lunes, 29 de octubre de 2012
TIEMPU DE MAGÜESTU
Agora que tamus nu tiempu las castañas vienme al ricuerdo
cuandu de nenacus nu mes d'outubre, bien ceu tous lus días, na más risca´l día, sacaban-nus del cubil ya cuchíamus
el cestu ya las pañaderas, ya pal soutu a cucher castañas pur debaixu las
castañales. Si taban ruzadas tuvía s'apañaban bien, peru había outras que debaixu
detsas taba aquetsu feitu un mestedal
entre: fulguera, artus, xiñestas, ya la propia fuecha del castañal, que nun se vía ni una castaña ya cuandu atoupabas
alguna arrabuñábaste lus didus tous pa puder apañá-las.
Naquetsus anus alcuerdu-me que aiquí n’ucidente chuvía muitu
más que agora durante tou’l utuenu ya gracias a que tsevábamus madreñas peru
asina ya tou, turnábamos pa casa cunus pias pingandu de muchaus, ya cunus didus
de las manus tous escarnizaus, atacaus de pinchus ya espinus clavaus. Ya pa encima de chuver, sempre faía el airón aquel que lus viechus chamaban: "l'aire las
castañas"; lus surrutus aquetsus yeran lus que xiringaban bien las canas de lus árbules ya lus arizus que taban regañaus pa que arruxaran al
suelu las castañas que chamábamus de dibuchu. Nos, lus rapacinus, en cuanto
chenábamus lus cestacus aquetsus u las fardelas que nus aviaban lus pais, chapinábamus
a tou miter pa casa pa sentá-nus a la vera‘l fou a secá-nus purque aparte de tiner muchaus lus pias chegábamus arrecius de fríu tous
tsarizudus. Cuandu chuvía abondu mitiamus-nus nun calaborno grandón
que taba tou furau ya fradau de caetse encima muitus rayus cunas tormentas ya las tonas del branu, aquetsu nun yera muitu risguardu, peru pu lu menus tábamus atsí acurrucaus a suteitu un
ratucu, hasta que estenara un poucu.
Espués al chegar a casa puniamus-tses las castañas a sicar ya
sulechar un poucu nu curredor del hórreu. Las castañas naquetsus tiempos faian-nus
muitu arreglu nas casas purque pa xantar u pa cinar cumíamus el caldu de castañas
que taba bonu, anque sabía un poucu
dulzón, peru pa lus tsambiones yera muitu mexor, ya espués las castañas cucidas
pilongas cun tseite na escudietsa, que taban muito bonas, subre tou pa cinar; purque
noutras ficias nun pudías puné-te munín. Nun había outru rumediu que papar lu
que te punían delantre’l fucicu, ya catsar la bouca.
Mia mai las castañas asábalas nu fornu la cucina de carbón
ya tamién turrábalas entre las brasas de la tseña na ciniza la tsariega. Nos,
lus esculinus, cuandu fuxíamus pa la escuela tsevábamus lus bulsucus del
pantalón atacaus de castañas bien calentinas. Las nenacas cumu nun tinian
bolsus nus faragachus detsas tinían que
tsevá-las nas manus y’astoncianas nos quitábamustse-las casi siempre. Pur eso vulvían desti xeitu, todas esnalazadas, glachandu ya fayendu axagüeirus pa casa a pur más castañas. Lus
esculinus naquetsus tiempos yera lu que tsevábamus pa cumer nu ricreu: una
muzada de castañas asadas u cucidas cun paraza ya tou. Ya gracias. Astoncias
nun había “Tigretones” ni mierdas desas d’agora. Miánicas nun faian falta pa
nada. You tsevaba lus bolsus tan chenus que mía mai falába-me a veces: Jasusín,
ou vas cun esus bulsaus de castañas; mi
alma paeme que toi agüechandu a tou güelu cuandu taba herniau de lus dos tsaus que paecía
que tsevaba pigadas dous fardelas a las
ingles. You cuntestábatse que taba asina muitu bien purque al tar tan calentinas
adientru’l bolsu chegábame la calore hasta la muruquina. Mia mai al uyir estu
salía itrás mía pa arreame cunu bascachu de xiñestas que tinía pa barré’l
fornu de amasar, peru nun pudía cuché-me, you chapinaba muitu más que etsa.
Destu que toi falandu del tiempu las castañas tengu you
ricuerdus imburrables que cuandu me vienen a la chola fainme casi churar de
l’alcurdanza ya milanculía que m'entra pur dientru. Cumu dixe anantias al vulver de las castañas lus rapacinus chegaba-mus
cunus pías tous muchaus chenus d’augua y’anque nus arrimáramus bien al pia del fou,
cumu parábamos pouco pul fumu que nus faia churar lus güechus, nun tses dábamos
tiempu a sicar, pur esu punianse-nus frius ya ribichius cumu si foran figus
pasus. You pu la nueti cumu yera el piquenu de tous lus hirmanus, mía mai ya
las hirmanas afalagaban-me cumu a un curdeirín, muitu más que a lus outrus que yeran más rapazones
que you.
