lunes, 24 de diciembre de 2012
PASAU SAN MARTÍN, DEIXA‘L GOCHU DE GRUÑIR
Fai apenas un ratucu de nada, vienu
la Rulindes
aiquí a la nuesa casa a traé-nus un cachu tarta de queixu que failas muitu
bien esta rapazaca, ya siempre que amasuca
algu p’ahí trainus la prueba pa que nun
nus entre la gulisma. You taba abaixu nu cucinu viechu atizandu bien el fou cun
xiñestas pa curar las murcietchas ya las tsinguanizas que tan ricién feitas, ya
paeciu-me agüechar a esta cundenada
debaxu de l’horriu quieta cumu si fora un espantapáxarus; nesi mumentu pinsei
que quería puné-se a partir tseña, peru non, paeciume que traía algu tapau cunu
mandil. Escapau dixu-me etsa: Jasusín, esta nueite cuna escudietsa del tseite que
tsapas espueis de cenare, anantias de ir pal cubil, vas cumer un tsambeu bien
ricu. Aiquí vus traigu un pouquinín de tarta de quiexu que ta recien feita nu fornu
la cucina ya ta muitu bona.
Mientras partsábamus un poucu de lu murgazón
que t’al tiempu ya de que nun hay
cuartus pa cumprar muitus chambeus de Navidá dixu-me etsa que, na más acabar de xantar, mientras tse s'espantaba un poucu la murnia, tuviera agüechandu el blog de lus rapaces de Corias ya que andaban muitus intrugandu pul Pelgar, que quieren sabere ou anda que nun
das señales de vida. Nesi mumentu falei you pa mín: andu you buenu comu pa
espaparutá-me amerandu pal Blog, esu; nun faltaba más. Ya nun ía que nun me guste, non, ía que nun tengu ni un ratau tsibre. Digu-vus la pura virdá rapaces, andu esqueiciau del tou purque agora fai-se escapau de nueite ya nun
me da’l tiempu pa nada. Tous estus días d’atrás anduvimus enredaus ya mediu
tsoucus cuna matanza ya cunu mundongu, ya
nun tengu tiempu ni de tsavá-me. Menus mal que na más tsevantá-me pu la mañena,
chenu la palancana na fregadera de la cucina, ya echu-me unas buenas muzadas de
augua fría pul caretsón, piscuezu ya urechas, pa espertare. Peru asina ya tou andu tou esnizau
tsarizudu, cunus gadechus muitu tsargus ya enredaus embaxu la gorra, que paezcu
un antroiru. Estu a mín nun me gusta purque la Rulindes dime que sin nun
me tsavu más a minudu, aparte de guler mal, paezcu más viechu de lu que soi. Ya tien toda la razón.
Este anu lus subrinacus mious nun
vienen pa Nochebuena, dixu’l piquenu que lus outrus galifates fuenun cunas nuviacas que
echá-nun fai poucu, pa Cancún a faer la frasca, que ía lu unicu que saben faer. Atsá
etsus. Nos aiquí vamus a fartá-nus bien de pitu de curral cun pataquinas redondas feitu nu fornu, cun buenus pucheiraus de vinín de
Cangas. Tuvía el outru día acarrexei nu tractor you una barricucha del pa casa. Ía del
nuevu deste anu. Ta que fierve tuvía, peru sabe muitu bien. Espueis del gatsón cunas patacas cumemus
fichuelas que fiximus un muntón detsas cuna sangre que subrou de las murcietsas, ya pa postre arroz cun tseite que mia mai
fai-la muitu bien. Ya pa rimate el turrón
de Xixona ya de Alicante cun sidra del Gaiteru que sabe cumu dios. Una ve bien
fartus tous pal camastru a durmire, pal día de Navidá tar alietsus que bien ceu you debu tsevantá-me
p’ayudar na casa la Rulindes a matar. Tengu que faer un buen fou y’atizar p’alante pa
calentar l’augua del caldeiru hasta que fierva pa que al miter lus gochus nu maseiru
pa pelatses las serdas, monden cumu si foran güevus cucius.
La xente que garabatea aiquí nu blog
nun entiende destas cousas, cumu andan de subraus pu las ciudades toul día de
siñuritus nun dan golpe. Pero nos, lus d’aldea, nun pudemus faer esas xirigonzas. Tiné-mus que
trabachar tous lus días; sea tsunes u vienres.
Asina rapaces, que tingais tous
unas Filices Pascuas, y’al Nenu que naz mañena, tsástima que nun chegara cun bonas ganas de
griesca p’asfarrapar a la muntunera de fulgazanes que hai ya de currutus nesti país; ya de pasu, a ver si nus axeitara un poucu estu
de lu esgubernau ya trespeitau cumu ta tou. Ya
cun esu alon muninus.
“Jesusín”, el pelgar
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5 comentarios:
Hombre, Pelgar, menos mal que has dado la cara. Entendemos que andes muy ocupado con tus tareas de la matanza, pero al menos cinco minutos tendrás libres para poder felicitar las navidades a los antiguos compañeros de colegio. Digo yo. No obstante, esta vez he observado en tu entrada un aspecto mucho más reivindicativo; cosa que hasta ahora no había apreciado en ti. Te noto más irónico y con ganas de dar caña. Me parece bien, pues de no ser así, serías el único español que se sintiera conforme con el panorama actual que tenemos, y que no estuvieras: IN-DIG-NA-DO.
