PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

lunes, 29 de octubre de 2012

TIEMPU DE MAGÜESTU


Agora que tamus nu tiempu las castañas vienme al ricuerdo cuandu de nenacus nu mes d'outubre, bien ceu tous lus días,  na más risca´l día, sacaban-nus del cubil ya cuchíamus el cestu ya las pañaderas, ya pal soutu a cucher  castañas pur debaixu las castañales. Si taban ruzadas tuvía s'apañaban bien, peru había outras que debaixu detsas  taba aquetsu feitu un mestedal entre: fulguera, artus, xiñestas, ya la propia fuecha del castañal, que nun se vía ni una castaña ya cuandu atoupabas alguna arrabuñábaste lus didus tous pa puder apañá-las.

Naquetsus anus alcuerdu-me que aiquí n’ucidente chuvía muitu más que agora durante tou’l utuenu ya gracias a que tsevábamus madreñas peru asina ya tou, turnábamos pa casa cunus pias pingandu de muchaus, ya cunus didus de las manus tous escarnizaus, atacaus de pinchus ya espinus clavaus. Ya  pa encima de chuver, sempre faía el airón  aquel que lus viechus chamaban: "l'aire las castañas"; lus surrutus aquetsus yeran lus que xiringaban  bien las canas de lus árbules ya lus  arizus que taban regañaus pa que arruxaran al suelu las castañas que chamábamus de dibuchu. Nos, lus rapacinus, en cuanto chenábamus lus cestacus aquetsus u las fardelas que nus aviaban lus pais, chapinábamus a tou miter pa casa pa sentá-nus a la vera‘l fou a secá-nus  purque aparte de tiner muchaus lus  pias chegábamus arrecius de fríu tous tsarizudus. Cuandu chuvía abondu mitiamus-nus nun calaborno  grandón  que taba tou furau ya fradau de caetse encima muitus  rayus  cunas tormentas ya las tonas  del branu,  aquetsu nun yera muitu risguardu, peru   pu lu  menus tábamus atsí acurrucaus a suteitu un ratucu, hasta que estenara un poucu.

Espués al chegar a casa puniamus-tses las castañas a sicar ya sulechar un poucu nu curredor del hórreu. Las castañas naquetsus tiempos faian-nus muitu arreglu nas casas purque pa xantar u pa cinar cumíamus el caldu de castañas que taba bonu,  anque sabía un poucu dulzón, peru pa lus tsambiones yera muitu mexor, ya espués las castañas cucidas pilongas cun tseite na escudietsa, que taban muito bonas, subre tou pa cinar; purque noutras ficias nun pudías puné-te munín. Nun había outru rumediu que papar lu que te punían delantre’l fucicu, ya catsar la bouca.

Mia mai las castañas asábalas nu fornu la cucina de carbón ya tamién turrábalas entre las brasas de la tseña na ciniza la tsariega. Nos, lus esculinus, cuandu fuxíamus pa la escuela tsevábamus lus bulsucus del pantalón atacaus de castañas bien calentinas. Las nenacas cumu nun tinian bolsus nus faragachus detsas  tinían que tsevá-las nas manus y’astoncianas nos quitábamustse-las casi siempre. Pur eso vulvían desti xeitu, todas esnalazadas, glachandu ya fayendu axagüeirus pa casa a pur más castañas. Lus esculinus naquetsus tiempos yera lu que tsevábamus pa cumer nu ricreu: una muzada de castañas asadas u cucidas cun paraza ya tou. Ya gracias. Astoncias nun había “Tigretones” ni mierdas desas d’agora. Miánicas nun faian falta pa nada. You tsevaba lus bolsus tan chenus que mía mai falába-me a veces: Jasusín, ou vas cun esus bulsaus de castañas;  mi alma paeme que  toi agüechandu a tou güelu cuandu taba herniau de lus dos tsaus que paecía que tsevaba pigadas dous fardelas  a las ingles. You cuntestábatse que taba asina muitu bien purque al tar tan calentinas adientru’l bolsu chegábame la calore hasta la muruquina. Mia mai al uyir estu salía itrás mía pa arreame cunu bascachu de xiñestas que tinía pa barré’l fornu de amasar, peru nun pudía cuché-me, you chapinaba muitu más que etsa.

Destu que toi falandu del tiempu las castañas tengu you ricuerdus imburrables que cuandu me vienen a la chola fainme casi churar de l’alcurdanza ya milanculía que m'entra pur dientru.  Cumu dixe anantias  al vulver de las castañas lus rapacinus chegaba-mus cunus pías tous muchaus chenus d’augua y’anque nus arrimáramus bien al pia del fou, cumu parábamos pouco pul fumu que nus faia churar lus güechus, nun tses dábamos tiempu a sicar, pur esu punianse-nus frius ya ribichius cumu si foran figus pasus. You pu la nueti cumu yera el piquenu de tous lus hirmanus, mía mai ya las hirmanas afalagaban-me cumu a un curdeirín, muitu  más que a lus outrus que yeran más rapazones que you.

