estás distraído. Parece que no te gustó mucho el molde, pero como estás antiguo… Tenías que poner implantes, ya te lo dijo Mamen, que dinero debes de tener bastante.
A mí también me gustan mucho las papas de maíz. Este invierno no las comí ningún día, pero fue por despiste, pues suelo comprar un kilo de harina torrada, y hacerlas unas tres veces. Las hago para cenar, pero comemos algo de jamón o así, porque con las papas solas queda el estómago “triste”. Les echamos leche fría. -A Manolo le gustan también-. Como ves yo casi estoy tan antigua como tú. Me gusta seguir las tradiciones.
Tienes que modernizarte en las compras, porque las pastillas de jabón de Lagarto, lo compraba yo hace más de cincuenta años. Ahora hay jabones líquidos y en polvo, que lavan mucho mejor. Bueno ahora lo recomiendan los médicos para lavar las heridas, por ejemplo, si te operas, te mandan lavar la cicatriz con ese jabón.
Bueno, pues sigue contándonos como te van las cosas, porque hay temporadas que estás muy vago y no nos cuentas nada.

Samuel dijo...

Como para el 6 de julio ya tendrás la dentadura probada, espero nos acompañes en la comida de Pola.
Ya sabes que el menú es para gente menos joven y no tendrá mayor incidencia en el colesterol, la tensión o los triglicéridos, por lo tanto no hay justificación alguna para que nos castigues con tu ausencia.
Confirmo lo dicho hace tiempo; corre de mi cuenta café, copa y puro.

Inocencio Fdez Mdez dijo...

Maribel Pérez
Hablemos de las papas de maiz.En mi casa se tomaban para almorzar.Pero con grasa de torreznos,en plato sopero.Las papas flotaban en esa grasa...que ricas estaban...cuando quedaba algo de sitio,leche a granel.En aquellos tiempos no habían inventado el colesterol ni los triglicélidos.En casa se recogía el maiz,había vacas y cerdos.Hoy lo arreglamos con natillas.Una de cecina que Benjamín seguro que domina.Tineo, en su tiempo fue tierra de cecina.En este momento,con el cambio de temperatura,sala mal.Hay que traerla de Astorga.Receta que hacía mi abuela Vicenta.Desalar bien la cecina en leche,rebozar en harina y freir.No estaba mal....sabía muy bien.De esto hace 50 años...
Un saludo para todos.
Inocencio.

Alfredo Fernández dijo...

No creo que haya nadie de nuestra generación que no haya tenido que comer lo que en Cangas se denominan papas de maiz y que en la zona central, de donde procede toda mi familia, se conocen como "fariñes" (de harina). Recuerdo que tanto en casa de mi güela en Siero como estando en Quirós las comíamos junto con un poco de chorizo frito que alegraban un tanto el plato.
Afortunadamente ahora estamos en otros tiempos, aunque no se si alguno tendrá que volver a ellas dada la situación de crisis por la que estamos pasando.

Olga dijo...

Hay Jesusin, que trabajo me cuesta leerte, tengo que hacerlo dos veces para enterarme, pero no te preocupes es culpa mía por no practicar el bable, claro que si entraras mas a menudo.... esa sería una forma estupenda de poder practicar, así que aplícate el cuento y entra con mas frecuencia en el blog.
Sobre las papas de maíz, yo tengo el recuerdo de ver a mi padre comiéndolas, mi madre se las hacía con mucha frecuencia porque parece ser que le sentaban muy bien. También recuerdo haberlas comido de pequeña. El sistema era que las papas se echaban en un plato hondo y al lado un tazón de leche. Con la cuchara cogías un poco de papas, la metías en la leche completándola y "pa" la boca. Maribel dice que las hace de vez en cuando, yo no las he vuelto a probar. Es algo que, o lo haces en casa...pero bueno no lo descarto.

Benjamín Galán dijo...

