PRESENTACIÓN

Anualmente cuando nos reunimos los antiguos alumnos de Corias, bien sea en grupos minoritarios por promociones en diferentes lugares del Principado y alrededores, o de forma general en el encuentro de Corias a finales de cada mes de septiembre, siempre solíamos comentar al sentir la alegría de juntarnos de nuevo que, era una pena el que hubieran pasado tantos años sin comunicarnos y sin saber unos de otros.

Afortunadamente, en estos tiempos eso está subsanado gracias a los medios informáticos disponibles que tenemos a nuestro alcance. Aprovechando la oportunidad que nos brinda BLOGGER para poder crear un espacio cibernético común, en la nube, donde se pueda participar y expresar los recuerdos que cada uno de nosotros guardamos celosamente de aquellos años, es cuando surge el Blog de los antiguos alumnos de Corias.

Esta elemental presentación lo único que pretende y persigue es reavivar la amistad y la armonía que hemos trabado entre todos nosotros durante los años de convivencia en el Instituto Laboral San Juan Bautista de Corias y, que a pesar del tiempo transcurrido, aún perviven frescas en nuestro recuerdo.

Otro de los objetivos del blog es recordar y compartir las peripecias vividas por aquellos jóvenes que coincidimos bajo las mismas enseñanzas, disciplinas, aulas, comedores, dormitorios, juegos, etc., durante varios años en el convento de Corias y que aún las tenemos muy presentes.

La mejor forma que tenemos para rememorarlo es ir contando en este blog todos los pasajes que cada uno de nosotros recuerde, expresados con la forma y estilo propios de cada uno pero, siempre supeditados a los principios del buen gusto, el respeto y a la correcta educación que nos han inculcado los padres dominicos. El temario en principio aún siendo libre, sí debiéramos procurar en general, que tengan preferencia los temas relacionados con el colegio y su entorno, ya que es el vínculo y denominador común entre todos nosotros.

Como es lógico, cada colaborador es el único responsable de sus opiniones vertidas aquí en el blog; las cuales pueden ser expresadas libremente sin condicionantes ni cortapisa alguna por parte de la dirección; tan solo debemos atenernos todos, a las premisas mencionadas anteriormente del respeto y el buen gusto.

Una vez hecha esta breve presentación, se pide la colaboración y aportación de todos los antiguos alumnos pues, seguro que todos tenemos algo ameno e interesante que contar. Unas veces serán relatos agradables y divertidos, y otras no tanto; pero así es la realidad de la vida.

Al blog le dan vida una serie de antiguos alumnos que colaboran de forma fehaciente y entusiasta con Benjamín Galán que es el bloguero administrador. A este galante caballero el cargo de administrador no le fue asignado por méritos propios, más bien por defecto, de forma automática; simplemente, por ser el titular del blog. Pero podría delegar el cargo en cualquier otro colaborador que así lo deseara.

De antemano, muchas gracias a todos los participantes y colaboradores. Tanto a los antiguos alumnos y profesores que deseen intervenir, como a todos nuestros amigos lectores.

¡A colaborar y a disfrutarlo!

(21 de noviembre de 2009)

B. G. G. (BLOGUERO PRIOR)

martes, 27 de noviembre de 2012

PREFIERO LO DE ANTES



Bueno, en primer lugar muchas gracias en nombre de la bloguera Maribel y de mi señora Elena (la “Priora” consorte), por las felicitaciones recibidas de los lectores para estas dos mozas en el día de su cumpleaños (no digo cuántos para que ellas mismas no se asusten).

Hace un rato estuvimos hablando los dos con Maribel y también nos ha dicho que ella y Manolo lo celebraban a su modo. Como hacemos todos.

Nosotros hoy como día un tanto especial, nos hemos ido a comer fuera de casa para celebrar el “cumple” (palabras de las sobrinas), de la señora Elena. Tanto Elena como yo  no somos muy dados a investigar por sitios novedosos de vanguardia, no;  más bien, todo lo contrario. Siempre vamos a lo conocido y a lo de siempre; donde sabemos que acertamos, que no  nos timan  y que nos  resulta agradable y salimos contentos. Nosotros seguimos creyendo en el dicho de: “más vale lo malo…”

Como digo, nos fuimos a comer al Barrio Húmedo que lo tenemos aquí, a tiro de piedra de casa, a un restaurante moderno pero dentro del estilo clásico y típico de siempre y, la verdad sea dicha que  muy bien. Tan solo me ha sorprendido un poco que, a la hora de tomar el café, mi señora (como todas) es muy “sana” y toma infusión, pero yo que soy más trallero, con el café casi siempre me gusta acompañarlo de un poco? de Bálsamo de Fierabrás: es decir. ORUJO (como hacía nuestro santo y reverendo  padre Genaro,  Genarín para los amigos; que en gloria esté. Si, el de la procesión; ese, ese.  El mismo), y cual fue mi sorpresa  que en vez de ponernos sobre la mesa la botella con la escalera de madera dentro de toda la vida, para que nos sirviéramos a placer, el camarero me trae sobre un pañito blanco inmaculado un diminuto sobre de papel estilo estuchado de azúcar, y me dice que aquello es el orujo. Me quedé estupefacto. Claro, me dice mi mujer. Te ha estado que ni al pelo. Como siempre dices de forma muy finolis: ¡por favor: unas gotas de orujo para enfriar el café! Cuando en realidad lo que estás deseando es pillar la botella  para atizarle  unos  buenos lingotazos. ¡Estas damas siempre dando la vara! Pero qué razón tienen  las condenadas, como diría nuestro amigo el Pelgar.