Nuestra felicitación para ti y para la Rolindes en nombre del Blog.
P. D. No te fartuques demasiado de polvorones que luego los kilos se agarran a la cintura que dios nos libre y no hay forma de poder perderlos de vista. Tú, haz como las blogueras que se cuidan de lo lindo y así están de guapas.
Ya era hora que aparecieras, Jesusín. Después de la petición de Maribel y también del "prior", hiciste acto de presencia. Menos mal.
Con toda la matanza que preparaste, bien podías invitanos un día, aunque solo sea a tomar un aperitivo. Seguro que acudíamos todos encantaos. Por el aperitivo y por conocete También. Yo creo que íbamos a disfrutar mas de lo segundo que del aperitivo.
Portate bien estas fiestas y no hagas excesos, que ya sabes, luego pagas las consecuencias. Haz caso al "prior" y se moderado.
“Jasusín”, ahora que has recordado las fiyuelas, o fichuelas como tú dices, casi se me habían borrado de la memoria estos frixuelos oscuros hechos con la sangre del cerdo. Hace que no los como desde que era chaval. Yo recuerdo que no se diferenciaban mucho en el sabor de los normales. Si acaso, la diferencia principal sería el color, digo yo. Aunque la sangre sí les aportará cierto sabor característico. En cuanto tenga oportunidad, haré lo posible por volver a degustar este típico y antiguo alimento cangués. ¡Hombre! Salvo que tú nos invitases a todos los amigos del Blog, junto con Rolindes y Gúmer a un “frixuelada” buena en los bajos del hórreo. Como mesa podríamos utilizar el carro del país, que supongo aún conservarás. Sería una idea estupenda. Suponte que hasta podrías “rebincar” un poco con la Gúmer y todo. Pero, previamente, debes estar bien duchado y hasta un poco perfumado diría yo; aunque me da la impresión que, esto de los perfumes no sea santo de tu devoción. Pero ten en cuenta “Jasusín”, que a las mozas les gusta mucho (como a todo el mundo) que los pretendientes huelan bien.
Deben de ser las fechas, porque, salvo Morán que continúa con sus fantasmas, solo hablamos de comer.
El anónimo Jesusín se estará preparando para la fartura, si ayer estuvo de matanza, hoy le tocará partir y si el día que se mata se come bien el día que se parte ya es el acabose. Aunque hace años que no me toca la matanza en Limés recuerdo las fragantes fuentes de doradas chuletas de los gochos sacrificados después de llevar dos meses alimentándose, casi solo, de castañas.
También el picadillo, picante, está muy bueno y debo confesar mi debilidad por el hígado y la sangre encebollada. Todo regado con chispeante vino del año de Cangas, recién sacado de la barrica, es incomparable manjar, al menos para los nacidos ahí.
Jesusín, ya vi que por fin nos felicitaste la Navidad, no esperaba menos de ti.
Yo estos días no tuve tiempo para “garabatear” en el Blog, aunque sí lo leía todos los días.
Tienes que decirles a los vecinos que la matanza la hagan por la Constitución, porque así no tienes que madrugar el día de Navidad. En tu casa fuisteis más listos y la hicisteis antes.
Estás como quieres con la Rulindes, te lleva las “chambionadas”, te espabila un poco mandándote ponerte curioso y te cuenta todas las cosas del Blog. Así que aunque los ayudes un poco con la matanza no haces nada de más. Además, como dice Ulpiano, hoy seguro que partisteis y menuda cena que te prepararía con las chuletas y demás. Y luego para “cocerlo”, como dicen por aquí, bebes de ese vino nuevo de la barrica que compraste el otro día.
Yo te recomiendo que bajes a cortar el pelo. Tú no eres un “moderno” para andar con los “gadeos” largos. Así, como dijiste un día que bajabas a la “barbería de Oscar”, igual te veo, porque si me asomo a la ventana, veo a la gente entrar y salir de allí. Estaré al tanto, pero no me hagas la faena de esconderte para que no te vea.
Al contarnos que el día de Nochebuena, ibas a cenar pito de corral me acordé de cuando yo era pequeña que siempre había pito de corral. El menú, en mi casa, era: caldo, -consomé que se dice ahora-, ensaladilla rusa, pero con aceite y vinagre, -vinagreta se diría ahora-, y el pito de corral. De postre: compota de pera y turrón. Y lo que no faltaba era la sidra “achampanada” El Gaitero o Zarracina, que también bebíamos los pequeños. Estábamos esperando para comer el turrón desde unos cuantos días antes. Era lo que más identificaba la Nochebuena.
Posteriormente se puso de moda el besugo, los langostinos, el salpicón de marisco, el cordero… Creo que en los cambios influyó mucho la llegada de las “neveras”, tanto para la oferta, como para la demanda.
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