PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

sábado, 31 de agosto de 2013

LUS MELAXUS DEL PESCADEIRU


Na mía casina, cumu de piquenus yéramus aquetsa  perrada d’harmanus, ya miou pai yera un bon fulgazán que  arrimaba poucu'l  tsombu, na más quiría tar tou’l día nu chigre tsapandu vinu, a nos nun nus subraban muitas  cousas non;  subre tou, de las de tsamber. Cumer, cumia-mus hasta fartá-nus tous lus días, esu sí. Peru tous lus días yera  lu mesmu: pote de berzas que mia mai faia-lu nuna otsa grande que paecía una duerna, ya chenaba-la bien cun patacas abondu, echaba-tse un brazau  berzas, una muzada fabas, una riestra chinguaniza, murciecha, algún tarucu que outru de tsacón ya buenus cachus de zarráu u de toucín marietsu que gulía a caldu ende’l cabeiru’l pueblu; nos lus rapazacus tábamus abondu fartus de xantar tous lus días lu mesmu ya cuandu chegaban parientes u xente d’outrus tsugares que xantaban na nuesa casa, astoncias mía mai faía algu difrente. Si yera pula tarde amañaba feixuelus cun zúquiri pur riba ya una escudietsa de tseite cun achicoria pa etsus, ya pa nos tseite solu.

Cuandu chegaba algún furasteiru a la nuesa casa, nuesa mai la probe víase negra p’axeitar las cousas que taba fayendu ya pa que chegaran enteras ya cun algu de xeitu a la mesa; si entamaba feixuelos tinía que escundé-lus purque nos na más gulé-lus na sartén ya escumenzaba-mus a estroldar, dar mazaculas ya curcobus pul estroucasa, lu mesmu que fain  lus xatinus de piquenus cuando fuxen de la corte pal prau. Si atoupaba-mus lus feixuelus onde lus mitiera la nuesa mai,  escumenzaba-mus a esbichar netsus  cumu‘l tsobo,  hasta que nun quedaban más que cuatru penderexus tous espeltrazaus cumu culgadixus. Mia mai cun nos pasou-las negras. Lus feixuelus tien-lus escundiu hasta baxu’l muntón del cuitu mitius dientru duna otsa pa que nun diera-mus cun etsus. Un día punxu-lus na ripisa’l ventanu la cucina pa que enfriaran un poucu ya lus gatus tsevanun-tse unus poucus ya etsa pinsou que fora you. Chamou-me escapau: Jasusín ven acó,  ya intrugou-me pu lus feixuelus, que ou taban. You cuntestei-tse que nun sabía, ya nesi mumentu mitiu-me una bona xustradas en tou’l caretsón ya unus tirones d’ourechas que pur pouco me las arrinca. Alcuerdu-me bien que tinía la xente asperandu na sulana muertus de fame, tous cuna gulisma de lus feixuelus calentinus, yal platu taba casi tsimpiu. Aquetsa xente tuvienun que asperar un ratau bonu hasta que la probe mucher pudo faer más. Mía mai, lus feixuelos failus muitu bien. Cumu pa tsambé-se lus didus. Lu pior ía que agora ta poucu na casa. La metá‘l anu pasa-la nus madriles cuna sua afichada.

Outra cousa que nus faía medrar una cuarta a lus nenus  yera cuandu apaecía pul pueblu  un humecón que subía espacín pul emplunu carreiru de las furmigas, poucu a poucu , cunu pullín viechu albardau, tou chenu de cazaratas ya mataduras,  cargau cun duas caxas de sardinas encima. Ese día lus rapazacus  ya tinia-mus xareu. El home si chuvía, averiaba-se  debaxu’l nuesu hórreu pa abetsuga-tse, ya  nos chapinába-mus a tou miter pa tar al sou tsau na más que lu agüechába-mus. Anque aquel home puniase tou tsarizudu ya refistulau na más agüechá-nus purque nun tse gustaba muitu que  anduviera-mus pur alredor del pullín purque sabía que tse faia-mus picias pa que el burru escumenzara a coucear ya tsevantar las ferraduras pa mientras nos espatarrá-nus de risa cumu la ve qu’el pullín espantouse  y’alventou las caxas las sardinas pul aire. El home yera cachazudu  ya tinía muita paciencia cun nos. Él  cuchía la rumana ya según pidian las mucheres iba pesandu-tses puñaducus d’aquechus melaxus de pexe mientras farfutsaba pu lu baixu: estas peltrazus de mucheres nun gastan un rial;  las cundenadas nun faen más que rimungar ya dicire  que la sardinas tseiran cumu  pudricus. Etsas sí que cheiran.  D'algunas valia-tses más tsavucá-se  más a minudu  lu que etsas saben.