Yera virdá, you taba algu más meimau que lus outrus, ya cuandu
pu las nueites tse farfuchaba a mia mai, pu lu baixu al uyíu, que tinía fríu a
lus pías, etsa sintábase nun tayuelu
piquenu que había na cucina ya puníase delantre'l fornu: abría-tse la puerta,
sacaba la tseña que hubiera adientru sicandu ya mandábame sintame nu sou rigazu
pa que espurriera lus pías pa dientru’l fornu. Aquetsu pa mí yera una dilicia. En
cuantu pasaba un ratadín ya taba durmiu cumu un cepu. You cu nus pías bien
calentinus y’al caretsón afitau nas tetas tan bonas que tinía mía mai de xoven,
yera el nenu más feliz de la tierra; aquetsu yera la mixor almuhada de tsana del
mundu. Ni la mixor que haiga agora, desas
de plumas u mierdas mudernas, la pudría mixorar; ou va parar.
Muitu m’alcuerdu de aquetsus ratadinus de suenu que pasei you
nu rigazu de la probe de mia mai cunus pías bien espurrius ya mitíus nu fornu. Tsástima que nun turnaran
de nuevu aquetsos tiempus pa vulver a faer lu mesmu agora. Un día cunteitse-lu
a la Gúmer ya la
gran xustrona detsa espatarrábase de risa cuandu tse dixe que quiría faer cun etsa lu
mesmu que faia cun mia mai. Pa esu tinía
que sintame nu sou rigazu ya miter lus pias nu fornu. Nese mumentu dixu-me que
etsa nun pudía faeme tal cousa, que nun tse petaba purque etsa nun me pariera.
Ya tindría razón la cundenada, riniegu lus dimonius. Tamus apañaus. Ya cun esu
alon muninus.
“Jesusín”, el pelgar
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13 comentarios:
“Jesusín”, cada día que pasa me estoy dando cuenta por tus numerosas colaboraciones en el Blog, que debes ser una persona que presume de ser un tanto rudo y hasta adusto, pero en el fondo pienso que eres un gran sentimental y un tierno. Si se quiere, a veces, puedes resultar un tanto recio y brusco tal vez, hasta demasiado real diciendo las cosas, pero eso es lo bueno a pesar de que pueda causar cierta incomodidad o rechazo para algunos lectores.
Pero en el fondo de tus escritos se evidencia claramente que eres un enamorado de las buenas formas tradicionales que nunca debemos renunciar a ellas; al menos, todos los que hemos tenido la gran suerte de pasar por esas mismas vivencias que tú de forma tan simpática, real y amena nos cuentas y relatas aquí en este blog.
Esta entrada me ha gustado mucho pues, entre otras muchas cosas, pone de manifiesto una vez más si cabe, lo trasto y gandul que fuiste de niño. Seguro que si le diéramos todas estas pistas al padre Jaime, él sabría darnos referencias claras y precisas sobre la posible identidad real del Pelgar, pues presiento que durante tu estancia en Corias, a juzgar por lo que tú cuentas, más de una vez y más de dos, este flairón, te habrá “acariciado“ los “papiechos” a conciencia; como no podría ser de otra forma.
Esti rapaz, "Jesusín", nun sei purqué me paez que ía cercanu a Courias. Casi apustaría a que pasa a minudu pur delantre del Cunventu. You pur nun falar a lu tontu, peru pudría asegurar que lu fae tous lus días. Pártame un rayu si me equivocu, cagun ros.
Que relatos nos pones Jesusin,yo tambien me acuerdo,que tenia una amiga, que los abuelos vivian en Ambasaguas y tenian una chariega,y por este tiempo siempre nos asaba las castañas en el tambor,me acuerdo de aquelllos momentos como si los estuviera viendo,lo cariñosos que eran, guardo un gran recuerdo de ellos,ahora la gente ya no se molesta en ir a ellas, pues como las venden en el Super, pero a mi me encanta andar al "rebusco" y ahora con estos nuevos tiempos y los congeladores te duran todo el año.
Jesusín, el otro día cuando decía Galán que igual estabas por Gijón de fiesta, ya decía yo que podía ser porque no aparecías por el Blog, o que también podrías estar “pañando” castañas, y mira por donde no andaba yo nada descaminada. Creo que te estoy “conociendo” un poco, pero sólo un poco. De todas maneras por algo se empieza.