Yera virdá, you taba algu más meimau que lus outrus, ya cuandu pu las nueites tse farfuchaba a mia mai, pu lu baixu al uyíu, que tinía fríu a lus pías, etsa  sintábase nun tayuelu piquenu que había na cucina ya puníase delantre'l fornu: abría-tse la puerta, sacaba la tseña que hubiera adientru sicandu ya mandábame sintame nu sou rigazu pa que espurriera lus pías pa dientru’l  fornu. Aquetsu pa mí yera una dilicia. En cuantu pasaba un ratadín ya taba durmiu cumu un cepu. You cu nus pías bien calentinus y’al caretsón afitau nas tetas tan bonas que tinía mía mai de xoven, yera el nenu más feliz de la tierra; aquetsu yera la mixor almuhada de tsana del mundu. Ni la mixor que haiga agora, desas  de plumas u mierdas mudernas, la pudría mixorar; ou va parar.

Muitu m’alcuerdu de aquetsus ratadinus de suenu que pasei you nu rigazu de la probe de mia mai cunus pías bien espurrius ya mitíus nu  fornu. Tsástima que nun turnaran de nuevu aquetsos tiempus pa vulver a faer lu mesmu agora. Un día cunteitse-lu a la Gúmer ya la gran xustrona detsa espatarrábase de risa  cuandu tse dixe que quiría faer cun etsa lu mesmu que faia cun mia mai. Pa esu  tinía que sintame nu sou rigazu ya miter lus pias nu fornu. Nese mumentu dixu-me que etsa nun pudía faeme tal cousa, que nun tse petaba purque etsa nun me pariera. Ya tindría razón la cundenada, riniegu lus dimonius. Tamus apañaus. Ya cun esu alon muninus.

“Jesusín”, el pelgar

13 comentarios:

Benjamín Galán dijo...

“Jesusín”, cada día que pasa me estoy dando cuenta por tus numerosas colaboraciones en el Blog, que debes ser una persona que presume de ser un tanto rudo y hasta adusto, pero en el fondo pienso que eres un gran sentimental y un tierno. Si se quiere, a veces, puedes resultar un tanto recio y brusco tal vez, hasta demasiado real diciendo las cosas, pero eso es lo bueno a pesar de que pueda causar cierta incomodidad o rechazo para algunos lectores.
Pero en el fondo de tus escritos se evidencia claramente que eres un enamorado de las buenas formas tradicionales que nunca debemos renunciar a ellas; al menos, todos los que hemos tenido la gran suerte de pasar por esas mismas vivencias que tú de forma tan simpática, real y amena nos cuentas y relatas aquí en este blog.
Esta entrada me ha gustado mucho pues, entre otras muchas cosas, pone de manifiesto una vez más si cabe, lo trasto y gandul que fuiste de niño. Seguro que si le diéramos todas estas pistas al padre Jaime, él sabría darnos referencias claras y precisas sobre la posible identidad real del Pelgar, pues presiento que durante tu estancia en Corias, a juzgar por lo que tú cuentas, más de una vez y más de dos, este flairón, te habrá “acariciado“ los “papiechos” a conciencia; como no podría ser de otra forma.

Anónimo dijo...

Esti rapaz, "Jesusín", nun sei purqué me paez que ía cercanu a Courias. Casi apustaría a que pasa a minudu pur delantre del Cunventu. You pur nun falar a lu tontu, peru pudría asegurar que lu fae tous lus días. Pártame un rayu si me equivocu, cagun ros.

Mamen dijo...

Que relatos nos pones Jesusin,yo tambien me acuerdo,que tenia una amiga, que los abuelos vivian en Ambasaguas y tenian una chariega,y por este tiempo siempre nos asaba las castañas en el tambor,me acuerdo de aquelllos momentos como si los estuviera viendo,lo cariñosos que eran, guardo un gran recuerdo de ellos,ahora la gente ya no se molesta en ir a ellas, pues como las venden en el Super, pero a mi me encanta andar al "rebusco" y ahora con estos nuevos tiempos y los congeladores te duran todo el año.

Maribel Pérez dijo...