Esto de la modernidad me está a mí hartando un poquito y eso que pocas veces me pillan por estos lares. Mirar  si tengo razón que aquí en León, toda la vida se puso la botella sobre la mesa  para echarse las gotas o chorros que sean necesarios y a gusto de cada uno,  por fino que fuese el figón donde se comiese. Hasta en el Hostal de San Marcos lo hacen. Pero resulta que  ahora, nos ponen estos papelitos como hacían hace años las empresas aéreas cuando daban algo al cliente para entretenerle del canguelo mientras volaban, como la leche y el azúcar. Vivir par ver. Y luego me aconsejáis a mí y a mi señora que viajemos. ¡Vamos!, lo que habrá que hacer es ir para Posada  y no salir de allí. Como mucho hasta Xedré a comer a casa de Grabelón y vuelta para Posada a dormir la siesta en el parreiro.

¡FELIZ CUMPLEAÑOS A LA BLOGUERA MARIBEL  Y A LA “PRIORA“ CONSORTE!


B. G. G. bloguero ·Prior”

8 comentarios:

JM Martinez dijo...

Felicidades a Elena y Maribel
por cumplir años tan bien.

Que del Prior y Manolo
reciban mimos y halagos,
y que no vean desdoro
en colmarles de regalos.
Jjjj


Carlos Lobato dijo...

Benjamín, buena oportunidad, para desenmascarar a ese desagradecido, dueño de un negocio de hostelería en el barrio húmedo y tomarte el orujo de toda la vida. Era el día ideal estabas cerquina. Perdiste tiempo y dinero en localizarle, para entregarle los objetos perdidos y te paga con el látigo de la indiferencia.
Merece la pena por ver la cara que pone.

Olga dijo...

No tenía ni idea que ahora sirvieran las gotas en sobre.¡que gracia!. Eso es para que no os paséis, que ya se sabe, empezáis por unas gotinas y acabáis con la botella.

Maribel Pérez dijo...

Benjamín, el mundo se está poniendo muy moderno. Nosotros como no tomamos “gotas” no sabíamos lo de que las trajeran en el sobre. Tampoco sabíamos lo de la escalera de madera dentro. Eso debe de ser cosa de León, porque, aunque nosotros no lo tomáramos, si estuvimos alguna vez con gente que lo tomó y no lo vimos.
Hablando de León, en una Semana Santa que pasamos por ahí, en todos los establecimientos hosteleros ponía “Hay limonada”. Yo pensé que sería agua con limón o azúcar y alguna cosa, pero ya menos importante. Y resulta que era vino y no sé que más cosas.
Hablando de traer líquidos en sobre, a mi me trajeron limón en un sobre, un día que pedí té con limón. No recuerdo muy bien donde fue, creo que un Área de Servicio en el País Vasco o Navarra.

Benjamín Galán dijo...

Aquí en León por Semana Santa la limonada es la bebida típica. Además, cuando se va de alterne esos días a tomar vinos o limonadas se dice: "vamos a matar judíos". La limonada buena lleva vino tinto, agua , azúcar, limón, algún licor y se tienen macerando dentro de todo este caldo varias frutas cortadas en trozos durante unos días. La gente no habituada al pimple suele coger buenos colocones pues, se guía del dulzor y cree que es una bebida un tanto inocente y cuando se quiere dar cuenta está pedo del todo.Si se toma con tiento, está rica, pero sienta mucho mejor el tinto ¡Dónde va a parar!

Roberto dijo...

Benjamín, tienes una ventaja con el orujo en sobre, lo puedes pedir por teléfono, que le peguen un sello y te lo manden al apartado de correos.

Víctor Gión dijo...

Benjamín...que tamos en crisis,hay que administrar bien los dineros y los licores...pero me parece que eso solamente lo hacen en León,yo no lo vi ni en aviones ni en chiringuitos ni en garitos, a no ser que en ese barrio húmedo hayas ido al restaurante más de moda y a los pueblos aún no nos llegara la onda,en la Gitana o el Besugo eso tampoco llegó,ahí si que ponen la botella para que las pingarotas sean abundantes,lo más importante es que ya veo que fuiste muy generoso con tu esposa y lo celebrasteis como bien se merece Elena.un abrazo y el próximo año elije otro restaurante más a tú estilo,ya sabes, nada de modernismos.Al amigo Alfredo se ve que no perdona una,siempre de farturas y de viajes,ahora en el Sur,otras veces por Extremadura,bueno le gusta y hace muy bién lo que si veo en las fotografías es que en Mijas el Burro está bien afianzado al suelo,se ve que Alfredo esto de montar no le va muy bién y desconfía,prudente que es el chico,los burros a veces son un tanto esquivos y peligrosos,mejor sobre algo seguro.Al amigo JmMartínez,decirle que no podía estar más acertado con este Ripio ,cada día estás más al tanto y no lo cuentas también que yo me lo leí tres veces,tiene gracia y esfuerzo y esto es de agradecer mucho,termino que hoy me paso de la hora,un abrazo a todos/as.

Maribel Pérez dijo...

Gión, como estamos en tiempos de crisis la competencia es muy dura. Ayer nos contaste el chiste “cortín” pero “resultón” y Roberto hoy también hace con el orujo de sobre, algo de lo mismo, pero de fabricación propia.