PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

miércoles, 5 de diciembre de 2012

RECETA 5/XII/12 (Si no quieres taza, taza y media)


           PITU DE CALEYA CON BOGAVANTE  (A mi estilo)

Trocear el pitu, pasar ligeramente por harina y freír un poquito. En una cazuela o tartera muy amplia rehogar la cebolla y el ajo, añadir un buen chorro de coñac, pimienta negra, perejil, laurel y agua, añadir el pitu y dejar que se vaya haciendo lentamente (tener en cuenta que el pitu de caleya tarda más tiempo en hacerse), añadir la sal.
En otra tartera preparamos la caldereta con el marisco, para ello rehogar ajo y cebolla,  añadir un buen chorro de champán (cava), tomate, un poquito de agua y  un poquito de guindilla. Según criterio pasar la salsa por el chino o no,  trocear el bogavante, unas buenas almejas y  unos langostinos sin pelar. Añadir a la salsa y dejar que se hagan. Cuando el pitu y el marisco estén hechos mezclar y mantener un cuarto de hora a fuego lento, para que se mezclen bien los sabores.

                                    BUEN PROVECHO

 Miguel Ángel Vázquez

4 comentarios:

Alfredo Fernández dijo...

Miguel Angel, nos estás adelantando las Navidades con estas suculentas recetas.
Me da a mi que a la vez te están insuflando energía camino de la recuparación total. Si sigues por ese camino creo que estas Navidades vas a tener que colocarte el delantal y el gorro de cocinero y agarrarte a la tartera. Sería estupendo que así fuera.
Que las señoras que cocinas vayan tomando nota que esta puede ser una de las más votadas para la confección del Menú, que siendo muy osado me atrevo a bautizar desde hoy como "Menú de los Valles"

JM Martinez dijo...

No sé si con este frío
el mozo que rige el Blog
o que ostenta su dominio,
paseará por el alfoz
junto al Bernesga y Torío.

Tengo mis dudas también,
si blogguer Mamen y Castro
con el carbiesu en la sien,
achapinan por el campo.

¿A paseantes urbanos
cual Maribel y Manolo,
y amiga Olga o Ulpiano
afectará de algún modo
este rigor tramontano?

Al ser mozo bien nutrido
ni este tiempo desabrido
parará el andar playero
de nuestro colega Alfredo.

Confío en Víctor Gión
pues para toda ocasión
con gelidez o calor,
está indemne su humor
con el coche o de andador.

El Jesusín costumbrista
debe de estar inmerso
en calambrizo y ventisca,
y animado por Rulindes
con sus mimos y potingues.

Miguel Ángel eres crack
y aunque yo soy “homicón”
como quién pinta el Pelgar
sobre el que atiende el fogón,
es un plato bien sencillo,
de calidad y de brillo,
pero me parece amigo
pesado para el bolsillo.

¡Qué tiempo más aburrido!
debía estar en el campo
paseando y desbarrando,
y estoy aquí constreñido
con calefactor al canto,
dando tabarra y monsergas
a los amigos y colegas.

Mamen dijo...

Jolin,Miguel Angel,como estas,vas a tener que dar un cursillo de cocina ,yo me apunto,hice en el curso de Hosteleria Asturiana, uno parecido,pero mas sencillo de hacer,pero tu sigue que yo voy,tomando nota, es mi debilidad, la cocina,y siempre aprendes cantidad de cosas nuevas,y digo lo de Alfredo,me parece que este año para la Navidad,te va a tocar.Y a Jose Manuel decirle que esta temporada,estamos mas de trabajo,pueblerin que de paseo,pues hace unos dias matamos una xiatina,en el mismo puebloo que iremos en breve a echar una mano, para la matanza de otra,especie como es la porcina,asi que ahora hay que reponerse para cuando llegue la primavera y verano,tener todas las viandas preparadas,para las folixas,que espero que lleguemos todos con buena salud,para degustarlas

Olga dijo...

Después de estar unos días en Cangas, voy a tratar de ponerme un poco al día con vosotros.
Veo Miguél Ángel que sigues con tus recetas, que dicho sea de paso nos vienen fenomenal, sobre todo para estos días que a veces una se obceca y salen pocas ideas queriendo tratar de innovar y sorprender.
Creo que lo agradecemos todas y no estaría mal que "algunos", este año pusieran mandil y sorprendieran a la familia con un buen guiso.
Si os animáis a ello, no olvidéis plasmarlo aquí. También los resultados de tal hazaña.