Jesusín, el otro día cuando decía Galán que igual estabas por Gijón de fiesta, ya decía yo que podía ser porque no aparecías por el Blog, o que también podrías estar “pañando” castañas, y mira por donde no andaba yo nada descaminada. Creo que te estoy “conociendo” un poco, pero sólo un poco. De todas maneras por algo se empieza.
En cuanto a lo que cuentas de “pañar” las castañas, yo de joven también “pañé” muchas, pero para proteger las manos usaba las “bornazas”, aunque así y todo no se libraba uno de los “rabuñazos”. Nosotros a las que caían solas les llamábamos de “bugallo”, tú parece que les llamas de “dibucho”.
Como ya dije otras veces mi abuela tenía una, como diría el Prior, “pseudo casa de pueblo” en la que en pequeña medida había que hacer todas las labores. Mis tíos vareaban los castaños, y a mi me tocaba “pañar”. Lo hice muchas veces. Y los “arizos” que no estaban abiertos se ponían en una “Curripia” o “Soxa” y se dejaban un mes o más, y luego se sacaban las castañas que así duraban más tiempo. Esas estaban menos dulces, y decían que sólo servían para asar. Eso de varear, al menos por esta zona, ya no se hace. Me imagino que por las zonas donde se explotan comercialmente las castañas se hará todavía. Había en aquellos tiempos un dicho que seguro que tu recuerdas, que decía: “Los curas no caen de los castaños”, porque había muchos accidentes de caídas al varear.
Como ves Jesusín, yo valía para una casa de pueblo, sé hacer todas las labores propias de una casa. Pero claro, aunque bailamos alguna vez, tú no debías de querer casarte, y en aquellos tiempos un soltero recalcitrante no convenía. También pasó otra cosa, y es que llegó Manolo cuando yo era muy joven, y ya sabes, no miré para más nadie.

Marta dijo...

Bién te hiciste esperar "Jesusin"
pero mereció la pena.
Era todo tal cual lo cuentas, las mojaduras, los pinchazos, el frio, el fumo, mas los sabañones. Eres genial.
Maribel,en Corias también decíamos, bugallo,burnazas, xoxa y la fardela pa recoger las castañas.
A mi me tocó bastantes años ir al jornal pa los frailes, pagaban bién y nos daban la comida.

Carlos Lobato dijo...

Recuerdo ir con una cuadrilla a segar la hierba del convento allá por chandeo.El terreno era empinado y le daban a la guadaña de forma magistral, trabajo que les llevaba semanas. Los guajes de Corias, aparte de corretear por el el prao cogiendo toda clase de fruta, nos dedicábamos a recoger la hierba seca para cargarla en el tractor.
El primer tractor del Convento que aflora a mi memoria, antes que Francisco tuviese aquel verde de volante, era uno de varillas, que conducía en Padre Dimas. Para dominarlo había que tener fuerza y maña y él lo manejaba perfectamente. Las carradas que llevaba eran imponentes, me daba miedo ir detrás del tractor por si volcaba, pero siempre llegaba sano y salvo a su destino.

Carlos Lobato dijo...

"Jesusín", no me cuadra tu comentario. Dices que todos los días en el mes, os tiraban del "cubil", para ir a pañar castañas.
Demuestras ser una persona culta e inteligente, !que pasa!, ¿el mes de octubre te pirabas la escuela?. Me imagino los vergallazos que te daría a tua mai, por pirarte las clases.
Por lo demás son vivencias que todos los que vivimos en ese territorio Pésico, compartimos y tú nos las describes magnificamente, con toda clase de detalles y nos hace retrotraer a unos tiempos de dulces sueños.

Marta dijo...

Estu ta escrito en asturiano de Corias, y se lo escribí a una amiga que tous los años me regala la harina de maiz turradina pa facer las papas que...ME ENCANTAN!!


A LA PERDINA

Llegó el otoño frio.
Voy sentame en la chariega,
a comer las papas,
leche y pan de trigo.
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Aquí sentadina,
bien calentina,
pelando castañas,
pa comelas cocidinas,
ya bien regadinas,
con vinin de Cangas.
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Ya vou facer tamien,
Una tortillina,
Ya un bon café,
Pa invitar a la Perdina.

Ya como mi prima me sugirió,
poner los freisuelos,en esti rinconin,
¡voy ponelos!
Que mojadinus en esti vinin,
seguro que tan buenos.

Pero prima….
Que sean de Corias,
gordinus ya con cuerpu,
que lo mismo frios,
que calientes,
de seguro te dejan satisfechu.

Ya hablando de todu un poucu,
¡Chachus!esqueiceuseme el choscu,
esti comu las fariñas de maiz,
tienen que ser de Villatriz,
pueblo onde nació,
la que dedico estas estrofinas.
Siempre mi amiga Perdina

Marta. R 29/10/010

Víctor Gión dijo...