En cuanto a lo que cuentas de “pañar” las castañas, yo de joven también “pañé” muchas, pero para proteger las manos usaba las “bornazas”, aunque así y todo no se libraba uno de los “rabuñazos”. Nosotros a las que caían solas les llamábamos de “bugallo”, tú parece que les llamas de “dibucho”.
Como ya dije otras veces mi abuela tenía una, como diría el Prior, “pseudo casa de pueblo” en la que en pequeña medida había que hacer todas las labores. Mis tíos vareaban los castaños, y a mi me tocaba “pañar”. Lo hice muchas veces. Y los “arizos” que no estaban abiertos se ponían en una “Curripia” o “Soxa” y se dejaban un mes o más, y luego se sacaban las castañas que así duraban más tiempo. Esas estaban menos dulces, y decían que sólo servían para asar. Eso de varear, al menos por esta zona, ya no se hace. Me imagino que por las zonas donde se explotan comercialmente las castañas se hará todavía. Había en aquellos tiempos un dicho que seguro que tu recuerdas, que decía: “Los curas no caen de los castaños”, porque había muchos accidentes de caídas al varear.
Como ves Jesusín, yo valía para una casa de pueblo, sé hacer todas las labores propias de una casa. Pero claro, aunque bailamos alguna vez, tú no debías de querer casarte, y en aquellos tiempos un soltero recalcitrante no convenía. También pasó otra cosa, y es que llegó Manolo cuando yo era muy joven, y ya sabes, no miré para más nadie.
Bién te hiciste esperar "Jesusin"
pero mereció la pena.
Era todo tal cual lo cuentas, las mojaduras, los pinchazos, el frio, el fumo, mas los sabañones. Eres genial.
Maribel,en Corias también decíamos, bugallo,burnazas, xoxa y la fardela pa recoger las castañas.
A mi me tocó bastantes años ir al jornal pa los frailes, pagaban bién y nos daban la comida.
Recuerdo ir con una cuadrilla a segar la hierba del convento allá por chandeo.El terreno era empinado y le daban a la guadaña de forma magistral, trabajo que les llevaba semanas. Los guajes de Corias, aparte de corretear por el el prao cogiendo toda clase de fruta, nos dedicábamos a recoger la hierba seca para cargarla en el tractor.
El primer tractor del Convento que aflora a mi memoria, antes que Francisco tuviese aquel verde de volante, era uno de varillas, que conducía en Padre Dimas. Para dominarlo había que tener fuerza y maña y él lo manejaba perfectamente. Las carradas que llevaba eran imponentes, me daba miedo ir detrás del tractor por si volcaba, pero siempre llegaba sano y salvo a su destino.
"Jesusín", no me cuadra tu comentario. Dices que todos los días en el mes, os tiraban del "cubil", para ir a pañar castañas.
Demuestras ser una persona culta e inteligente, !que pasa!, ¿el mes de octubre te pirabas la escuela?. Me imagino los vergallazos que te daría a tua mai, por pirarte las clases.
Por lo demás son vivencias que todos los que vivimos en ese territorio Pésico, compartimos y tú nos las describes magnificamente, con toda clase de detalles y nos hace retrotraer a unos tiempos de dulces sueños.
Estu ta escrito en asturiano de Corias, y se lo escribí a una amiga que tous los años me regala la harina de maiz turradina pa facer las papas que...ME ENCANTAN!!
A LA PERDINA
Llegó el otoño frio.
Voy sentame en la chariega,
a comer las papas,
leche y pan de trigo.
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Aquí sentadina,
bien calentina,
pelando castañas,
pa comelas cocidinas,
ya bien regadinas,
con vinin de Cangas.
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Ya vou facer tamien,
Una tortillina,
Ya un bon café,
Pa invitar a la Perdina.
Ya como mi prima me sugirió,
poner los freisuelos,en esti rinconin,
¡voy ponelos!
Que mojadinus en esti vinin,
seguro que tan buenos.
Pero prima….
Que sean de Corias,
gordinus ya con cuerpu,
que lo mismo frios,
que calientes,
de seguro te dejan satisfechu.
Ya hablando de todu un poucu,
¡Chachus!esqueiceuseme el choscu,
esti comu las fariñas de maiz,
tienen que ser de Villatriz,
pueblo onde nació,
la que dedico estas estrofinas.
Siempre mi amiga Perdina
Marta. R 29/10/010
Pasmao me quedo con la poesía Ripio,que Marta nos acaba de colocar,de verdad está pero que muy lograda y te animo a seguir haciendo más,sin que esto quiera decir que el amigo JMmartínez se sienta mermado por esto,todo lo contrario,la competencia sana es muy buena para mejorar y de esto se trata de ir haciéndolo cada vez mejor.