La forma de comer las papas es tal cual como dice Olga. Al menos en mi pueblo así las comíamos. Te ponían el plato de papas en la mesa y al lado la taza de la leche fría o templada, según gustos. Cogías como la mitad del hueco de la cuchara de papas y el resto lo completabas con leche. Una vez que ibas teniendo espacio libre en el plato de las papas vertías la leche en ese hueco y así resultaba mucho más fácil el tomar en cada cucharada la mezcla: papas-leche. A los que las comimos de niños nos siguen gustando por su sabor y por añoranza de aquellos años de juventud. Yo es raro el año que no las como dos o tres veces. Normalmente me las prepara una prima mía que también es una defensora de las papas y las prepara muy bien. Pero aparte de esta degustación, también me suele facilitar harina de maíz que las panochas fueron tostadas en el horno de la cocina antes de molerlas y saben las papas a gloria. En los pueblos en los años de la escasez era lo que cenaba la gente todos los días y “Jesusín” aún lo sigue haciendo. En aquellos tiempos, además de no haber mucho más que meter para el saco, la personas mayores les tenían mucho aprecio porque notaban que con esta cena dormían estupendamente. Lo peor era para la gente joven que, cuando cenaban papas que alimentaban poco, al rato de acostarse ya estaban rugiéndoles las tripas de “fame”. No obstante, siempre que se habla de papas, sobre todo si lo hace la gente mayor, suelen decir: “las papas son muy ricas y muy sanas”. Y yo digo lo mismo.

Maribel Pérez dijo...

Olga y Alfredo, nosotros las papas de maíz, ahora las comemos como quien dice “por lujo”, como los frixuelos o así. En su momento eran comidas que se hacían por economía, pero ahora yo las hago porque me apetecen.
Olga, aquí en la panadería Silvela, venden la harina torrada, en bolsas de un kilo, y no creas que en verano y en los puentes, los madrileños llevan mucha. Un día vi un hombre llevar 15 bolsas de 1 kg. Llevaba para amigos y familia. Yo también la compraba para una tía que vivía en Valladolid, la que le digo a Carlos en otro comentario de hoy. A lo largo del invierno se la mandaba por correo varias veces.

Maribel Pérez dijo...

Ahora que veo el comentario de Galán, yo como las papas como dice él, echando la leche en el plato, si bien al principio hay que ir haciéndole sitio a la leche. A mí me gustan las papas templadas y la leche fría. También recuerdo que cuando la leche era de “lechera” y había que cocerla y al enfriar tenía nata por encima, me gustaba echar nata también.

JM Martinez dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
JM Martinez dijo...

Andu un poucu rimulón
cun la lictura dil Blog,
ya'l ver qui güei chuvía
you quieru puneme al día.

**********

Endi chuo el nuesu Pelgar
sirá ceu una calamidá,
si lu qui diz ía virdá.

Ta riturciu cumu un blortu,
ía xurobu ya abondu xostru,
tien floxus lus sous cadriles
ya caínsichi lus caniles.

Mialma amín mi ricuerda
al chamau Dómine Cabra,
qui Quivedu discribiera
cumu un flairi cerbatana.

Samuel dijo...

Recemos que Pelgar no sea = a Martínez. no está muy descabellado.
Sobre la papas, que tantos recuerdos os traen, os diré que, por mi tierra, las había blandas y duras.
Las duras son como comentáis: harina de maiz torrada y agua. Se comían con leche o con grasa de cerdo y generalmente para cenar. Por las zonas altas o brañas, también se les llama pulientas.
Las blandas se hacían con harina de trigo y leche. Quedaban como papilla y se comían echándoles un poco de azúcar por encima.
El colesterol se neutralizaba, diariamente, con la guadaña, el hacha o caminando con la leña o el verde al hombro.

JM Martinez dijo...

Simpática broma de Samuel, basada en este ripio mal escrito. Lo del colesterol va a misa. ¡Cuánta razón tienes!

Maribel Pérez dijo...

Samuel, no eches leña al fuego, que estamos todos con dudas…Que si Canarias…