Las mucheres tinían razón abondu. Lus melaxus de pexe aquetsus, que traía aquel home cheiraban cumu si foran una murrina. Peru a nos, outru amiente,  lu que más nus prestaba yera aquetsa gatafueira de gatus que traía el paisanu itrás d’él pul tou’l pueblu alantre, engulismaus pul gulor del pexe. Lus mixinus aquetsus taban tous alredor miagandu cumu si foran ánimas del purgatoriu en pena,  pa que el pescadeiru tses tirara algún tripaxu  u d’alguna sardina que tuviera estrapatsada. Esti home cuando ameraba pa lus gatus que taban tous cunu rabu alietsu ya tiesu p’arriba cumu si fora una vela, ríasi ya farfutsaba-nus al uyíu a nos que lus gatus tinían lus mesmus diblidades que lus homes ya que  nun taban atsí pur el gulor de sardinas solu, que tamién acudian p’andar pur entre lus pías de las mucheres ya depasu puder mité-tses el rabu pur debaixu las sayas  que yera lu que más tses gustaba. A nos faia-nus muita gracia aquetsas burricadas  que falaba el pescadeiru ya faiamus-tse ripitinus-lu a cada poucu. A las mucheres mal rayu me parta la gracia que tses faía, peru  nun catsaban la bouca, non; dician-tse al pescadeiru de tou: que yera un  tulondru ya un viechu puteirón dexenerau d'afeitu, que nus echaba a perder a lus rapacinus. Ya nos de tantu riínus, asumaban-nus hasta lus mucarrius pu la napia. Ya cun esu alon, rapaces.

“Jesusín”, el pelgar

3 comentarios:

Mammen dijo...

Tienes razon Jesusin,llegarian buenas,como dices cheiraban,que atraian a toda la especie gatuna,tendra que tomar nota Benjamin a ver si aparece Romualdo,dejarlas unos cuantos dias,y creo que con el olor seguro que apareceria,no sabes aquel dicho,que yo oí muchas veces,en aquellos tiempos que el pescadero iba por los pueblos,que aun siguen yendo, pero en otras condiciones claro,cuando paraban por el camino y no lo vendian,decian cuando llegue a Cangas ya lo vendere,alli vendolo todo,pues sabras que antiguamente, venian desde Luarca,no se porque lo decia ¿seria que en Cangas comiamos todo lo que nos echaran?

Benjamín Galán dijo...

Ay Jasusín, Jasusín, cómo nos suena todo lo que nos cuentas. La mayoría de tus anécdotas o vivencias, podríamos suscribirlas a pies juntillas muchos de nosotros. Se nota a kilómetro que la procedencia, en ambos casos, debe de ser bastante parecida. A mí como siempre me ha gustado mucho el pescado y me sigue gustando, he procurado ilustrarte tu entrada con unas sardinas bien frescas y relucientes de las que no “cheiran” como las que llevaba aquel “humecón del pullín” por tu pueblo. Ahora también sabemos que parte de la mucha gramática parda que sabes, proviene de las enseñanzas del pescadero ambulante.

Benjamín Galán dijo...

Lo que dice ¨”Jasusín” de los gatos referente a la cola, es cierto. Yo recuerdo de niño ver al gato en mi casa con la cola levantada y siempre al lado de mi madre por toda la cocina que no la dejaba ni a sol ni a sombra, y esto no era de extrañar pues ella era la que le daba de comer. Por la mañanas, debido al olor de los guisos que había en la cocina, el seguimiento del gato tras la cocinera era tan próximo que se le metía físicamente bajo los pies y ella para no pisarlo a veces tenía que saltarlo y renegaba del gato hasta más no poder. Como las mujeres en aquellos tiempos llevaban las faldas bastante largas, era frecuente ver al gato caminar por la cocina al lado de la persona con la cola bajo la faldamenta de la mujer. A este inocente detalle el pescadero del “pullín” parece que le daba otra interpretación bastante más pícara, la cual transmitió al Pelgar y a sus correligionarios. Nuestro cuntapeiro Jasusín, como debió de ser alumno aventajado en estos temas, es el día de hoy que no se le han olvidado.