Pasmao me quedo con la poesía Ripio,que Marta nos acaba de colocar,de verdad está pero que muy lograda y te animo a seguir haciendo más,sin que esto quiera decir que el amigo JMmartínez se sienta mermado por esto,todo lo contrario,la competencia sana es muy buena para mejorar y de esto se trata de ir haciéndolo cada vez mejor.
En fechas pasadas recordé a Gera porque pasaron por la TPA un homenaje que les hicieron a los Maestros de antaño que por allí pasaron,provenían de las Babias y en su recuerdo les colocaron una placa de agradecimiento,traté de localizarlo pero no lo conseguí,de todos modos seguro que él recuerda aquella época y alguno de aquellos maestros le daría alguna clase,dejaron un recuerdo inolvidable en el pueblo de Gera.
JMMartínez,te portaste muy bien en tu extenso e informativo comentario ripio con fotografías incluídas del paseo de la Playa de san Lorenzo,yo que suelo caminar bastante por ahí,siempre coincido con gente conocida y ni a tí ni Alfredo encontré,será que haceis como Benjamín,que se levanta a las 6 de la mañana para hacerlo sin agobios,claro yo a esas horas sigo en posición horizontal y suelo pasearlo más bien a primeras horas de la tarde,eso sí,cuando está soleada y no hay Nordeste,porque si no,prefiero dar el paseo por el Fontán que también resulta muy agradable,aunque no tiene 3 kmts.Bueno pues el puente de los Santos parece que se termina y según dicen los expertos de hostelería,la ocupación fué más bien escasa,no hay un duro y el que lo tien lo guarda,home no,tan los tiempos como para hacer florituras,ya con eso alon,Un abrazo.

Víctor Gión dijo...

Benjamín,la verdad menudos viajes que nos cuentas,me gustaría mucho más que en el compartimento estanco del vagón coincidieses con una mis españa,de esas mozas tan guapas que hay por ahí y antes solían ir en tren a la pasarela cibeles para un pase de modelos,pero no,nos cuentas el neno mocoso,que casi siempre los hay y lo peor no es el neno,son los adultos responsables que ni caso...que se entiendan, hacen la vista gorda y a otra cosa mariposa,Morán por respeto aguantó y los convecinos también,pero la verdad,algunas veces dan ganas de lanzalos por la ventanilla,sí por la ventanilla o decirles a sus progenitores que se ocupen de ellos,el que los tien que los cuide,o no es así,hala mañana más,comenzamos la semana y parece que el frío se aproxima,lógico tamos en el tiempo las castañas y en esa época las nieves ya están cerca,por cierto días pasados pasé por la Babias y era una mañana soleada,hicimos un viaje precioso contemplando la variedad de tonalidades, de distintos colores que la naturaleza no exibía,árboles,arbustos,flores,unos prados con unos verdes tan distintos,bueno una verdadera maravilla y eso lo tenemos a una hora de casa,te llevas el pinic,una botella de agua mineral y a correr,los jubilaos tenemos que mirar por el duro el mes es largo y tien que llegar,quiero decir por el EURO,non te parez Samuel,hala que pa hoy ya está bién,Un abrazo.

Benjamín Galán dijo...

Muy bien Marta. ¡Cómo nos gusta a todos los cangueses escuchar de forma bien expresada los costumbrismos y cosas rutinarias de nuestra infancia! Y en este caso que es en verso, todavía nos resulta más próximo si cabe. La verdad es que cuando se es niño no se valora del todo el ambiente en el que uno crece y se desarrolla. Pero según van transcurriendo los años, nada más que tenemos oportunidad de recordar todas aquellas vivencias que nos fueron tan próximas y queridas, como: el paisaje, las gentes, los juegos, las comidas, las costumbres… , de nuestra crianza, nos emocionan profundamente. Yo diré que gracias a un familiar mío, casi todos los años, cuando estoy en Posada, aún tengo la satisfacción de poder degustar un cuajado plato de papas de maíz con leche. Y aunque haya quien diga que las papas es una comida un tanto desaborida y de poco poder nutritivo como alimento, a mí me gustan mucho y cada vez que las tomo, me recuerdan el sabor de la infancia. Sobre todo, si la harina tiene ese sabor tostado de haber metido previamente las panochas en el horno de la cocina de carbón, antes de desgranarlas, o como diría “Jesusín” dibucharlas.

JM Martinez dijo...

Simpáticos son los versos
que deja la blogger Marta,
recordando los alimentos
base de nuestra vianda
de aquellos precoces tiempos
de la añorada infancia.

De manera proverbial
plasma palabra perdida
que del bable ucidental,
ya tenía yo "esqueicida".

Marta dijo...

Gracias por vuestros halagos, son para mi un placer viniendo de gente como vosotros.

Para mis "viejos" (nuevos) amigos con cariño.

LA LUZ
La luz ilumina los caminos,
donde se encuentran los amigos,
los amigos son la luz,
que ilumina los caminos.
Que brille siempre esa luz,
para que la amistad,
no conozca la oscuridad.
Un abrazo.