PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

lunes, 21 de febrero de 2011

INTIMIDADES DE “JESUSÍN” EL PELGAR

El outru día díxivus que you nun sabía cucinar nada ya qui era una calamidá pa estu de andar esqueirandu entre las potas ya lus pucheirus. Miánicas qui ye la pura virdá, peru you de piquenu nun era asina ni pariciu; muitas veces echabai una manu a mia madre cuandu faía algunas cumidas. Peru esu sí. Pa dexame ayudala, lu primeiru que me obligaba a faer era qui me chavara bien las manus pa quitame toda la cotra antis de tucar nada. Nun era di extrañar ya que los nenus entoncis, tiníamus las manus casi siempre chenas di mierda de enredar pul suelu cun la chueza ya cun las canicas pa xugar al gua.

You casi siempri li ayudaba a mia madre cuandu faía impanadillas. Mia madre amasaba muitu bien purqui traxinaba muitu la masa, pa riba, pa baxu, pa lantre, pa tras, pa un lau, pal outru, hasta qui sudaba di virdá; adimás, pa qui subiera bien la masa al cheldar echabai furmientu en vez de livadura cumu faen ahora.

Lu di faer bien la masa, lu mismu pal pan qui pa lus postres ye un poucu misteriosu. Mia madre cuandu punía la masa a cheldar tapábala cun un trapu feitu di un cachu di una mantina viella ya metíala dentru de la masera, pa qui tuviera abrigada ya calentina, asina evitaba qui si curtara pur si li daba una currienti di aire. Tamién li faian una cruz a la masa pur encima ya rizaban alguna uración. Había algu de superstición cun estu, ya que tamién dician qui si las muyeres tinían el mes nun pudían amasar purqui nun cheldaba la masa.

Una vez que la masa ya taba bien cricida ya cheldada puníamos la pecha entera sobri un hule que cubría toda la tapa de la masera, ya cun una butella de las ridondas ibamus dexándula bien estirada ya bien fina cumu si fuera el pillellu estirau de una cabra pa faer un fueche pal maíz u pa faer un odre de ferir la cheite pa sacar la manteiga; luegu poucu a poucu, you iba curtando lus redundeles con la tapa de un pucheiru piquenu ya lus ricortis que nus iban subrandu vulviamus a xuntalus ya amasalus de nuevu hasta faer una nueva xostra.

Mia madre mitiáles el rillenu dientru di cada ridundel ya you cerrábalas ya rimatábales lus bordes. Dicía mia madre que you estu faíalu muitu bien ya que todas las muyeres vicinas lis gustaba muitu cumu las dexaba asina cun el curdón esi tan bien riturciu.

Cuandu salían calentinas de la sartén daba gulisma el velas. A mi faíaseme la boca agua na más mirar pa echas. Si nu las catabas al mumentu, pudía date el mal di la baba escapau. Di rillenu mitíamusles bunitu cun tumati, pimientu ya cebocha, ya outras veces algu di carne. Tamién las facíamus cun la masa dulce ya de rillenu echábamusles ablanas ya nueces cun miel; cumu las casadiellas peru, al modu nuesu cangués.

Mia madre además di faer bien la cumida di tous lus días, tamien era muy ripustera: facía flanes, rusquillus de nata ya manteiga cun anís, tartas di ablanas ya brazus de gitanu. Cuandu faía el brazu de gitanu, qui era solu pa la fiesta de San Gervasiu ya San Protasiu qui si cilebra el 19 di xunio, tamien le ayudaba you un poucu. A mi gustábame sobri tou adurnalu por encima, una vez terminau qui parecía un rollu de culor mariechu tustau. Estu faíalu cun una manga cumu la de cular la borra del café. A veces you cun la crema esa blanquina qui se pripara a base de clara di güevu muy batida pa faer lus adornos, escribía burricadas sobri el postre, ya mia madre astoncias cabreábase muitu cumigu ya nun me dexaba volver a esqueirar cu nus chambeus del dulce.

Tamién ricuerdu qui pa cocelus bien nu fornu estus postres, tinia qui tar la cucina al roxu vivu ya a veces amurniábase un poucu el fuegu ya mia madre echaba muitus cristus pues al baxar la temperatura el brazu di gitanu quidaba engruchao, cumu crudo pur el centru, di culor verdosu. A veces era una pena, tiner que casi tiralu a las pitas, más de la mitá, después di pasar tantu traballu ya tantus sufocus pa nada. Mia madre timíale al día de la fiesta pur tiner qui andar toda escaldeirada hasta sacar adelantre estu de lus guisus ya lus postres pa muita xente. Cuandu salian bien taban muitu ricus peru, el sacrificiu era grande sobri tou, debido a la falta de cumudidades nas casas.

Hoy día, chamas a la cunfitiría ya escapau trainti tous lus chambeus qui pidas. Tiniendu cuartus ye buen ripustero cualquiera. Peru a mi nun me gustan muitu estus dulces, sobre tou lus que chevan esa nata qui bien mitida nus tubus cumu el betún de lus zapatus. Sabe muy rara, cumu a grasa podre.

La virdá que las muyeres en aquellus tiempus, muitus apurus tienen pasaus cun estus cumprumisus de las fiestas di lus pueblus. Había casas qui si se xuntaba muita xente, ya si la muyer di la casa nun tinía muitu xeitu ya rimangu pa la cucina, cuandu lligaban estus días di trupel, vulvíasi mediu tarumba ya pudia ser un disastre. Menus mal qui sulían xuntase las muyeres de la casa ya alguna vicina u familar pa ayudala. Di todas formas tinian muitu méritu cuandu priparaban cumida pa tanta xente. You si encuentru novia facíami falta una qui supiera cocinar bien, peru hoy día ya nun quedan desas muyeres. Las de hoy solu saben andar pu las cafitirías bibiendu ya aburrunandu tou el día. Cuandu tuve in Tinirife mirábalas di forma riguilona ya dicíami you a mi mismu: estas echan más fumu qui si tuviran cavandu borrones pa luegu semar el centenu. ¡Toi aviau! Tendréi qui quidame sulteiru, cumu fixu Fray Pipín el del cunventu di Corias. Mi alma qui sí; valdrame muitu más.

Jesusín, “el pelgar”

1 comentario:

Benjamín Galán dijo...

Parece que el amigo “Jesusín” nos prefiere a los otros medios que se le han ofrecido, según ha dicho él, y aquí lo tenemos de nuevo. Lo que nos cuenta hoy es más tierno, en plan más intimista y menos acre que de costumbre. Lo que no he hecho yo hoy, es ilustrárselo con alguna foto. Estamos todos esperando que la próxima ilustración que venga con una entrada suya sea su foto. Si no quiere poner una actual, al menos si debiera mostrarnos una de cuando estuvo en Corias, que estaría lozano, joven y guapo. Aunque, a juzgar por el éxito que ha tenido en Tenerife con las alemanas, no nos extrañaría nada que aún conserve aquellas características de entonces.