PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

domingo, 4 de noviembre de 2012

CRÓNICA DE UN VIAJE POR FRANCIA. ETAPAS 5 Y 6



5 ETAPA.-- A TRAVÉS DE LA SUIZA NORMANDA-
 Normandía es un país de abundante sidra, ofrecida en restaurantes para acompañar la comida. Tan común es su consumo que, al menos hasta hace poco, era servida como bebida en los menús de los colegios. Durante todo el recorrido se ven pomaradas cargadas de manzanas. Por ello resulta atractivo, recordando algunas excelentes sidras de mesa elaboradas en Asturias, pedirla para acompañar la comida en los primeros restaurantes que se visitan. Pero su sabor dulzón, como El Gaitero con más cuerpo y sin burbujas, tal vez por repetida mala elección, pronto hace retornar al vino. No se van a descubrir aquí las bondades del vino francés, mas, sin atisbo de patrioterismo, la relación calidad-precio suele favorecer a los caldos españoles.
Otro de los productos estrella toma el nombre de uno de los departamentos donde se elabora: es ese Calvados añejo, acariciador y afrutado, con regusto a su madre la inocente manzana.
Calvados se encuentra al sur de Caen. Por él y departamentos vecinos se extiende la llamada Suiza Normanda. A las puertas de esa Suiza Normanda (nombre que con alturas máximas en torno a 300 metros, pudiera sonar a coña si no fuese porque el resto de Normandía es prácticamente plana) está la ciudad de Flers, uno de los objetivos de este viaje en busca de lejanos recuerdos. Estos resultan esquivos. El antiguo colegio, que cambiado de nombre y modificado su entorno, solo aparece mediante los buenos oficios de un empleado de Turismo, continúa exhibiendo la severidad de su fachada negra ribeteada de blanco, mientras por la parte posterior una pléyade de alumnos/ as (ahora ya es mixto)   abandona las aulas certificando lo  borroso del recuerdo de aquel remoto internado. Más reconocible aparece el magnífico castillo, hoy sede del ayuntamiento, rodeado de estanques y parques.
Cruzar la zona por sinuosas carreteras, en ocasiones convertidas en verdes túneles formados por espesos bosques de fresnos, robles o castaños, con tramos que discurren siguiendo el cauce de apacibles ríos de márgenes cuidadas y con bien equipadas áreas de pic-nic, es una gozada.- Mirando estos castaños, henchidos de erizos, me vienen a la memoria unas reflexiones de Olga, realizadas en el blog, sobre la posibilidad de utilizar los recursos propios para paliar los efectos de esta crisis. En Cangas no se valoran, incluso se desprecian,  abundantes productos naturales, como las castañas. Ahora, muchas se dejan pudrir en el suelo, casi no se recogen ni para dar de comer a los gochos ¡con lo rica y fragante que hacen su carne! En Francia, las castañas son utilizadas para elaborar diversos platos, y, sobre todo, en repostería. Le marróns glaseé, por si solos, mantienen buenos puestos de trabajo, importante facturación y pingües beneficios. Buena parte de ellos provenientes de la exportación.
 Lamentablemente el tiempo manda, impidiendo demorarse por estos parajes que tanto recuerdan a Asturias. Sin embargo esa premura no consigue impedir el acercarse a uno de los lugares emblemáticos de la zona, La Roche d’Oëtre. Próximo a un centro didáctico se localiza este espectacular lugar, un desafío sufriendo vértigo. Una cornisa rocosa sin ninguna protección sobrevuela la garganta del Rouvre, que fluye cerca de 150 metros abajo. Al asomarse desde estas rocas se divisa un grandioso tapiz con todas las tonalidades del verde formado por las copas de los árboles que cubren por entero el valle y la ladera de enfrente. Bajo esta cornisa la naturaleza ha tallado el perfil de la cara de una mujer que casi resulta real, como moldeada por la mano del hombre. Para verla bien es preciso descender unas decenas de metros por un sendero lateral. Galán podría describir, con más  precisión técnica que yo, la naturaleza de estas rocas.
Buscando una carretera general para salir de la zona se llega a Falaise, ciudad, como la mayoría de Normandía devastada durante la Segunda Guerra Mundial. En ella se conserva el castillo, víctima de una controvertida restauración (las obras aún continúan) guiada por la moda de mezclar antiguo y moderno, que dicen puede ser el más antiguo (siglos IX-XI) de Normandía. En este castillo está situado el nacimiento de Guillermo el Conquistador.

6ª ETAPA. —DE CAEN A RUÁN

 Capital de la alta Normandía es Ruán  (Rouen). La primera impresión al acercarse a ella, cuando los frondosos bosques dan paso a altas chimeneas humeantes, y grandes naves industriales aprisionan al Sena convirtiéndolo en mero canal para paso de barcazas, es decepcionante. A esta impresión inicial se suma un pequeño incidente. Un bordillo emboscado a la entrada del garaje del hotel destroza uno de los neumáticos delanteros del coche imponiendo el cambio de los dos. Resulta una relativa sorpresa comprobar que por estos lares sustituir un par de neumáticos, mismo fabricante y tipo, es ligeramente más bajo que los cambiados en Madrid hace pocos meses. No ocurre así con la gasolina, la s/p 95 en ninguna estación del recorrido baja de 1,70 euros/litro.
Para dejar atrás primeras impresiones, incidentes y cavilaciones, nada mejor que adentrarse en la ciudad vieja. Recibe, impresionante, la place du Vieux Marché con un estupendo conjunto de edificios de entramado de madera. En un minúsculo jardín, no muy bien cuidado, a un lado de plaza una placa indica el lugar de la hoguera donde quemaron a Juana de Arco, en la actualidad recordada en múltiples lugares de la ciudad. Ocupando una parte importante de la plaza, donde estaba la antigua de St-Vincent arrasada por un bombardeo en 1944, se alza una iglesia de reciente construcción. En ella están instaladas las magníficas vidrieras de la iglesia anterior, que previsoramente habían desmontado antes de recibir la lluvia de bombas. El resto de la plaza está ocupado casi en su totalidad por bulliciosas terrazas de bares y restaurantes que animan a sentarse y tomar un refrigero. De aquí parte una de las calles principales, la Rue du Gros Horloge, que, efectivamente, debe su nombre a un hermoso reloj, con mecanismo del siglo XIV, alojado sobre un arco con fachada renacentista. Esta calle termina en la plaza de la catedral de Notre Dame. Dicen que esta catedral encierra todos los periodos de la arquitectura gótica francesa y ciertamente impacta nada más ver su fachada. A pesar de estar parcialmente cubierta por las obras de restauración ya luce una parte el blanco original de la piedra calcárea; la otra  aún el contraste negro del hollín.
Son muchos los lugares que incitan a la visita, pero al no disponer de mucho tiempo lo mejor es callejear por las estrechas calles repletas de artesanos que laboran en sus pequeños talleres, deteniéndose de cuando en cuando en algún agradable café o vinoteca abundantes por la zona.
Un plato muy típico de Ruán es el pato salvaje a la ruandesa, canard sauvageon à la rouennaise, asado y servido con una salsa de su sangre y guarnición de verduras. Un restaurante muy recomendado para pedirlo es Les Nymphéas, pero cuando está cerrado por vacaciones, como en este caso, en el restaurante de al lado, ya haciendo esquina con la plaza del viejo mercado, también lo preparan muy bueno.   

Ulpiano Rodríguez Calvo

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