En fechas pasadas recordé a Gera porque pasaron por la TPA un homenaje que les hicieron a los Maestros de antaño que por allí pasaron,provenían de las Babias y en su recuerdo les colocaron una placa de agradecimiento,traté de localizarlo pero no lo conseguí,de todos modos seguro que él recuerda aquella época y alguno de aquellos maestros le daría alguna clase,dejaron un recuerdo inolvidable en el pueblo de Gera.
JMMartínez,te portaste muy bien en tu extenso e informativo comentario ripio con fotografías incluídas del paseo de la Playa de san Lorenzo,yo que suelo caminar bastante por ahí,siempre coincido con gente conocida y ni a tí ni Alfredo encontré,será que haceis como Benjamín,que se levanta a las 6 de la mañana para hacerlo sin agobios,claro yo a esas horas sigo en posición horizontal y suelo pasearlo más bien a primeras horas de la tarde,eso sí,cuando está soleada y no hay Nordeste,porque si no,prefiero dar el paseo por el Fontán que también resulta muy agradable,aunque no tiene 3 kmts.Bueno pues el puente de los Santos parece que se termina y según dicen los expertos de hostelería,la ocupación fué más bien escasa,no hay un duro y el que lo tien lo guarda,home no,tan los tiempos como para hacer florituras,ya con eso alon,Un abrazo.
Benjamín,la verdad menudos viajes que nos cuentas,me gustaría mucho más que en el compartimento estanco del vagón coincidieses con una mis españa,de esas mozas tan guapas que hay por ahí y antes solían ir en tren a la pasarela cibeles para un pase de modelos,pero no,nos cuentas el neno mocoso,que casi siempre los hay y lo peor no es el neno,son los adultos responsables que ni caso...que se entiendan, hacen la vista gorda y a otra cosa mariposa,Morán por respeto aguantó y los convecinos también,pero la verdad,algunas veces dan ganas de lanzalos por la ventanilla,sí por la ventanilla o decirles a sus progenitores que se ocupen de ellos,el que los tien que los cuide,o no es así,hala mañana más,comenzamos la semana y parece que el frío se aproxima,lógico tamos en el tiempo las castañas y en esa época las nieves ya están cerca,por cierto días pasados pasé por la Babias y era una mañana soleada,hicimos un viaje precioso contemplando la variedad de tonalidades, de distintos colores que la naturaleza no exibía,árboles,arbustos,flores,unos prados con unos verdes tan distintos,bueno una verdadera maravilla y eso lo tenemos a una hora de casa,te llevas el pinic,una botella de agua mineral y a correr,los jubilaos tenemos que mirar por el duro el mes es largo y tien que llegar,quiero decir por el EURO,non te parez Samuel,hala que pa hoy ya está bién,Un abrazo.
Muy bien Marta. ¡Cómo nos gusta a todos los cangueses escuchar de forma bien expresada los costumbrismos y cosas rutinarias de nuestra infancia! Y en este caso que es en verso, todavía nos resulta más próximo si cabe. La verdad es que cuando se es niño no se valora del todo el ambiente en el que uno crece y se desarrolla. Pero según van transcurriendo los años, nada más que tenemos oportunidad de recordar todas aquellas vivencias que nos fueron tan próximas y queridas, como: el paisaje, las gentes, los juegos, las comidas, las costumbres… , de nuestra crianza, nos emocionan profundamente. Yo diré que gracias a un familiar mío, casi todos los años, cuando estoy en Posada, aún tengo la satisfacción de poder degustar un cuajado plato de papas de maíz con leche. Y aunque haya quien diga que las papas es una comida un tanto desaborida y de poco poder nutritivo como alimento, a mí me gustan mucho y cada vez que las tomo, me recuerdan el sabor de la infancia. Sobre todo, si la harina tiene ese sabor tostado de haber metido previamente las panochas en el horno de la cocina de carbón, antes de desgranarlas, o como diría “Jesusín” dibucharlas.
Simpáticos son los versos
que deja la blogger Marta,
recordando los alimentos
base de nuestra vianda
de aquellos precoces tiempos
de la añorada infancia.
De manera proverbial
plasma palabra perdida
que del bable ucidental,
ya tenía yo "esqueicida".
Gracias por vuestros halagos, son para mi un placer viniendo de gente como vosotros.
Para mis "viejos" (nuevos) amigos con cariño.
LA LUZ
La luz ilumina los caminos,
donde se encuentran los amigos,
los amigos son la luz,
que ilumina los caminos.
Que brille siempre esa luz,
para que la amistad,
no conozca la oscuridad.
Un abrazo.
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